Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано для обезвреживания дымовых газов. Устройство содержит дымоход, дымовую трубу, воздушную трубу, блок ионизации воздуха, изоляторы, причем подача ионизированного воздуха в дымовую трубу для обезвреживания дымовых газов осуществляется за счет естественного разряжения в дымовой трубе посредством соединения блока ионизации воздуха с дымоходом воздушной трубой, конец воздушной трубы, опущенный в дымоход, изготавливается из тугоплавкого металла, блок ионизации воздуха заземлен. Изобретение позволяет упростить монтаж устройства и повысить эффективность очистки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131293
Класс(ы) патента: B01D53/00, B01J19/08
Номер заявки: 96123683/25
Дата подачи заявки: 16.12.1996
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Плотников Петр Владимирович
Автор(ы): Плотников П.В.
Патентообладатель(и): Плотников Петр Владимирович
Описание изобретения: Предлагаемое техническое решение относится к технике очистки газов и может быть использовано для охраны окружающей среды и,в частности, для обезвреживания дымовых газов.
Известно устройство обезвреживания дымовых газов, содержащее дымовую трубу, устройство разряжения, воздушную трубу, блок ионизации воздуха. См. заявку N 5024544/26-079270, класс B 01 D 51/00.
Недостатком этого устройства является сложность монтажа устройства разряжения в дымовой трубе.
Известно так же устройство обезвреживания дымовых газов, содержащее дымовую трубу, устройство разряжения, воздушную трубу, блок ионизации воздуха. См. RU 1472118, 15.04.89 г., B 01 J 19/08.
Принимаем его за прототип.
Недостатком этого устройства является сложность монтажа устройства разряжения на дымовой трубе.
Отличительными признаками предлагаемого технического решения является то, что вместо устройства разряжения используется воздушная труба, опущенная одним концом в дымоход, а вторым концом она соединяется с блоком ионизации воздуха. Тяга, которая возникает в дымовой трубе за счет разницы разряжения воздуха на нулевой отметке и на отметке высшей точки, будет способствовать засасыванию ионизированного воздуха из блока ионизации и подавать его в дымовую трубу для обезвреживания дымовых газов. Конец воздушной трубы, опущенный в дымоход, соприкасающийся с большой температурой дымовых газов, изготавливается из тугоплавкого металла, например из титана, чтобы не допускать коробления ее.
Предложенное техническое решение соответствует критерию "Новизна", так как оно не известно из уровня техники.
Предложенное техническое решение соответствует и "Изобретательскому уровню", так как оно для специалиста явным образом следует из уровня техники.
Предложенное техническое решение промышленно применимо.
Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. - общий вид устройства.
На графическом материале изображено: дымоход 1, дымовая труба 2, блок 3 ионизации воздуха, воздушная труба 4, изоляторы 5 блока ионизации воздуха.
Дымовые газы по дымоходу 1 поступают в дымовую трубу 2 и устремляются вверх за счет разряжения воздуха в верхней точке дымовой трубы 2. В воздушной трубе 4, соединенной с блоком 3 ионизации воздуха и дымоходом 1, так же создается разряжение, за счет чего ионизированный воздух из блока 3 поступает в дымоход 1, затем в дымовую трубу 2, там он смешивается с дымовыми газами и обезвреживает их. Блок 3 ионизации воздуха установлен на изоляторы 5. Блок ионизации заземлен посредством металлической шины, одним концом которая крепится на корпусе блока ионизации с помощью болта с гайкой, а второй конец приваривается к контуру цеха или дымовой трубы.
Формула изобретения: Устройство для обезвреживания дымовых газов, содержащее дымоход, дымовую трубу, воздушную трубу, блок ионизации воздуха, изоляторы, отличающееся тем, что подача ионизированного воздуха в дымовую трубу для обезвреживания дымовых газов осуществляется за счет естественного разряжения в дымовой трубе посредством соединения блока ионизации воздуха с дымоходом воздушной трубой, конец воздушной трубы, опущенной в дымоход, изготавливается из тугоплавкого металла, блок ионизации воздуха заземлен.