Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА С БАЗОВОЙ СТАНЦИЕЙ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ РАДИОСЕТИ
СИСТЕМА С БАЗОВОЙ СТАНЦИЕЙ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ РАДИОСЕТИ

СИСТЕМА С БАЗОВОЙ СТАНЦИЕЙ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ СОТОВОЙ МОБИЛЬНОЙ РАДИОСЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системе с базовой станцией для цифровой мобильной сотовой радиосети. В радиосотах установлены приемопередающие устройства. Несколько таких приемопередающих устройств подключены к блоку управления базовой станции. Мобильная радиосеть с варьируемой величиной сот возникает за счет того, что посредством блока управления базовой станции соединенные с ним приемопередающие устройства выполнены с возможностью параллельного включения в любых комбинациях, так что они передают при работе на общей волне одни и те же данные от блока управления базовой станции. Техническим результатом является создание системы, которая с небольшими затратами может быть гибко привязана к локальным плотностям радиообмена. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131642
Класс(ы) патента: H04B7/26
Номер заявки: 97100170/09
Дата подачи заявки: 22.06.1995
Дата публикации: 10.06.1999
Заявитель(и): Роберт Бош ГмбХ (DE)
Автор(ы): Норберт Будник (DE)
Патентообладатель(и): Роберт Бош ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к системе с базовой станцией для цифровой сотовой мобильной радиосети, причем в радиосотах установлены приемопередающие устройства и каждые несколько приемопередающих устройств подключены к блоку управления базовой станции.
Подобная система с базовой станцией, используемая, например, в цифровых сотовых мобильных радиосетях по стандарту GSM , описана, например, в заявке ФРГ N 4008165 A1 или 4215685 A1. Как и в публикации M.Bohm "Mobilfunksystem CD 900 (Teil 1)", Microwellen Magazin, Vol. 11, N 1, 1985, стр. 67-70, вся область радиообмена разделена на соты, в каждом из которых установлена неподвижная станция. Для каждого из сот для обмена данными между неподвижной станцией и находящимися в соте мобильными участниками предусмотрено постоянное заданное число интервалов времени для множественного доступа с временным уплотнением. В областях с высокой плотностью радиообмена могут использоваться соты малой площади, из-за чего при уменьшении плотности радиообмена площади сотов могут увеличиваться. Поскольку на отдельных участках большого сота могут возникнуть различные плотности радиообмена, согласно приведенной публикации каждый сот секторально разделен на несколько частичных сот, снабжаемых последовательно по времени от одной неподвижной станции. Гибкая привязка к различным плотностям радиообмена в частичных сотах происходит здесь за счет соответственного числового отвода частичным сотам имеющихся в целом в распоряжении одного сота интервалов времени для множественного доступа с временным уплотнением.
Согласно заявке ФРГ N 4225685 A1 привязка величины сота к данной плотности радиообмена происходит за счет управления мощностью передачи неподвижных станций.
Названные способы привязки сот к имеющейся плотности радиообмена очень ограничены по своим возможностям вариаций.
В основе изобретения лежит поэтому задача создания системы с базовой станцией названного выше рода, которая с небольшими затратами может быть гибко привязана к локальным плотностям радиообмена.
Согласно изобретению эта задача решается благодаря тому, что посредством блока (BSC) управления базовой станции соединенные с ним приемопередающие устройства (SE1-SE5) выполнены с возможностью параллельного включения в любых комбинациях, так что они посылают при работе на общей волне одни и те же данные от блока (BSC) управления базовой станции.
Предпочтительные усовершенствования изобретения являются объектом зависимых пунктов.
За счет того, что распределенные по всей области радиообмена неподвижные станции выполнены в виде приемопередающих устройств, которые должны лишь преобразовывать передаваемые данные в диапазон высоких частот, а остальная обработка сигналов происходит в центральных блоках управления базовой станции, значительно сокращаются схемные затраты и тем самым расходы на приемопередающие устройства; к тому же все приемопередающие устройства могут иметь одинаковую конструкцию. Эта мера, известная сама по себе из заявки ФРГ N 4008165 A1, говорит за то, чтобы оборудовать область радиообмена множеством таких приемопередающих устройств, каждое из которых покрывает относительно небольшой сот диаметром всего несколько сотен метров.
Изобретение более подробно поясняется с помощью изображенного на чертеже примера его выполнения.
