Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТКОВО-СФЕРИЧЕСКИЙ СОШНИК СЕЯЛКИ
КАТКОВО-СФЕРИЧЕСКИЙ СОШНИК СЕЯЛКИ

КАТКОВО-СФЕРИЧЕСКИЙ СОШНИК СЕЯЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к заделывающим органам посевной машины - сошникам. Катково-сферический сошник сеялки содержит левый и правый выпуклые диски сферической формы и установленный между ними дисковый нож в виде кольца, выступающего за края дисков. Сошник выполнен разъемным, причем на одной из его половин с внутренней стороны неподвижно установлены две пластинчатые пружины с захватами и обод. На наружной поверхности обода равномерно с чередованием размещены зацепы и упоры. На другой половине диска также с внутренней стороны на стойках закреплены пальцы, при этом захваты пластинчатых пружин и пальцы четко сориентированы относительно центральных отверстий дисков. Кольцо дискового ножа установлено на ободе, по внутреннему диаметру которого выполнены пазы под зацепы. Изобретение позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет формирования сошником бороздок для семян с уплотненным дном и боковыми стенками и увеличить срок его службы. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131657
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 98108340/13
Дата подачи заявки: 29.04.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет; Вишняков Андрей Анатольевич
Автор(ы): Вишняков А.А.; Вишняков А.С.; Вишняков А.А.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет; Вишняков Андрей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к заделывающим органам посевной машины - сошникам.
Агротехническими требованиями предусматривается формирование сошниками посевной машины бороздок, имеющих уплотненное ложе для семян, что способствует более дружным всходам и, в конечном счете, обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Известен однодисковый сошник, включающий бороздораскрывающий диск с поводком, прижимной механизм и полоз. Рабочая поверхность диска в поперечном сечении имеет форму части астроиды в окрестности одной из ее начальных точек, причем начальная точка астроиды расположена в продольной плоскости симметрии бороздораскрывающего диска [1].
Такой сошник может формировать уплотненную бороздку на полях с отвальной системой обработки почвы, однако он имеет низкую надежность в работе при наличии на полях пожнивных остатков, а также на полях с безотвальной системой обработки почвы и при прямом посеве. Профиль рабочей поверхности этого сошника обеспечивает формирование лишь неглубокой и узкой бороздки. Для увеличения ее параметров необходимы значительные вертикальные нагрузки на сошник. Кроме того, по мере эксплуатации такого сошника затупляется его рабочая кромка, что потребует еще больших вертикальных нагрузок на сошник, что приведет к увеличению тягового сопротивления посевной машины. Восстановление же первоначальных параметров режущей кромки у этого сошника не предусмотрено, в связи с чем работоспособность такого сошника незначительна.
Известен сошник, выполненный из двух выпуклых сферических дисков, жестко соединенных между собой выпуклостями наружу так, что между ними закреплен дисковый нож в виде кольца, выступающего за края дисков, причем выпуклые поверхности этих дисков выполнены комбинированными и имеют прямолинейный участок в центральной их части и сферический - у краев. Такие сошники объединены в группу по несколько штук с единой осью вращения и образуют секцию сошников с общей рамой, что обеспечивает большую равномерность заделки семян по глубине в пределах секции и одновременно упрощает конструкцию семян [2].
Рассматриваемый сошник обеспечивает формирование бороздок для семян с уплотненным дном и боковыми стенками на посевах по необработанному, отвальному и стерневому фонам, а также равномерность их распределения по глубине и занимаемой площади.
Важным элементом данного сошника является дисковый нож. Для обеспечения надежного заглубления сошника необходимо поддерживать остроту лезвия дискового нижа в процессе эксплуатации, что обеспечивается периодической его заточкой.
Однако по мере заточки диаметр кольца дискового ножа приближается к диаметру дисков сошника и в определенный период заточку выполнить не представляется возможными. В этом случае универсальность сошника падает и он может использоваться только на сильно разрыхленных почвах, в остальных случаях он становится неработоспособным и его необходимо выбраковывать, хотя сами сферические диски еще могут использоваться. Это обстоятельство приводит к неоправданному расходу металла, а следовательно, удорожанию машины. Кроме того, при работе катково- сферического сошника в различных почвенно-климатических условиях с целью лучшего его заглубления необходима различная величина выступающего кольца дискового ножа за пределы сферических дисков. Все это говорит о том, что в рассматриваемом сошнике необходимо предусмотреть замену кольца дискового ножа по мере возникшей необходимости. Однако конструкция сошника, принятого за прототип, такой возможности не имеет.
Задача изобретения - повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет формирования сошником бороздок для семян с уплотненным дном и боковыми стенками и увеличения срока его службы.
