Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СТАКАНЧИКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МАРГАНЦЕВО-ЦИНКОВОЙ СИСТЕМЫ - Патент РФ 2131472
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СТАКАНЧИКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МАРГАНЦЕВО-ЦИНКОВОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СТАКАНЧИКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МАРГАНЦЕВО-ЦИНКОВОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СТАКАНЧИКОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МАРГАНЦЕВО-ЦИНКОВОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области производства цветных металлов из вторичного сырья, в частности к механическим способам разрушения химических источников тока, цинк-марганцевой системы типа элемент 373 и 343. Сущность: в способе разрушение элементов осуществляется на устройстве, состоящем из разъемного держателя, выполненного из полуцилиндров, сжимающих болтов, удерживающих элемент, пуансонов, выдавливающих с помошью пресса из стального корпуса элемента цинковый стакан и графитовый стержень, ножей, отделяющих гудрон и разрезающих цинковый стакан, при этом процесс разрушения проводят в последовательном режиме, который позволяет получать селективные продукты, представляющие собой стальной и цинковый лом, графитовые стержни, гудрон и электродную массу, представленную диоксидом марганца и сажи. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131472
Класс(ы) патента: C22B7/00, C22B19/00, C22B47/00
Номер заявки: 95110080/02
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Институт химии и химико-металлургических процессов СО РАН
Автор(ы): Дроздов С.В.; Патрушев В.В.; Пашков Г.Л.; Холмогоров А.Г.
Патентообладатель(и): Институт химии и химико-металлургических процессов СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области переработки вторичного сырья, содержащего цветные металлы, в частности к механическим способам разрушения стаканчиковых элементов марганцево-цинковой системы типа элемент 373, элемент 343.
Известен способ разрушения элементов, включающий дробление, сепарирование на сите. Дробленный продукт делят на мелкую и крупную фракции. Крупную фракцию подвергают магнитной сепарации, при этом получают железный лом и немагнитный продукт. Полученные продукты отправляют на металлургическое производство. Недостатком способа является низкая селективность получаемых продуктов, которые требуют дальнейшей многостадийной переработки [1].
Известен способ разрушения элементов разрывной мельницы. Полученный измельченный продукт направляют на грохочение и затем подвергают растворению в серной кислоте. Недостатком способа является низкая селективность извлечения металлов и сложность производства [1].
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является способ, включающий операцию рассечения металлического корпуса элементов на агрегате. Разрушенный корпус отделяют и направляют в металлургическое производство, как железный лом. Остаток гальванических элементов направляют на обжиг [2].
Недостатками способа являются низкая селективность процесса, сложность переработки получаемого остатка и недостаточная адаптация получаемых продуктов для существующих металлургических производств получения черных и цветных металлов.
Для устранения вышеуказанных недостатков разрушение элементов проводят на устройстве следующим способом, включающим последовательное извлечение составляющих элементов, вследствие чего получаются индивидуальные продукты: стальной и цинковый лом, шихта, содержащая оксиды марганца и сажу, гудрон и графитовые стержни.
Все полученные продукты представляют собой материалы, не требующие дальнейшей подготовки, и пригодные для металлургической и химической промышленности.
Устройство для разрушения элементов состоит из ручного пресса, пуансонов, ножей и держателя элемента. Держатель элемента состоит из корпуса (1), полуцилиндра (2), захватывающих и удерживающих элемент, и сжимающих болтов (3) (фиг.1).
На фиг. 2 - 7 представлен в динамике процесс разрушения элементов марганцево-цинковой системы с помощью предлагаемого устройства.
На фиг. 2 показана фиксация элемента в держателе с помощью удерживающих полуцилиндров и сжимающих болтов.
На фиг. 3 под действием пресса пуансон (9) выдавливает из стального корпуса элемента (4) цинковый стакан (5) с наполнителем (6), гудронную смазку (7) и стальную пластину (8). Выдавливание производится на столько, чтобы изоляционная смесь (гудрон) вышла из корпуса держателя, после чего отделяют стальную пластину, соединенную с графитовым стержнем.
На фиг. 4 пуансоном (10) производится выдавливание графитового стержня (11).
На фиг. 5 ножом (12) отделяется гудронная замазка от цинкового цилиндра.
На фиг. 6 пуансоном (13) проводится удаление цинкового цилиндра с наполнителем из стального корпуса, при этом одновременно ножами (14) осуществляется разрезание стенок цилиндра и разрыхление катодной массы элемента.
Разрушенный цинковый цилиндр направляют на вибросито для отделения цинк-марганецсодержащей шихты металлических цинковых обрезков цилиндра.
На фиг. 7 после ослабления полуцилиндров держателя удаляется стальной корпус элемента.
Стальные пластины после удаления наполнителя из цинкового стакана отделяются магнитной сепарацией и объединяются с другими стальными частями элемента.
Предлагаемый способ и устройство могут быть осуществлены как на ручном, так и в виде автоматизированного комплекса.
Работу устройств испытывали с применением ручного пресса на ХИТ типа элемент 373 и элемент 343. Во всех случаях при разрушении элементов достигалость селективное разделение основных его составляющих - на стальной и цинковой лома, графитовые стержни, изоляционную смесь (гудрон), катодную массу, содержащую диоксид марганца, хлорид цинка, аммония, соли ртути, сажу.
Литература
1. Тарасенко М. Н. Организация сбора и переработки лома гальванических элементов// Цветные металлы. N 5 - 1990. -C.94-98.
2. Кофман В.Я. Сбор и переработка отобранных сухих гальванических элементов в Японии// Цветные металлы. N 4. 1998. - С. 49 - 51.
Формула изобретения: 1. Способ разрушения стаканчиковых элементов марганцево-цинковой системы типа элемента 373, 343, включающий рассечение металлического корпуса элементов на агрегате, отличающийся тем, что элемент закрепляют в разъемном держателе, выполненном в виде полуцилиндров, выдавливают пуансоном цинковый стакан вместе с графитовым стержнем и катодной массой на величину заливки изоляционной смеси, в качестве которой используют гудрон, затем другим пуансоном выдавливают графитовый стержень, после чего гудронную заливку отделяют ножом, а цинковый стакан с катодной массой удаляют из держателя и одновременно разрезают ножами и после разжатия полуцилиндров держателя удаляют стальной корпус элемента.
2. Устройство для разрушения стаканчиковых элементов марганцево-цинковой системы типа элемента 373, 343, содержащее агрегат для рассечения и снятия их корпусов, отличающееся тем, что агрегат выполнен в виде пресса и снабжен разъемным держателем, сжимающими болтами для закрепления элемента, пуансонами для выталкивания цинкового стакана и графитового стержня из элемента и ножами для срезания гудрона и разрезания цинкового стакана.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что держатель выполнен в виде двух стальных полуцилиндров.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что полуцилиндры в сборке имеют внутренний диаметр, равный диаметру элемента 373, 343, соответственно 34 и 26 мм.
5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что пуансоны для удаления графитовых стержней выполнены в виде стальных стержней диаметром 8 мм.
6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ножи для разрезания цинкового стакана закреплены у основания держателя элемента, перпендикулярно направляющим цилиндров.