Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ - Патент РФ 2131656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к высевающим аппаратам. В корпусе размещены два диска, расположенные друг напротив друга, по разные стороны и под углом относительно вертикальной плоскости, разделяющей высевное окно. Диски сближаются друг относительно друга книзу, смонтированы на соосных дискам приводных валах. Над окном закреплен наклонный лоток, сужающийся книзу, размещенный между дисками. Угол между горизонталью и линией, проведенной через нижние кромки окна и лотка, меньше угла естественного откоса посевного материала. Через загрузочное окно по лотку масса посевного материала поступает к правому нижнему сектору дисков и обретает форму клина в диаметральном сечении последних. При равнонаправленном и равномерном вращении валов заключенная между дисками масса равномерно подлетает к окну. Лоток исключает непроизвольное высыпание семенного материала в окно. Изобретение позволяет повысить равномерность высева. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131656
Класс(ы) патента: A01C7/12
Номер заявки: 97114669/13
Дата подачи заявки: 01.09.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Крючин Н.П.; Андреев А.Н.; Ларионов Ю.В.; Рязанов А.Б.
Патентообладатель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к высевающим аппаратам.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является высевающий аппарат, содержащий корпус с загрузочным окном, донышком и высевным окном, над которым закреплен наклонный лоток, и механизм подачи семенного материала, выполненный в виде катушки со штифтами, размещенной в корпусе под лотком, смонтированной на приводном валу [1].
Недостатком известного высевающего аппарата является неравномерность высева вследствие неравномерности подачи семенного материала катушкой, что обусловлено переменной формой ее рабочей поверхности, образованной штифтами.
Задача изобретения - повышение равномерности высева путем получения следующего технического результата: равномерности поступления семенного материала в высевное окно.
Получение такого технического результата достигается за счет совокупности следующих существенных признаков изобретения.
Предлагаемый аппарат, как и известный, содержит корпус с загрузочным окном, донышком и высевным окном, над которым закреплен наклонный лоток, механизм подачи семенного материала, размещенный в корпусе. В отличие от известного в предлагаемом аппарате механизм подачи выполнен в виде двух дисков, расположенных друг напротив друга, по разные стороны и под углом относительно вертикальной плоскости, разделяющей высевное окно, сближающихся друг относительно друга книзу, смонтированных на соосных дискам приводных валах. При этом лоток выполнен сужающимся книзу и размещен между дисками, причем угол между горизонталью и линией, проведенной через нижние кромки высевного окна и лотка, меньше угла естественного откоса посевного материала.
Получение технического результата, т.е. равномерности поступления семенного материала в высевное окно, имеет следующую связь с предложенной совокупностью признаков устройства.
Сходные с известным признаки предлагаемого устройства обусловливают поступление через загрузочное окно по наклонному лотку семенного материала к механизму его подачи в высевное окно.
Отличительные признаки предлагаемого устройства, а именно вид механизма подачи, обусловливают при равной направленности и скорости вращения приводных валов равномерную подачу поступающего на диски семенного материала в высевное окно за счет того, что перемещение этого материала осуществляется плоскими поверхностями дисков, т.е. поверхностями постоянной формы. Сцепление же перемещаемого семенного материала с поверхностями дисков происходит в результате сил трения, возникающих на поверхности дисков под действием нормального давления массы семенного материала на эти поверхности благодаря их наклонному расположению, а также расположению дисков напротив друг относительно друга. Размещение же лотка между дисками таким образом, что угол между горизонталью и линией, проведенной через нижние кромки высевного окна и лотка, меньше угла естественного откоса семенного материала, исключает непроизвольное высыпание последнего с нижней кромки лотка в высевное окно. А выполнение лотка сужающимся книзу исключает непроизвольное высыпание семенного материала в высевное окно с боковых кромок лотка (т.к. при такой форме лотка может быть достигнут минимальный зазор между его боковыми кромками и дисками). Т.е. форма и расположение лотка тоже исключают неравномерность поступления семенного материала в высевное окно путем предотвращения его непроизвольного высыпания.
В частном варианте исполнения предлагаемого аппарата на противолежащей высевному окну стенке корпуса выполнен сквозной горизонтальный паз и закреплен кронштейн, на котором смонтирована гайка с возможностью вращения вокруг собственной оси. При этом аппарат снабжен заслонкой, установленной в пазу корпуса, внутренний конец которой размещен между дисками, а наружный между корпусом и гайкой. Причем на наружном конце заслонки выполнен хвостовик с наружной резьбой, ввернутый в гайку.
Такой вариант исполнения аппарата обусловливает получение следующего технического результата: изменение массы поступающего на механизм подачи семенного материала, что достигается установкой заслонки в разные положения путем ее перемещения в пазу корпуса за счет вращения гайки кронштейна. В результате обеспечивается регулирование нормы высева.
В другом частном варианте исполнения аппарата заслонка установлена наклонно, направлена внутренним концом книзу и выполнена сужающейся к последнему.
Такой вариант исполнения обусловливает получение следующего технического результата: улучшение поступления на механизм подачи семенного материала с низкой сыпучестью за чет наклонности заслонки, а при увеличении нормы высева и за счет суженной формы заслонки, т.к. при ее выдвижении наружу семенной материал увлекается рабочими поверхностями дисков в промежуток, образующийся между боковыми кромками заслонки и дисками.