На чертеже изображен фрагмент цифровой сотовой мобильной радиосети. Она содержит обычно по меньшей мере один центр MSC связи, который обеспечивает связь между одной или несколькими общественными или частными сетями PN и мобильной радиосетью. С этим центром MSC соединен один или несколько блоков ВSС управления базовой станции, к которым, в свою очередь, подключены несколько распределенных по области радиообмена приемопередающих устройств SE1-SE5.
Приемопередающие устройства SE1-SE5, функции обработки сигналов которыми сведены до минимума, имеют одинаковую конструкцию, что обеспечивает их экономичное массовое производство. В приемопередающих устройствах SE1-SE5 осуществляется исключительно обработка сигналов в высокочастотном диапазоне (например, модуляция, демодуляция, преобразование частоты, передача, прием и т.д.). Все остальные функции (например, кодирование и декодирование каналов, уплотнение, разуплотнение, управление процессами скачков частот, контроль, управление и связь для приемопередающих устройств и т.д.) выполняются блоками BSC управления базовой станции.
Приемопередающие устройства SE1-SE5 расположены на таком небольшом расстоянии друг от друга, что образуют мелкую сотовую структуру, за счет чего потребность в канале связи может быть покрыта даже при максимально возможной плотности радиообмена и, кроме того, обеспечен оптимальный охват радиосвязью в географически неблагоприятных районах. Из-за малой величины сот приемопередающие устройства SE1-SE5 требуют также относительно небольшой мощности передачи.
Каждое приемопередающее устройство SE1-SE5 оборудовано несколькими (например, четырьмя) передатчиками и приемниками, соответствующими различным частотным каналам.
Блок BSC управления базовой станции способен снабжать данными каждое приемопередающее устройство SE1-SE5 по отдельности. Этот селективный режим используется тогда, когда с большой плотностью радиообмена можно справиться только за счет множества небольших сот. Кроме того, блок управления базовой станции может параллельно включать любое множество соединенных с ним приемопередающих устройств SE1-SE5. В этом режиме блок управления базовой станции снабжает, следовательно, одними и теми же данными несколько приемопередающих устройств SE1-SE5, и эти параллельно включенные приемопередающие устройства посылают тогда данные одновременно на общей волне.
Как видно из чертежа, каждые параллельно включенные приемопередающие устройства снабжают один общий сот, например, приемопередающие устройства SE1, SE2 - сот Z1 или приемопередающие устройства SE3, SE4 - сот Z2. Приемопередающее устройство SE5 эксплуатируется здесь как пример отдельно и образует небольшой сот Z3. Работа на общей волне создает, следовательно, возможность привязки величины сота к плотности радиообмена или к географическим возможностям, что обеспечивает оптимальную радиосвязь.
При работе на общей волне все параллельно включенные приемопередающие устройства принимают одни и те же данные. Блок BSC управления базовой станцией может затем комбинировать все эти принятые данные от различных приемопередающих устройств по принципу пространственного разнесения.
В качестве передающей среды между приемопередающими устройствами SE1-SE5 и блоком BSC управления базовой станции могут быть использованы медные кабели, световоды или радиорелейная связь. Целесообразно было бы устроить систему передачи от одного пункта к нескольким пунктам.
Формула изобретения: 1. Система с базовой станцией для цифровой сотовой мобильной радиосети, причем в радиосотах установлены приемопередающие устройства и каждые несколько приемопередающих устройств подключены к блоку управления базовой станции, отличающаяся тем, что посредством блока управления базовой станции соединенные с ним приемопередающие устройства выполнены с возможностью параллельного включения в любых комбинациях, так что они посылают при работе на общей волне одни и те же данные от блока управления базовой станции.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что приемопередающие устройства содержат исключительно узлы для обработки сигналов в высокочастотном диапазоне.
3. Система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что приемопередающие устройства оборудованы каждое несколькими передатчиками и приемниками, соответствующими различным частотным каналам.
4. Система по п.1, отличающаяся тем, что блоки управления базовой станции подготавливают передаваемые данные таким образом, что в приемопередающих устройствах требуются только модуляция и преобразование передаваемых данных в высокочастотные передаваемые сигналы.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что передача сигналов от блоков управления базовой станции к приемопередающим устройствам происходит посредством системы передачи от одного пункта к нескольким пунктам.