Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕГАЗАТОР ЖИДКОСТИ
ДЕГАЗАТОР ЖИДКОСТИ

ДЕГАЗАТОР ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике дегазации жидкостей и может использоваться во всех отраслях. Дегазатор содержит корпус, входной и выходной патрубки, канал отвода газа, растекатель, жестко соединенный с входным патрубком металлическими пластинами. Входной патрубок выполнен с разрезами различной длины и отделен от входного трубопровода сильфоном, расположенным внутри корпуса. Достигаемый технический результат: повышение эффективности дегазации жидкости, исключение применения специального вибропривода, повышение технологичности изготовления и эксплуатации, надежность работы, упрощение конструкции. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131286
Класс(ы) патента: B01D19/00
Номер заявки: 97101222/25
Дата подачи заявки: 28.01.1997
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Красноярский государственный технический университет; Красноярский краевой фонд "Конверсионный технопарк"
Автор(ы): Каверзин С.В.; Коротков Ю.А.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный технический университет; Красноярский краевой фонд "Конверсионный технопарк"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике дегазации жидкости и может быть использовано во всех отраслях техники, где требуется удаление растворимых газов из жидкостей.
Известно устройство для обработки жидкости акустическими колебаниями при дегазации, содержащее корпус с тангенциальным входным патрубком, цилиндрическим каналом и выходным отверстиями, перед которыми расположен резонатор, при этом устройство снабжено кожухом с отводным патрубком, корпус размещен в кожухе, а выходные отверстия корпуса выполнены тангенциальными (SU 1072871 A, кл. B 01 D 19/00, 1984).
Это устройство недостаточно эффективно при дегазации относительно вязких жидкостей, требует высоких скоростей движения обрабатываемой жидкости, не технологично в настройке и не надежно в эксплуатации.
Наиболее близким к заявляемому является устройство для удаления газа из жидкости, содержащее емкость, патрубок подвода жидкости, трубопровод подвода десорбционного газа, пористую коническую перегородку, коническую тарелку, горизонтальную перегородку, растекатель, патрубки выхода дегазированной жидкости и газа, вибропривод, соединенный с тарелкой (SU 1161134 A, кл. B 01 D 19/00, 1985).
Это устройство недостаточно эффективно в дегазации относительно вязких жидкостей, требует дополнительного вибрационного устройства с приводом.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства, повышение технологичности изготовления и эксплуатации, повышение надежности работы и повышение эффективности газоотделения, исключение специального вибропривода.
Поставленная цель достигается тем, что в дегазаторе жидкости, содержащем корпус с подающим трубопроводом, входной и выходной патрубки для жидкости, канал отвода газа и растекатель, согласно изобретению входной патрубок выполнен с продольными разрезами различной длины, жестко соединен с растекателем и через сильфон сообщается с подающим трубопроводом, при этом сильфон расположен внутри корпуса дегазатора.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое решение отличается тем, что входной патрубок жестко соединен с растекателем, выполнен с продольными разрезами различной длины; входной патрубок через сильфон сообщается с подающим трубопроводом; сильфон расположен внутри корпуса дегазатора.
Таким образом, заявляемый дегазатор соответствует критерию "новизна".
Сравнения изобретения не только с прототипом, но и с другими известными решениями не позволили выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан фронтальный разрез устройства, а на фиг. 2 - укрупненно конец входного патрубка и растекателя.
Дегазатор содержит корпус 1 с подводящим трубопроводом 2, входным 3 и выходным 4 патрубками, сильфон 5, растекатель 6, металлические пластины 7, канал отвода газа 8.
Дегазатор жидкости работает следующим образом. Дегазируемая жидкость поступает в корпус 1 через подводящий трубопровод 2 во входной патрубок 3 и проливается на растекатель 6. Наличие на конце входного патрубка продольных разрезов различной длины создает группу виброэлементов с возможностью колебания каждого из них с различной частотой в зависимости от длины виброэлемента. Проливаясь на растекатель, поток дегазируемой жидкости инициирует колебания виброэлементов с широким набором частот, что вынуждает выходной патрубок, колеблющийся с собственной частотой входить в резонансный режим колебаний с сопутствующей виброобработкой жидкости в зоне входного патрубка, что в свою очередь инициирует выделение пузырьков газа.
Разночастотные колебания входного патрубка передаются через металлические пластины 7 на растекатель 6, также колеблющийся с собственной частотой и представляющий дополнительный резонатор с возможностью вибраций в резонансном режиме. Проливаемая на растекатель жидкость подвергается дополнительной вибрационной обработке, способствующей более равномерному растеканию, уменьшению толщины слоя жидкости и интенсивной дегазации.
Часть потока, проходя через щелевые разрезы входного патрубка, инициирует кавитацию при проходе через последние, что усиливает эффект дегазации.
Выделившийся газ отводится через канал отвода газа 8. Дегазированная жидкость уходит через выходной патрубок 4.
Предложенная конструкция дегазатора при повышении эффективности дегазации за счет вибрационных и кавитационных эффектов позволяет избежать использования отдельного вибропривода с сопутствующими конструктивными усложнениями. Вибрационные элементы различной длины на конце входного патрубка позволяют автоматически удерживать резонансный режим обработки струи дегазируемой жидкости при различном в широких пределах расходе последней, что способствует надежности работы и дегазации без какой-либо дополнительной настройки и регулировки.
Устройство просто в изготовлении, допускает значительные погрешности в первичной настройке и конструктивном исполнении. Наличие сильфона внутри корпуса устройства не пропускает вибраций на корпус, что позволяет использовать ординарный способ крепления и избежать шумовых эффектов.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1072871, B 01 D 19/00, опубл. Бюллетень изобретений N 6 1984 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 1161134, B 01 D 19/00, опубл. Бюллетень изобретений N 22 1985 г. /прототип/.
Формула изобретения: 1. Дегазатор жидкости, включающий подающий трубопровод, корпус, входной и выходной патрубки для жидкости, канал отвода газа, растекатель, отличающийся тем, что входной патрубок выполнен с разрезами, жестко соединен с растекателем и через сильфон сообщается с подающим трубопроводом.
2. Дегазатор по п.1, отличающийся тем, что разрезы на входом патрубке выполнены продольными.
3. Дегазатор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что разрезы выполнены различной длины.
4. Дегазатор по п.1, отличающийся тем, что входной патрубок жестко соединен с растекателем металлическими пластинами.
5. Дегазатор по п. 1, отличающийся тем, что сильфон расположен внутри корпуса дегазатора.