Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ- РАЗУПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2131653
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ- РАЗУПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ- РАЗУПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ- РАЗУПЛОТНИТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для обработки пахотного и подпахотного горизонтов почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ основной обработки почвы включает обработку пахотного с одновременным разуплотнением подпахотного горизонтов. Пахотный горизонт обрабатывают послойно, причем верхний слой на глубину 15-18 см с оборотом пласта, а нижний - безотвальным рыхлением. Плуг-рыхлитель-разуплотнитель включает смонтированные на раме основные безотвальные рыхлители со стойками и расположенный сзади каждого из них разуплотнитель. Разуплотнитель выполнен в виде плоскорезной асимметричной лапы со стойкой. Оборотный рабочий орган установлен перед каждым основным безотвальным рыхлителем. Такая технология основной обработки почвы и конструктивное выполнение плуга обеспечат снижение энергетических затрат и сохранение естественной структуры сложения пахотного горизонта, повышение качества обработки почвы и стабилизацию хода плуга. 2 с. и 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131653
Класс(ы) патента: A01B79/00, A01B13/14
Номер заявки: 97109975/13
Дата подачи заявки: 13.06.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Ковриков И.Т.; Попов И.В.; Митин А.А.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки пахотного и подпахотного горизонтов почвы.
Известен способ отвальной вспашки с одновременным рыхлением подпахотного горизонта [1].
Однако известный способ требует больших энергетических затрат и при его выполнении нарушается естественная структура сложения пахотного горизонта.
Известен плуг для вспашки с одновременным рыхлением подпахотного горизонта, включающий смонтированные на раме отвальные корпуса, сзади каждого из которых расположен почвоуглубитель [1].
Недостатком известного плуга является вынос менее плодородного нижнего слоя пахотного горизонта на дневную поверхность и большие энергетические затраты при его работе.
Задача изобретения состоит в снижении энергетических затрат и сохранении естественной структуры сложения пахотного горизонта. Кроме того, задачей является повышение качества обработки и стабилизация хода плуга-рыхлителя-разуплотнителя в горизонтальной плоскости.
Поставленная задача достигается за счет того, что в способе основной обработки почвы, включающем обработку пахотного с одновременным разуплотнением подпахотного горизонтов, согласно изобретению пахотный горизонт обрабатывают послойно, причем верхний слой на глубину 15...18 см с оборотом пласта, а нижний - безотвальным рыхлением.
Поставленная задача достигается также тем, что в плуге-рыхлителе-разуплотнителе для основной обработки почвы, содержащем смонтированные на раме основные рабочие органы, за каждым из которых установлен разуплотнитель, выполненный в виде плоскорезной лапы со стойкой, согласно изобретению основные рабочие органы выполнены в виде безотвальных рыхлителей [2], а перед каждым из них установлен оборотный рабочий орган, причем ширина его захвата равна B, а величина погружения в почву - не более (0,4...0,6)B, где B - ширина захвата основного безотвального рыхлителя.
Кроме этого, новым в плуге-рыхлителе-разуплотнителе является то, что плоскорезные лапы разуплотнителей выполнены асимметричными, причем ширина их захвата равна (0,5...0,7)B, где B - ширина захвата основного безотвального рыхлителя, а стойки разуплотнителя и основного безотвального рыхлителя расположены в одной продольно-вертикальной плоскости.
Исполнение плуга-рыхлителя-разуплотнителя для основной обработки почвы в виде почвообрабатывающей машины, содержащей основные безотвальные рыхлители для обработки нижнего слоя пахотного горизонта и установленные перед каждым из них оборотные рабочие органы, предназначенные для оборота верхнего слоя пахотного горизонта, обеспечивает согласно способу послойную обработку пахотного горизонта с оборотом верхнего слоя и безотвальным рыхлением нижнего.
Этим подтверждается решение поставленной задачи изобретения и связь заявляемых изобретений единым изобретательским замыслом.
Сравнение заявляемых технических решений с прототипами позволило установить соответствие их критерию "новизна".
Реализация способа основной обработки почвы и плуга-рыхлителя-разуплотнителя для его осуществления поясняется с помощью схематического изображения расположения рабочих органов на плуге-рыхлителе-разуплотнителе.
На фиг. 1 представлен вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху.
