Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к неврологии. Осуществляют воздействие КВЧ-излучением на ладонные поверхности обеих кистей рук и подошвенные поверхности обеих стоп. Воздействуют длинами волн 5,6 и 7,1 мм, чередуют их через день. Мощность излучения 10 мВт/см2. Воздействуют ежедневно в течение 5-10 дней. Способ обеспечивает наиболее полное восстановление функций головного мозга. 5 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131277
Класс(ы) патента: A61N5/02
Номер заявки: 95116389/14
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Тышкевич Т.Г.; Берснев В.П.; Степанова Т.С.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно физиотерапии, нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано для восстановительного лечения больных, детей и взрослых, с органическими поражениями головного мозга (травматического, сосудистого, опухолевого, воспалительного генеза), в том числе с эпилептическим синдромом, сопровождающимся нарушением биоэлектрической активности головного мозга.
Известен способ лечения органических поражений головного мозга путем воздействия электромагнитным излучением крайневысокой частоты (КВЧ-излучением) на область контралатерального плечевого сустава у больных с мозговым инсультом (Карлов В.А., Родштат И.В., Калашников Ю.Д., Китаева Л.В., Хохлов Ю. К. КВЧ-терапия диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга. В: Миллиметровые волны в медицине. М., 1991, 1: 82-91.) Однако известный способ не позволяет адекватно восстанавливать функцию головного мозга и его биоэлектрическую активность, в том числе у больных с эпилептическим синдромом, так как область воздействия - плечевой сустав, - представлена очень ограниченной зоной в коре головного мозга и других его структурах, а терапевтический эффект возникает за счет улучшения реологических свойств крови.
Прототипом заявляемого способа является способ лечения органических поражений головного мозга путем воздействия КВЧ-излучения частотой 53 - 78 ГГц на акупунктурные точки (АТ), подбираемые симптоматически, в течение 20 - 30 мин курсом 8 - 10 процедур, который был использован при лечении детей с детским церебральным параличом. Причем искомый клинический эффект в виде восстановления нарушенных функций головного мозга (речевой, двигательной) сопровождался снижением порога судорожной готовности на ЭЭГ (Антонова Л.В., Жуковский В.Д., Коваленко В.Н., Семенова К.А. Клинико-электрофизиологическая оценка эффективности микроволновой резонансной терапии в восстановительном лечении больных детским церебральным параличом в форме спастической диплегии. Вопр. курортол. 1995, 4, 13-17). Известно, что детский церебральный паралич является следствием полиэтиологического перинатального поражения головного мозга (Бадалян Л.О. Детская неврология. М., 1984, 322-329).
Недостатки способа:
- отсутствие целенаправленной стимуляции нарушенной функции коры головного мозга, поскольку ответной реакцией на раздражение АТ является широкая гамма изменений во всем организме и во всех звеньях нервной системы;
- отсутствие оптимальной стимуляции нарушенной функции головного мозга и восстановления его биоэлектрической активности, в том числе при эпилептическом синдроме, поскольку не используется частота КВЧ-излучения 42,194 ± 0,01 ГГц (длина волны 7,1 мм) с наиболее выраженным эффектом восстановления функции головного мозга и его биоэлектрической активности и противоэпилептическим (Лебедева Н.Н., Тарасова О.П. Использование пространственно-временной организации биопотенциалов мозга человека при периферическом воздействии КВЧ-излучения. В: Миллиметровые волны в медицине. М., 1991, 1: 187-197; Годлевский Л. С., Низов В.Н., Запорожан В.Н., Реброва Т.Б. Влияние электромагнитного поля низкой интенсивности на генераторы возбуждения в коре головного мозга. Там же: 257-264);
Кроме того, известный способ не применим в лечении больных:
- с эпилептическим синдромом, поскольку ряд АТ не рекомендуется для рецептуры в лечении больных эпилепсией (Чжу-лянь. Руководство по современной чжэнь-цзютерапии. СПб: Комета. 1992, 255);
- после удаления опухолей головного мозга, так как стимуляция АТ может спровоцировать рецидив опухоли;
- с сопутствующей гипертонической болезнью из-за опасности провокации гипертонического криза; при воздействии на некоторые АТ (в частности, хэ-гу) развивается выраженная сосудистая реакция: кратковременное снижение и затем длительное (несколько часов) повышение артериального давления, как правило, выше исходного, в связи с чем они не рекомендуются для рецептуры в лечении больных с гипертонической болезнью (Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М.: Наука. 1990, 352).
Изобретение направлено на создание способа лечения органических поражений головного мозга, обеспечивающего наиболее полное восстановление функции головного мозга и его биоэлектрической активности, в том числе у больных с эпилептическим синдромом.
Сущность изобретения заключается в том, что воздействуют на ладонные поверхности обеих кистей рук и подошвенные поверхности обеих стоп КВЧ-излучением мощностью 10 мВт/см2. Используют частоты: 42,194 ± 0,01 ГГц (длина волны 7,1 мм) и 53,534 ± 0,01 ГГц (длина волны 5,6 мм), чередуя их через день. В зависимости от возраста больного воздействуют по 2 - 7 мин на каждое из 4-х полей. В течение курса лечения, состоящего из 5 - 10 ежедневных процедур, проводят электроэнцефалографический контроль.
Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что воздействуют на ладонные поверхности обеих кистей рук и подошвенные поверхности обеих стоп частотами 53,534 ± 0,01 ГГц и 42,194 ± 0,01 ГГц, чередуя их через день, мощностью 10 мВт/см2 в 4 поля по 2 - 7 мин на каждое ежедневно в течение 5 - 10 дней под электроэнцефалографическим контролем.
Способ осуществляется следующим образом.
Перед началом лечения выполняют ЭЭГ-исследование.
Во время процедуры лечения больной должен находится в удобном комфортном положении.
Позиция 1: больной лежит на кушетке на спине, руки полусогнуты в локтевых суставах, ладони повернуты кверху. Конец волновода, размером 2x1 см, устанавливают контактно в центре ладонной поверхности левой руки и производят облучение первого поля, затем также облучают ладонную поверхность правой руки.
Позиция 2: больной лежит на животе, ноги свободно вытянуты, под голеностопные суставы подложен небольшой валик. Устанавливают конец волновода контактно в центре подошвенной поверхности стопы в области ее свода. Облучают вначале левую, затем правую стопу.
Всего за одну процедуру облучают 4 поля. Длительность воздействия на одно поле для детей младшего школьного возраста 3 - 5 мин, подростков и взрослых 5 - 7 мин. Общая длительность процедуры до 28 мин.
Воздействуют КВЧ-излучением в постоянном режиме мощностью 10 мВт/см2: в первую процедуру частотой 53,534 ± 0,01 ГГц (длиной волны 5,6 мм) и во вторую - частотой 42,194 ± 0,01 ГГц (длиной волны 7,1 мм). В последующие процедуры частоты также чередуют через день.
Процедуры выполняют ежедневно в течение 5 дней, после чего осуществляют ЭЭГ-контроль. При наличии четкой положительной клинической и электроэнцефалографической динамики курс лечения на этом можно закончить. Короткий курс лечения нередко бывает достаточным у детей. У взрослых как правило выполняют 10 процедур, после чего также выполняют ЭЭГ-контроль.
Повторный курс лечения проводят не ранее чем через 2 - 3 мес, в течение которых происходит дальнейшая перестройка биоэлектрической активности головного мозга в ответ на выполненную стимуляцию.
Способ разработан в РНХИ им.проф. А.Л.Поленова и прошел клинические испытания при лечении 61 больного в возрасте от 1 года до 70 лет с органическими поражениями головного мозга различной этиологии (таблица в конце описания). В исследуемой группе был 21 ребенок в возрасте до 14 лет. Всем больным выполнен курс КВЧ-терапии согласно предлагаемому способу. Осуществлялся адекватный клинический и ЭЭГ-контроль.
Из таблицы следует, что все больные исследуемой группы страдали органическими поражениями головного мозга травматического, опухолевого, сосудистого, воспалительного и др. генеза. У всех больных выявлены различной степени нарушения биоэлектрической активности головного мозга на ЭЭГ. У 28 больных исследуемой группы (45,9%) имел место эпилептический синдром. У 42 больных (68,8%), кроме того, были констатированы и другие нарушения функций нервной системы, в том числе двигательные, чувствительные, речевые, мнестические и прочие. В комплексе с хирургическим методом лечения КВЧ-терапию получили 40 больных (65,6%). 21 больной (34,4%) получали КВЧ-терапию в качестве изолированного метода лечения. Практически у всех больных переносимость процедур была хорошая. По клиническим и электроэнцефалографическим показателям значительное улучшение отмечено у половины больных, улучшение - у 38% больных.
Таким образом, предлагаемый способ был эффективен в лечении больных с органическими поражениями головного мозга, в том числе с эпилептическим синдромом, сопровождающимся нарушением биоэлектрической активности головного мозга, как при изолированном применении, так и в комплексе с хирургическим лечением.
Приводим пример - выписку из истории болезни. Больной Р., 11 лет, история болезни N 80-93, находился на лечении в институте с 05.05.1993 по 09.07.1993 г с диагнозом: Посттравматическая эпилепсия. Перенес травму черепа и головного мозга в 1988 г, через 2 мес был оперирован на правом полушарии головного мозга - удалено объемное образование, расцененное как опухоль. Получил 2 курса лучевой терапии. Через 1 год появились полиморфные эпилептические припадки.
При поступлении отмечались: генерализованные и малые эпилептические припадки повторяемостью 1 - 2 в неделю; в неврологическом статусе - диффузная гипотония с нарушением осанки, левосторонняя умеренная гемигипестезия и пирамидная недостаточность; в психическом статусе - истощаемость, отвлекаемость, недостаточность реципрокной координации, праксиса, пальцевого гнозиса, снижение вербальной памяти и скорости психических процессов. На ЭЭГ от 28.05.1993 г основной (альфа) ритм отсутствовал, регистрировалась патологическая высокоамплитудная полиморфная активность с преобладанием медленных волн, формирующихся в виде периодических вспышек в пределах правого полушария головного мозга и распространенных ирритативных изменений в пределах левого полушария (фиг.1).
