Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ - Патент РФ 2131378
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиастроению и может использоваться для создания летательных аппаратов, обладающих свойствами самолета, вертолета и аппарата на воздушной подушке. Летательный аппарат имеет корпус дискообразной формы с кабиной, нагнетатель воздуха, встроенный в корпус, двигатель, каналы всасывания и нагнетания. Каналы всасывания сообщены с атмосферой через сопла, выполненные со стороны верхней поверхности вокруг кабины. Выход из нагнетателя имеет возможность сообщения через переключающий направляющий аппарат каналами нагнетания со щелевыми каналами, выполненными по окружности с нижней стороны корпуса и направленными под его центр, или с соплами, находящимися в горизонтальной плоскости. На входе во всасывающую полость нагнетателя воздуха установлен направляющий аппарат с возможностью изменения проточной величины его каналов для управления летательным аппаратом по тангажу и крену. Переключающий направляющий аппарат на выходе из нагнетателя воздуха выполнен с возможностью изменения проточной величины его каналов для управления летательным аппаратом по его курсу. Технический результат реализации изобретения состоит в создании летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой, имеющего простую и безопасную конструкцию, хорошую управляемость, высокую надежность и низкую стоимость его эксплуатации. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131378
Класс(ы) патента: B64C29/00, B64C27/00, B60V1/00
Номер заявки: 97117416/28
Дата подачи заявки: 20.10.1997
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Павловский машиностроительный завод ВОСХОД"
Автор(ы): Базякин В.М.; Грузинов В.Е.; Редько П.Г.; Таркаев С.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Павловский машиностроительный завод ВОСХОД"
Описание изобретения: Изобретение относится к летательным аппаратам, обладающим одновременно свойствами самолета, вертолета и аппарата на воздушной подушке.
Известен комбинированный самолет вертикального взлета и посадки (патент Российской Федерации 2061625, B 64 C 27/00), содержащий все основные элементы самолета и вертолета, выполненные по одновинтовой схеме с рулевым, тянущим и двухлопастным несущим винтами, последний из которых убирается в полете. Недостатком указанного аппарата является сложность конструкции, наличие многочисленных узлов и деталей.
Известен также аппарат на воздушной подушке (патент Российской Федерации 40.363. МКПО-12), имеющий два режима эксплуатации - самолетный и аппарата на воздушной подушке. Аппарат на воздушной подушке имеет сложную конструкцию, высокую стоимость при изготовлении и в эксплуатации.
Аналогом изобретения выбран летательный аппарат (патент Российской Федерации 2061627, B 64 C 29/00), имеющий встроенные в корпус нагнетатели воздуха, которые создают подъемную силу на кольцевом крыле, а горизонтальное движение аппарат получает от сопел с возможностью изменения направления движения с помощью рулевых щитов. Указанный летательный аппарат имеет малоэффективную управляемость, невысокую горизонтальную скорость и низкую надежность.
Целью изобретения является создание летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой, имеющего простую и безопасную конструкцию, хорошую управляемость, высокую надежность и низкую стоимость в эксплуатации.
Указанная цель достигается конструкцией летательного аппарата, приведенной на прилагаемом чертеже. Предлагаемый летательный аппарат содержит корпус 1, нагнетатель воздуха 3, приводимый двигателем 4, расположенные под кабиной 2, сопла 5, выполненные со стороны верхней поверхности дискообразного корпуса 1 вокруг кабины 2, которые соединены каналами 6 через направляющий аппарат 7 со всасывающей полостью 12 нагнетателя 3. На выходе из нагнетателя 3 встроен переключающий направляющий аппарат 8, который подает поток воздуха через каналы нагнетания 9 в щелевые каналы 10, выполненные по окружности с нижней стороны корпуса, выход которых направлен под центр корпуса или через каналы нагнетания 11 и 13 в сопла 14, выполненные в горизонтальной плоскости корпуса летательного аппарата.
Устройство работает следующим образом. При включении двигателя 4 нагнетатель воздуха 3 засасывает из атмосферы воздух по каналам 6 через сопла 5, при этом возникает подъемная сила, определяемая площадью сопел и давлением воздуха за устьем сопел, а также возникает дополнительная подъемная сила вследствие отсоса пограничного слоя воздуха с верхней поверхности корпуса в зонах, прилегающих к соплам 5. Далее поток воздуха нагнетается через направляющий аппарат 8 и каналы 9 в щелевые каналы 10 и фокусируется под центром нижней поверхности корпуса 1, образуя зону избыточного давления, что дает дополнительную подъемную силу. Управление по крену и тангажу летательного аппарата осуществляется изменением подъемной силы на соответствующие части поверхности корпуса 1 путем воздействия ручкой управления 16 на проточную величину каналов в направляющем аппарате 7.
После подъема летательного аппарата поток воздуха частично или полностью под воздействием рычага 17 на переключающий направляющий аппарат 8 подается по каналам 11 и 13 к соплам 14, истекая через которые поток воздуха передает летательному аппарату движение. Управление летательным аппаратом по курсу осуществляется воздействием от педалей 15 на проточную величину каналов в направляющем аппарате 8, изменяя тем самым соотношение расходов воздуха в соплах 14.
Формула изобретения: Летательный аппарат, содержащий корпус дискообразной формы с кабиной, нагнетатель воздуха, встроенный в корпус, двигатель, каналы всасывания и нагнетания, отличающийся тем, что каналы всасывания к нагнетателю воздуха соединены с атмосферой через сопла, выполненные со стороны верхней поверхности корпуса вокруг кабины, выход из нагнетателя выполнен с возможностью сообщения через переключающий направляющий аппарат каналами нагнетания со щелевыми каналами, выполненными по окружности с нижней стороны корпуса и направленными под центр корпуса, или с соплами, выполненными в горизонтальной плоскости, при этом на входе во всасывающую полость нагнетателя воздуха установлен направляющий аппарат с возможностью изменения проточной величины его каналов для управления летательным аппаратом по тангажу и крену, а упомянутый переключающий направляющий аппарат на выходе из нагнетателя воздуха выполнен с возможностью изменения проточной величины его каналов для управления летательным аппаратом по его курсу.