Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕПРЕРЫВНО РАБОТАЮЩЕЕ ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
НЕПРЕРЫВНО РАБОТАЮЩЕЕ ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

НЕПРЕРЫВНО РАБОТАЮЩЕЕ ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для фильтрации с образованием газов, например, растворителей, которые не должны выделяться в окружающую среду. Устройство содержит несущую ленту из пластмассы, на которой размещена фильтровальная лента. С каждой стороны фильтровальной ленты установлены камеры всасывания. Несущая лента выполняется сплошной из термопластической пластмассы или в виде отдельных звеньев из термореактивной пластмассы. Устройство позволяет уменьшить диаметр ведущего и направляющих роликов, обеспечивает стойкость к агрессивным веществам в химической атмосфере, исключает использование смазки. 4 з.п.ф-лы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131290
Класс(ы) патента: B01D33/04
Номер заявки: 93054525/25
Дата подачи заявки: 08.12.1993
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Панневис Б.В. (NL)
Автор(ы): Карел Антон Тиссен (NL)
Патентообладатель(и): Панневис Б.В. (NL)
Описание изобретения: Настоящее изобретение касается непрерывно работающего фильтрующего устройства. Такие фильтрующие устройства, в частности, когда они заключены в корпус или кожух, являются очень объемистыми, что создает проблемы на месте их использования, например в обрабатывающей промышленности.
Непрерывно работающее фильтрующее устройство известно из патента US N 4351726. В этом фильтрующем устройстве материал для фильтрования подается в вакуумные боксы, которые расположены в нижней части устройства и прилегают к каждому краю ленты. Для получения достаточно отфильтрованного материала необходимо создать высокий вакуум, что может вызвать значительное торможение несущей ленты и в результате может привести к перекосу этой ленты. Кроме того, это известное фильтрующее устройство не может быть использовано в среде с агрессивными веществами, например в химической промышленности.
Наиболее близким к настоящему изобретению является фильтрующее устройство согласно публикации GB-A-2174014, содержащее несущую ленту, движущуюся вокруг направляющих и ведущего ролика, фильтровальную ленту, поддерживаемую несущей лентой, и средства для поддерживания несущей ленты. Несущая лента является двухслойной, один из слоев выполнен из резины или полиуретана, а другой, имеющий более высокую прочность на растяжение, выполнен из стали, нейлона, усиленных полимеров. В этом известном фильтрующем устройстве несущая лента выполнена с канавками и отверстиями с тем, чтобы способствовать эффективному прохождению фильтрата через ленту. Однако выполнение канавок и отверстий на несущей ленте может ослабить ее, поэтому несущая лента должна быть усилена, например, посредством металлических полос или нейлоновых кордов. Поскольку часть несущей ленты может быть выполнена из резины, это известное устройство не обеспечивает достаточно эффективной стойкости к агрессивным веществам. Кроме того, при использовании несущей ленты из резины возникает сравнительно большой коэффициент трения, поэтому необходимо применять смазку между средствами, поддерживающими несущую ленту, и самой несущей лентой.
Задачей настоящего изобретения является повышение стойкости к агрессивным веществам в химической атмосфере, а также обеспечение работы устройства без смазки.
Технический результат достигается тем, что несущая лента выполнена из термопластической или термореактивной пластмассы, причем в случае выполнения из термопластической пластмассы лента является сплошной, а в случае выполнения из термореактивной пластмассы лента состоит из отдельных звеньев.
Фильтрующее устройство размещено в корпусе и снабжено средствами для поддержания в нем необходимого давления.
В начале и в конце траектории, пересекаемой совместно несущей лентой и фильтровальной лентой, могут устанавливаться герметизирующие средства, направленные в поперечном и продольном направлении лент.
Для ограничения трения между несущей лентой и поддерживающими ленту средствами эти средства выполнены из материала, коэффициент трения которого ниже, чем у остальной части поддерживающих ленту средств.
Несущая лента может быть выполнена профилированной с образованием канала с наклоном под углом H на длине L, рассчитанной от середины ленты до боковой стороны несущей ленты.
При использовании термореактивной пластмассы обеспечивается дополнительный эффект использования устройства при высоких температурах.
