Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР ЗЕРНОВОГО ВОРОХА МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
СЕПАРАТОР ЗЕРНОВОГО ВОРОХА МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

СЕПАРАТОР ЗЕРНОВОГО ВОРОХА МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сепаратор содержит транспортер, установленный на ведущем и ведомом валах. Сепарирующая поверхность транспортера выполнена в виде жалюзийных гребенок, размещенных на поворотных осях, жестко связанных с рычагами. Поворотные оси и рычаги имеют ролики, установленные в копирующих дорожках на боковых панелях молотильно-сепарирующего устройства. Копирующие дорожки на участке в верхней части транспортера выполнены волнообразными и расположены на расстоянии друг от друга, обеспечивающем открытие зазора между гребенками. На другом участке сепарирующей поверхности в нижней части транспортера, расположенном оппозитно первому участку, копирующие дорожки расположены также на расстоянии друг от друга, обеспечивающем открытие зазора между гребенками. На остальной части транспортера копирующие дорожки обеспечивают закрытие зазора между гребенками. При закрытом положении гребенок транспортер только транспортирует зерновой ворох, а на участке с открытым зазором между гребенками зерно просыпается в зазоры и собирается в кожухе, а ворох, обдуваемый потоком воздуха, транспортируется дальше. Волнообразная поверхность дорожек обеспечивает встряхивание зернового вороха, что повышает эффективность сепарации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131658
Класс(ы) патента: A01F12/32, A01F12/30
Номер заявки: 98107059/13
Дата подачи заявки: 13.04.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Салеев Ф.И.; Сороченко С.Ф.; Коркишко А.В.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к конструкциям сепараторов молотильно-сепарирующих устройств (МСУ) зерноуборочных комбайнов.
Известен сепаратор зернового вороха МСУ зерноуборочных комбайнов, выполненный в виде гофрированной стрясной доски, связанной с верхним и нижним решетами воздушно-решетной очистки и подвешенный на шатунах. За счет колебаний стрясной доски зерновой ворох перераспределяется, при этом тяжелая фракция (зерно) перемещается в нижние слои зернового вороха, а мелкая и легкая фракции (полова, сбоины и др.) "всплывают" в верхние слои. На стрясной доске происходит предварительная подготовка зернового вороха к сепарации, а процесс сепарации протекает на решетах воздушно-решетной очистки [1].
Основным недостатком описанного сепаратора зернового вороха является низкая эффективность сепарации вороха, вызывающая перегрузку решет воздушно-решетной очистки зернокомбайнов.
Известен также сепаратор зернового вороха, содержащий решетчатый транспортер с сепарирующей поверхностью, охватывающей приводные элементы, закрепленные на ведущем и ведомом валах [2].
Недостатком этого транспортера является низкая эффективность сепарации зернового вороха, так как решетчатый транспортер не обдувается воздушным потоком и не происходит разделения вороха по фрикционным свойствам, поэтому примеси поступают на решета воздушно-решетной очистки, перегружая их.
Сущность изобретения заключается в том, что в известной конструкции сепаратора зернового вороха молотильно-сепарирующего устройства, содержащей транспортер с сепарирующей поверхностью, охватывающей приводные элементы, закрепленные на ведущем и ведомом валах, согласно изобретению в сепаратор введены направитель воздушного потока и кожух с установленным в нем шнеком, сепарирующая поверхность транспортера выполнена в виде жалюзийных гребенок, размещенных на поворотных осях, жестко связанных с рычагами. При этом поворотные оси и рычаги снабжены роликами, установленными в копирующих дорожках на боковых панелях молотильно-сепарирующего устройства, причем копирующие дорожки на первом участке сепарирующей поверхности в верхней части транспортера над направителем воздушного потока и кожухом со шнеком выполнены волнообразными и расположены на расстоянии друг от друга, не превышающем длины рычага, для открытия зазора между гребенками. Копирующие дорожки на втором участке сепарирующей поверхности в нижней части транспортера, размещенном оппозитно первому участку сепарирующей поверхности, также расположены на расстоянии друг от друга, не превышающем длины рычага, для открытия зазора между гребенками. На остальной части сепарирующей поверхности транспортера копирующие дорожки расположены рядом друг с другом для закрытия зазора между гребенками, а под вторым участком сепарирующей поверхности установлен нагнетательный патрубок вентилятора.
Техническим результатом является повышение эффективности сепарации зерна из зернового вороха, поступающего на транспортер сепаратора.
Это достигается за счет того, что, во-первых, в жалюзийной сепарирующей поверхности, предложенной взамен решетчатой, более полно реализован принцип сепарации по фрикционным свойствам компонентов вороха, а именно, изменение угла постановки гребенок позволяет регулировать угол трения между зерном, находящимся на поверхности гребенок, и материалом, из которого эта поверхность изготовлена, во-вторых, эффективность сепарации зернового вороха возрастает в результате изменения траектории движения сепарирующей поверхности в сочетании с различными закрытием или открытием зазора между гребенками, а именно, когда копирующие дорожки расположены рядом и зазор закрыт - это обеспечивает транспортировку вороха, а когда копирующие дорожки выполнены волнообразными и расположены на расстоянии друг от друга, не превышающем длину рычага, - это обеспечивает открытие зазора между гребенками и встряхивание зернового вороха, а действие воздушного потока приводит к сепарации зернового вороха по аэродинамическим и гравитационным свойствам. В результате зерно, обмолоченное молотильным барабаном, выводится из МСУ с помощью зернового шнека, размещенного под первым участком, тем самым разгружаются решета воздушно-решетной очистки.
