Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВЕРНОЙ ЗАМОК - Патент РФ 2131504
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ ЗАМОК
ДВЕРНОЙ ЗАМОК

ДВЕРНОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Дверной замок имеет упрощенную конструкцию и большую технологичность в изготовлении и состоит из корпуса, в котором размещены ригеля засова и механизм секретности, поворотное устройство которого кинематически связано с засовом шестеренно-реечной передачей, в качестве зубчатой рейки которой использован один из ригелей, являющийся ведущим, и на котором выполнены зубья. Ригеля связаны между собою стержнем, размещенным в сквозных радиальных отверстиях всех ригелей, причем стержень в ригелях установлен так, что его перемещение в осевом направлении ограничено, а механизм секретности выполнен цилиндровым. 2 з.п.ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131504
Класс(ы) патента: E05B17/04, E05B15/10
Номер заявки: 98118267/12
Дата подачи заявки: 28.09.1998
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Аграновский Соломон Нахимович
Автор(ы): Аграновский С.Н.
Патентообладатель(и): Аграновский Соломон Нахимович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть установлено на дверях квартир, гаражей и т.д.
Известен дверной замок, раскрытый в описании к патенту США 4679415 A, 14.07.87, являющийся наиболее близким аналогом предложенного изобретения по совокупности существенных признаков и содержащий корпус, в котором размещены ригеля засова и механизм секретности, поворотное устройство которого кинематически связано с засовом шестеренно-реечной передачей, а в качестве зубчатой рейки использован один из ригелей, являющийся ведущим, и на котором выполнены зубья.
Техническим результатом от использования данного изобретения является упрощение конструкции и обеспечение ее большей технологичности.
Этот результат достигается тем, что в дверном замке, состоящем из корпуса, в котором размещены ригеля засова и механизм секретности, поворотное устройство которого кинематически связано с засовом шестеренно-реечной передачей, в качестве зубчатой рейки которой использован один из ригелей, являющийся ведущим, и на котором выполнены зубья, ригеля связаны между собой стержнем, размещенным в сквозных радиальных отверстиях всех ригелей, причем стержень в ригелях установлен так, что его перемещение в осевом направлении ограничено, а механизм секретности выполнен цилиндровым.
Один из ригелей скреплен шплинтом со стержнем.
Зубья на ведущем ригеле изготовлены от базы, которой является образующая, расположенная на цилиндрической поверхности ригеля оппозитно зубьям.
В корпусе предложенного замка только два размера должны быть закрыты допусками, причем нежесткими, - расстояние между осью шестерни и осью отверстия, в котором размещен ведущий ригель, и диаметр этого отверстия. Причем все ригеля и стержень могут быть размещены в отверстиях с зазорами, допуски на которые могут превышать установленные единой системой допусков и посадок СЭВ.
На ведущем ригеле допуском должен быть закрыт только размер от базы, которой является образующая на цилиндрической поверхности ригеля, расположенная оппозитно зубьям, до зубьев что позволяет выполнить ведущий ригель меньшим по диаметру, чем отверстие, в котором он расположен.
Изобретение поясняется чертежами, где изображено на фиг.1 - замок в плане; фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.
Корпус замка 1 выполнен монолитным. В его продольных отверстиях размещены с зазором ригеля 2, 3 и 4 засова. Причем ригель 2 является ведущим, и на нем выполнены зубья, сцепленные с зубьями шестерни 5. Шестерня 5 расположена в расточке корпуса, перпендикулярной к продольным отверстиям. Во всех ригелях выполнены сквозные отверстия, в которые с зазором помещен стержень 6, закрепленный от выпадания шплинтом 7 с ригелем 4. Замок закрыт декоративным кожухом 8.
На фиг. 2 показан размер "а" от образующей на цилиндрической поверхности отверстия под ведущий ригель 2 или, что в данном случае то же самое, от образующей цилиндрической поверхности ригеля до зубьев. Очевидно, что если зубья на ригеле будут изготовлены в соответствии с данным размером, то диаметр ригеля может быть выполнен значительно меньшим, чем отверстие под ригель.
Работа дверного замка.
При вращении шестерни 5 ведущий ригель 2 совершает поступательное движение. Вместе с ригелем 2 синхронно двигаются связанные с ним стержнем 6 ригеля 3 и 4. В результате выдвижения ригелей из корпуса замка 1 происходит запирание двери, а при движении в обратном направлении - отпирание.
Формула изобретения: 1. Дверной замок, состоящий из корпуса, в котором размещены ригеля засова и механизм секретности, поворотное устройство которого кинематически связано с засовом шестеренно-реечной передачей, в качестве зубчатой рейки которой использован один из ригелей, являющийся ведущим, и на котором выполнены зубья, отличающийся тем, что ригеля связаны между собою стержнем, размещенным в сквозных радиальных отверстиях всех ригелей, причем стержень в ригелях установлен так, что его перемещение в осевом направлении ограничено, а механизм секретности выполнен цилиндровым.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что один из ригелей скреплен шплинтом со стержнем.
3. Замок по п.1, отличающийся тем, что зубья на ведущем ригеле изготовлены от базы, которой является образующая, расположенная на цилиндрической поверхности ригеля оппозитно зубьям.