Изобретение далее дополнительно проиллюстрировано следующим описанием со ссылкой на приложенные чертежи, где на фиг.1 - схематический вид сбоку устройства в соответствии с изобретением; на фиг. 2 - схематический вид в сечении, выполненном по линии II - II на фиг. 1; на фиг. 3 и 4 - существенные признаки несущей ленты; на фиг. 5 - второй вариант настоящего изобретения.
Устройство согласно настоящему изобретению размещено в корпусе 1, внутри которого поддерживается требуемое давление. Устройство содержит раму 2, несущую ленту 3, реверсирующий ролик 4 и ведущий ролик 5. Несущую ленту 3 поддерживает бесконечную фильтровальную ленту 6, движущуюся вокруг направляющих роликов 7. С каждой стороны фильтровальной ленты установлены камеры всасывания. Несущая лента поддерживается с помощью средства 9. С помощью средства 10 в корпусе 1 поддерживается требуемое давление. Отфильтрованный материал, фильтровальная лепешка, удаляется наружу корпуса 1 через выпуск 11. Материал для фильтрования поступает в корпус через впуск 12. Соединение 13 выполнено на камере всасывания. В начале и в конце траектории, пересекаемой совместно несущей лентой и фильтровальной лентой, установлены уплотнения 16 в поперечном направлении и уплотнения 14 в продольном направлении.
Для части 15 поддерживающих средств 9 выбирается другой материал с тем, чтобы ограничить трение между несущей лентой 3 и поддерживающими средствами 9.
Работа устройства возможна без смазки благодаря выбору пластмассы для несущей ленты и для части 15 поддерживающих средств.
Во время работы лента вращается в направлении стрелки P и материал для фильтрования движется на фильтровальной ленте через впуск 12. Отфильтрованный материал выгружается с конца фильтровальной ленты, находящегося ближе к направляющим роликам 7.
Как показано на фиг. 4, несущая лента является профилированной. Вследствие выбранного профиля, как показано на фиг. 4, образуется канал с наклоном под углом H на длине L, рассчитанной от середины ленты до боковой стороны (см. фиг.3). Жидкие частицы подвергаются в этой зоне воздействию движущейся силы в сторону одной из камер всасывания в результате силы тяжести. При сравнении с горизонтальным движением выбор наклона имеет то преимущество, что в случае с горизонтальным дном жидкие частицы равномерно нагружают обе камеры всасывания, в данном случае это является предпочтительным направлением. С горизонтальным дном разгрузочная характеристика канала может подвергаться нежелательному воздействию.
Канал, образованный профилем, может прерываться в центре ленты.
В варианте на фиг. 5 несущая лента 3 выполнена из последовательных звеньев, выполненных из термореактивной пластмассы. Звенья имеют размеры, например длину хода 200 мм и ширину от 500 до 4000 мм. Взаимное соединение звеньев 16 может быть осуществлено различными способами.
Формула изобретения: 1. Непрерывно работающее фильтрующее устройство, содержащее выполненную из пластмассы несущую ленту, движущуюся вокруг направляющих роликов и по крайней мере одного ведущего ролика, фильтровальную ленту, поддерживаемую ими, средства для поддерживания несущей ленты и камеры всасывания, установленные с каждой стороны фильтровальной ленты, отличающееся тем, что пластмасса, из которой выполнена несущая лента, является термопластической или термореактивной, причем в случае выполнения из термопластической пластмассы лента является сплошной, а в случае выполнения из термореактивной пластмассы лента состоит из отдельных звеньев.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно размещено в корпусе и снабжено средствами для поддержания в нем необходимого давления.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что герметизирующие средства установлены в начале и конце траектории, пересекаемой совместно несущей лентой и фильтровальной лентой, и направлены в поперечном и продольном направлении лент.
4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что поддерживающие ленту средства выполнены частично из материала, коэффициент трения которого ниже, чем у остальной части поддерживающих ленту средств.
5. Устройство по любому из пп.1 - 4, отличающееся тем, что несущая лента выполнена профилированной с образованием канала с наклоном под углом H на длине L, рассчитанной от середины ленты до боковой стороны несущей ленты.