16.06.1993 г больному произведено оперативное вмешательство: костнопластическая трепанация черепа в правой лобной области, менингоэнцефалолиз и удаление клипс. В послеоперационном периоде неврологические расстройства были на дооперационном уровне, однако наросли вялость, сонливость, появились головная боль, слюнотечение. На 12 сутки после операции 28.06.1993 г ЭЭГ показала нарастание общемозговых изменений в виде доминирования высокоамплитудных медленных волн дельта-диапазона по всем отделам мозга (фиг.2).
Согласно предлагаемому способу с 13 суток после операции выполнен курс КВЧ-терапии. После 1-й процедуры больной отметил улучшение самочувствия, после 3-х процедур исчезли головная боль, сонливость и слюнотечение, улучшилась осанка. После 5 процедур сохранялась та же положительная динамика. ЭЭГ-исследование от 05.07.1993 г выявило отчетливую положительную динамику в виде снижения амплитудных значений биопотенциалов, уменьшение количества медленных волн и ирритативных ЭЭГ-проявлений, появились элементы основного (альфа) ритма (фиг.3).
На основании четкой положительной клинической и электроэнцефалографической динамики и возраста больного курс КВЧ-терапии решено ограничить 5 процедурами. Учитывая однако сохранение существенных нарушений биоэлектрической активности головного мозга, рекомендован повторный курс КВЧ-терапии. 21.01.1994 г больной поступает в институт для повторного курса КВЧ-терапии, история болезни N 135-94. Объективно: сохранялась положительная клиническая динамика в виде урежения эпилептических припадков до 1 раза в мес, купирования неврологических расстройств, улучшения корковых функций и увеличения скорости психических процессов. ЭЭГ-исследование от 30.01.94 подтвердило положительную динамику: основной (альфа)ритм стал выраженным, особенно в пределах левого (неоперированного) полушария головного мозга. Однако сохранялись элементы судорожной активности (редуцированные комплексы пик-волн) в заданных отделах правого полушария головного мозга (фиг.4).
Согласно предлагаемому способу выполнен повторный курс КВЧ-терапии из 10 ежедневных процедур. Контрольное ЭЭГ-исследование от 04.03.1994 г показало практически полное восстановление регулярного основного (альфа) ритма по всем отделам обоих полушарий головного мозга, отсутствие патологических форм электрической активности и судорожных знаков (фиг.5).
Таким образом, у больного ребенка 11 лет с травматическим поражением головного мозга, сопровождающимся выраженным нарушением биоэлектрической активности головного мозга и эпилептическим синдромом, после 2-х курсов КВЧ-терапии, выполненных согласно предлагаемому способу, получено значительное и стабильное восстановление отсутствовавшего до начала лечения основного (альфа) ритма, исчезновение локальных и общих патологических изменений биопотенциалов, исчезновение судорожных проявлений параллельно с отчетливым клиническим улучшением.
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом: обеспечивает наиболее полное восстановление функции головного мозга и его биоэлектрической активности, в том числе у больных с эпилептическим синдромом. Это происходит за счет стимуляции наиболее чувствительных к КВЧ-изучению сенсомоторных зон коры головного мозга через облучение периферического рецепторного поля (ладоней и подошв), иннервируемого значительной и функционально важной частью сенсомоторных зон коры обоих полушарий головного мозга. А также за счет использования частоты КВЧ-излучения 42,194 ± 0,01 ГГц (длина волны 7,1 мм), обладающей наиболее выраженным эффектом стимуляции нарушенной функции головного мозга и восстановления его биоэлектрической активности и противоэпилептическим. При этом использование частоты КВЧ-излучения 53,534 ± 0,01 ГГЦ (длина волны 5,6 мм) способствует нормализации иммунных процессов (Плетнев С. Д. Применение электромагнитного излучения миллиметрового диапазона при лечении онкологических больных. В: Миллиметровые волны в медицине. М. , 1991, 76-81), играющих существенную роль в этиопатогенезе эпилептического синдрома. Данная частота рекомендуется также к использованию в лечении онкологических больных по той же причине. Предлагаемый способ лишен осложнений, возможных при использовании КВЧ-пунктуры, и может быть использован в лечении больных с эпилептическим синдромом, после удаления опухолей мозга, с сопутствующей гипертонической болезнью.
Формула изобретения: Способ лечения органических поражений головного мозга путем воздействия КВЧ-излучением, отличающийся тем, что воздействуют на ладонные поверхности обеих кистей рук и подошвенные поверхности обеих стоп длинами волн 5,6 и 7,1 мм, чередуя их через день, мощность 10 мВт/см2 в 4 поля по 2 - 7 мин на каждое поле ежедневно в течение 5 - 10 дней под электроэнцелографическим контролем.