Указанная задача достигается тем, что катково-сферический сошник сеялки в отличие от прототипа, содержащий два сферических диска, соединенных между собой выпуклостями наружу так, что между ними расположен дисковый нож в виде кольца, выступающего за края дисков, выполнен разъемным, причем на одной из его половин с внутренней стороны неподвижно установлены две пластичные пружины с захватами и обод, на наружной поверхности которого равномерно с чередованием размещены зацепы и упоры, а на другой половине, так же с внутренней стороны, на стойках закреплены пальцы, причем захваты и пальцы четко сориентированы относительно центральных отверстий дисков, кольцо дискового ножа установлено на ободе, а по внутреннему его диаметру выполнены пазы под зацепы последнего.
На фиг. изображен катково-сферический сошник в сборе; на фиг. 2 - левая половина сошника, вид сбоку; на фиг. 3 - левая половина сошника, вид с внутренней его стороны; на фиг. 4 - правая половина сошника, вид с внутренней его стороны; на фиг. 5 - кольцо дискового ножа; на фиг. 6 - элемент соединения двух половин дисков сошника.
Катково-сферический сошник сеялки содержит левый 1 и правый 2 выпуклые диски сферической формы и установленный между ними дисковый нож 3 в виде кольца, фиг. 1.
С внутренней стороны левого диска 1 прикреплены две пластинчатые пружины 4 с захватами 5 и обод 6 в виде кольца, по наружной поверхности которого в определенном порядке с чередованием жестко закреплены зацепы 7 и упоры 8, выступающие под внешней поверхностью обода 6, фиг. 2.
Пластинчатые пружины 4 с захватами 5 симметрично и одинаково расположены по обе стороны от центрального отверстия 9 диска 1, фиг. 3.
С внутренней стороны правого выпуклого диска 2 по обе его стороны от центрального отверстия 10 симметрично расположены пальцы 11.
Дисковый нож 3 сошника, выполняемый в виде кольца, по внутреннему диаметру имеет пазы 12, размеры и расположение которых совпадает с зацепами 7, расположенными на поверхности обода 6, причем внутренний диаметр кольца дискового ножа 3 позволяет установить его на ободе 6 так, что выступы зацепов 7 плотно входят в пазы 12 дискового ножа 3. Дисковый нож 3, надетый на обод 6, упирается в кольцевую кромку сферического диска 1 по наружному его диаметру и в торцы упоров 8. Правая половина сферического диска сошника 2 накладывается на дисковый нож 3 так, чтобы его пальцы 11, зацепленные на стойках 13, совпали с захватами 5 плоских пружин 4 левой половины сферического диска 1. При надавливании на правую половину диска 2 его пальцы 11, закрепленные на стойках 13, защелкиваются захватами 5 левого диска, при этом сошник оказывается собранным, а центральное отверстие 9 левой половины диска 1 и центральное отверстие 10 правого диска окажутся совмещенными. Собранные таким образом сошники последовательно надеваются на общую ось 14 секции сошников (схема секции сошников не показана) и стягиваются на оси гайками в единую сошниковую секцию. Разборка сошника осуществляется в обратной последовательности.
Рабочий процесс формирования бороздки для семян и последующей смены дискового ножа при его износе осуществляется в следующей последовательности.
При перемещении катково-сферического сошника, собранного в секцию, вращающиеся дисковые ножи 3 каждого сошника разрезают почву, обеспечивая более свободное вклинивание в нее сошников. При этом сферическая часть каждого сошника формирует уплотненное дно и боковые стенки бороздок.
По мере износа режущей кромки дискового ножа 3 каждый сошник разбирается, извлекается дисковый нож 3 и затачивается на металлорежущем станке. Заточка режущей кромки дискового ножа 3 отдельно от сошника по сравнению с аналогом, где сошник не разборный, более проста и удобна.
Предлагаемая конструкция катково-сферического сошника сеялки позволяет значительно повысить срок его службы, уменьшить расход металла, а следовательно, и стоимость посевной машины, а его внедрение в производство может быть легко реализовано.
Формула изобретения: Катково-сферический сошник сеялки, содержащий два сферических диска, соединенных между собой выпуклостями наружу так, что между ними расположен дисковый нож в виде кольца, выступающего за края дисков, отличающийся тем, что сошник выполнен разъемным, причем на одной из его половин с внутренней стороны неподвижно установлены две пластинчатые пружины с захватами и обод, на наружной поверхности которого равномерно с чередованием размещены зацепы и упоры, а на другой половине, также с внутренней стороны, на стойках закреплены пальцы, причем захваты пластинчатых пружин и пальцы четко сориентированы относительно центральных отверстий дисков, кольцо дискового ножа установлено на ободе, а по внутреннему его диаметру выполнены пазы под зацепы последнего.