Плуг-рыхлитель-разуплотнитель включает смонтированные на раме 1 основные безотвальные рыхлители 2 со стойками 3, расположенный сзади каждого из них разуплотнитель 4, выполненный в виде плоскорезной асимметричной лапы 5 со стойкой 6, и оборотный рабочий орган 7, установленный перед каждым безотвальным рыхлителем 2.
Предлагаемый способ с помощью этого устройства реализуется следующим образом.
При движении плуга-рыхлителя-разуплотнителя в заглубленном положении оборотный рабочий орган 7 подрезает верхний задернелый слой пахотного горизонта шириной B на глубину, не более (0,4...0,6)B, где B - ширина захвата основного безотвального рыхлителя 2, рыхлит, оборачивает его и сбрасывает в соседнюю борозду на взрыхленный нижний слой пахотного горизонта.
Основной безотвальный рыхлитель 2, идущий сзади оборотного рабочего органа 7, производит рыхление нижнего слоя пахотного горизонта почвы.
Одновременно с этим разуплотнитель 4, выполненный в виде плоскорезной асимметричной лапы 5 со стойкой 6, с шириной захвата (0,5...0,7)B, где B - ширина захвата основного безотвального рыхлителя 2, производит разуплотнение подпахотного горизонта, при этом стойка 6 разуплотнителя 4 расположена в одной продольно-вертикальной плоскости со стойкой 3 основного безотвального рыхлителя 2.
Таким образом, пахотный горизонт обрабатывают послойно, причем верхний слой на глубину 15...18 см с оборотом пласта, а нижний - безотвальным рыхлением.
Предлагаемый плуг-рыхлитель-разуплотнитель является универсальным почвообрабатывающим орудием, выполняющим обработку почвы в соответствии со сложившимися почвенно-климатическими условиями по следующим вариантам:
- отвальная обработка;
- безотвальное рыхление пахотного горизонта;
- отвальная обработка пахотного с одновременным разуплотнением подпахотного горизонтов;
- безотвальное рыхление пахотного с одновременным разуплотнением подпахотного горизонтов;
- оборотная по слоям обработка пахотного горизонта;
- отвальная обработка верхнего слоя пахотного горизонта с одновременным рыхлением его нижнего слоя;
- оборотная по слоям обработка пахотного горизонта с одновременным разуплотнением подпахотного горизонта;
- отвальная обработка верхнего слоя пахотного горизонта с одновременным рыхлением его нижнего слоя и разуплотнением подпахотного горизонта.
Использование предлагаемых решений позволяет сравнительно простым путем произвести послойную обработку пахотного горизонта с оборотом верхнего и безотвальным рыхлением нижнего слоев, с одновременным разуплотнением подпахотного горизонта, тем самым сократить энергоемкость, сохранить естественную структуру сложения пахотного горизонта и улучшить влагонакопление почвы, что в итоге способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно повышается качество обработки почвы и улучшается устойчивость хода плуга-рыхлителя-разуплотнителя.
Источники информации
1. Гильштейн П. М. и др. Почвообрабатывающие машины и агрегаты. - М.: Машиностроение, 1969, 192 с.
2. Авторское свидетельство СССР N 600977, A 01 B 35/26, 1975.
Формула изобретения: 1. Способ основной обработки почвы, включающий обработку пахотного с одновременным разуплотнением подпахотного горизонтов, отличающийся тем, что пахотный горизонт обрабатывают послойно, причем верхний слой на глубину 15-18 см с оборотом пласта, а нижний - безотвальным рыхлением.
2. Плуг-рыхлитель-разуплотнитель для основной обработки почвы, содержащий смонтированные на раме основные рабочие органы, за каждым из которых установлен разуплотнитель, выполненный в виде плоскорезной лапы со стойкой, отличающийся тем, что основные рабочие органы выполнены в виде безотвальных рыхлителей, а перед каждым из них установлен оборотный рабочий орган.
3. Плуг-рыхлитель-разуплотнитель по п.2, отличающийся тем, что ширина захвата оборотного рабочего органа равна В, а величина погружения его в почву - не более (0,4-0,6)В, В - ширина захвата безотвального рыхлителя.
4. Плуг-рыхлитель-разуплотнитель по п.2, отличающийся тем, что плоскорезные лапы разуплотнителей выполнены асимметричными, причем ширина их захвата равна (0,5-0,7)В, а стойки разуплотнителя и основного безотвального рыхлителя расположены в одной продольно-вертикальной плоскости.