В следующем варианте исполнения аппарата на гайке кронштейна закреплена радиальная рукоятка, что обусловливает удобство регулировки нормы высева.
В другом варианте исполнения аппарата на противолежащих друг относительно друга поверхностях дисков закреплены фрикционные накладки.
Такой вариант исполнения обусловливает надежность подачи семенного материала с низким коэффициентом трения относительно материала, из которого выполнены диски, за счет увеличения коэффициента трения на рабочей поверхности диска, выполненной из фрикционного материала.
На фиг. 1 схематично изображен аппарат - фронтальный разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 2 - схематично профильный разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 - схематично наклонный разрез В-В на фиг. 2.
Аппарат устроен следующим образом. Корпус 1 аппарата содержит загрузочное окно 2, донышко 3, высевное окно 4, выполненное в задней стенке 5, и боковые стенки 6, выполненные наклонно. На боковых стенках 6 установлены приводные валы 7, на которых смонтированы соосные валам диски 8, расположенные друг напротив друга. Диски 8 расположены по разные стороны и под углом относительно вертикальной плоскости 9, разделяющей высевное окно 4, и сближаются друг относительно друга книзу. На задней стенке 5 над высевным окном 4 закреплен наклонный лоток 10, сужающийся книзу и размещенный между дисками 8. На передней стенке 11 выполнен сквозной горизонтальный паз 12, в котором наклонно установлена заслонка 13, сужающаяся к своему внутреннему концу, размещенному между дисками 8. На передней стенке 11 закреплен кронштейн 14, на котором смонтирована гайка 15 с возможностью поворота вокруг собственной оси в отверстии кронштейна. Наружный конец заслонки 13 размещен между гайкой 15 и корпусом 1, при этом на наружном коне заслонки выполнен хвостовик 16 с наружной резьбой, ввернутый в гайку 15. Угол α между горизонталью и линией, проведенной через нижнюю кромку 17 высевного окна 4 и нижнюю кромку 18 лотка 10, меньше угла естественного откоса посевного материала. На гайке 15 закреплена радиальная рукоятка 19, а на дисках 8 фрикционные накладки 20.
Аппарата работает следующим образом.
Семенной материал из бункера (на чертеже не показано) поступает через загрузочное окно 2 в корпусе 1 и по наклонному лотку 10 между дисками 8 к их приемному, нижнему правому, сектору. Материал образует между дисками 8 массу, имеющую в диаметральном сечении дисков форму клина. В результате такой формы расположенной на дисках 8 семенной массы при их взаимодействии возникает эффект клина. А именно, нормальные реакции со стороны рабочих поверхностей дисков 8 на прилегающий к ним слой семенного материала превышают вертикальную составляющую силы тяжести заключенной между дисками массы материала. Вследствие этого силы трения между рабочими поверхностями дисков 8 и семенным материалом достаточны для его перемещения дисками к высевному окну при их вращении в одну и ту же сторону и с равной скоростью друг относительно друга. При равномерной скорости вращения дисков 8 подача семенного материала в высевное окно 4 также будет равномерной вследствие постоянства формы (плоская поверхность) рабочей (подающей) поверхности дисков.
Норма высева регулируется заслонкой 13 путем вращения гайки 15. Паз 12 корпуса 1 исключает поворот заслонки 13 вокруг своей продольной оси и потому при вращении гайки 15 хвостовик 16 перемещает заслонку. Изменение ширины промежутка 21 между внутренним концом заслонки 13 и лотком 10 с одновременным изменением ширины промежутка между боковыми кромками заслонки и дисками 8 обусловливает объем массы семенного материала, поступающего к приемному сектору дисков. В итоге изменяется норма высева, которая контролируется замером длины "a" выступающего конца хвостовика 16, с учетом вида семенного материала.
Формула изобретения: 1. Высевающий аппарат, содержащий корпус с загрузочным окном, донышком и высевным окном, над которым закреплен наклонный лоток, и механизм подачи семенного материала, размещенный в корпусе, отличающийся тем, что механизм подачи выполнен в виде двух дисков, расположенных друг напротив друга, по разные стороны и под углом относительно вертикальной плоскости, разделяющей высевное окно, сближающихся друг относительно друга книзу, смонтированных на соосных дискам приводных валах, при этом лоток выполнен сужающимся книзу и размещен между дисками, причем угол между горизонталью и линией, проведенной через нижние кромки высевного окна и лотка, меньше угла естественного откоса посевного материала.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что на противолежащей высевному окну стенке корпуса выполнен сквозной горизонтальный паз и закреплен кронштейн, на котором смонтирована гайка с возможностью вращения вокруг собственной оси, при этом аппарат снабжен заслонкой, установленной в пазу корпуса, внутренний конец которой размещен между дисками, а наружный - между корпусом и гайкой, причем на наружном конце заслонки выполнен хвостовик с наружной резьбой, ввернутый в гайку.
3. Аппарат по п.2, отличающийся тем, что заслонка установлена наклонно, направлена внутренним концом книзу и выполнена сужающейся к последнему.
4. Аппарат по п.2, отличающийся тем, что на гайке кронштейна закреплена радиальная рукоятка.
5. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что на противоположных друг относительно друга поверхностях дисков закреплены фрикционные накладки.