Сравнение предлагаемого изобретения не только с прототипом, но с другими техническими решениями, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень".
На фиг. 1 приведена схема молотильно-сепарирующего устройства с предлагаемым сепаратором зернового вороха, вид сбоку; на фиг. 2 - узел соединения поворотных осей с рычагами и роликами (разрез фиг. 1 по линии А-А); на фиг. 3 - то же, вид Б сверху фиг. 2 (щиток снят).
Сепаратор зернового вороха содержит транспортер, снабженный ведущим 1 и ведомым 2 валами с приводными элементами 3. Сепарирующая поверхность транспортера, охватывающая приводные элементы 3 и равная ширине МСУ, выполнена в виде жалюзийных гребенок 4, размещенных на поворотных осях 5. Оси 5 жестко связаны с рычагами 6. Оси 5 и рычаги 6 снабжены роликами 7, установленными в копирующих дорожках 8 на боковых панелях молотильно-сепарирующего устройства 9. Копирующие дорожки 8 на первом участке 10 сепарирующей поверхности в верхней части транспортера выполнены волнообразными и расположены на расстоянии друг от друга, не превышающем длины рычага, для открытия зазора между гребенками. На втором участке 11 сепарирующей поверхности в нижней части транспортера, размещенном оппозитно первому участку 10 сепарирующей поверхности, копирующие дорожки 8 также расположены на расстоянии друг от друга, не превышающем длины рычага 6, для открытия зазора между гребенками 4. На остальной части сепарирующей поверхности копирующие дорожки 8 расположены рядом друг с другом для закрытия зазора между гребенками 4. Под первым участком 10 размещен направитель 12 воздушного потока и кожух 13 с установленным в нем шнеком 14, а под вторым участком 11 установлен нагнетательный патрубок 15 вентилятора. Ведомый вал 2 транспортера выполнен на эластичной подвеске 16 для регулирования натяжения транспортера. Узел соединения поворотных осей 5 с рычагами 6 и роликами 7 закрыт щитком 17.
Сепаратор зернового вороха работает следующим образом. При вращении ведущего 1 вала транспортера через приводные элементы 3 в движение приводится сепарирующая поверхность. Зерновой ворох, обмолоченный молотильным барабаном, просеивается через подбарабанье и поступает на транспортер. При этом траектория движения сепарирующей поверхности задается копирующей дорожкой 8 и роликами 7, размещенными на поворотных осях 5, а степень открытия или закрытия зазора между гребенками 4 задается копирующей дорожкой 8 и роликами 7, размещенными на рычагах 6. Это приводит к тому, что на прямолинейном участке сепарирующей поверхности, расположенном перед участком 10, вследствие того, что копирующие дорожки 8 расположены рядом друг с другом, закрывается зазор между гребенками 4 и сепаратор только транспортирует зерновой ворох. На участке 10 поворотные оси 5 жалюзийных гребенок 4, перемещаясь по копирующей дорожке 8 волнообразной формы, встряхивают сепарирующую поверхность транспортера и находящийся на ней зерновой ворох, а посредством рычагов 6 открывается зазор между гребенками 4 на участках 10 и 11. Воздушный поток от нагнетательного патрубка 15 вентилятора обдувает участок 10. При этом происходит разделение вороха по аэродинамическим, фрикционным свойствам и размерам, в результате чего зерно, обмолоченное молотильным барабаном МСУ, собирается в кожухе 13 и шнеком 14 выводится из МСУ. Тем самым разгружаются решета воздушно-решетной очистки.
В сравнении с прототипом предложенная конструкция сепаратора зернового вороха молотильно-сепарирующего устройства позволяет повысить эффективность сепарации вороха за счет более интенсивного воздействия гравитационных, фрикционных и аэродинамических сил.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1551281, М. кл. 5 A 01 F 12/44.
2. Авторское свидетельство СССР N 1029890, М.кл. 3 A 01 F 12/30. Сепаратор зернового вороха (прототип).
Формула изобретения: Сепаратор зернового вороха молотильно-сепарирующего устройства, содержащий транспортер с сепарирующей поверхностью, охватывающей приводные элементы, закрепленные на ведущем и ведомом валах, отличающийся тем, что в него введены направитель воздушного потока и кожух с установленным в нем шнеком, сепарирующая поверхность транспортера выполнена в виде жалюзийных гребенок, размещенных на поворотных осях, жестко связанных с рычагами, при этом поворотные оси и рычаги снабжены роликами, установленными в копирующих дорожках на боковых панелях молотильно-сепарирующего устройства, причем копирующие дорожки на первом участке сепарирующей поверхности в верхней части транспортера над направителем воздушного потока и кожухом со шнеком выполнены волнообразными и расположены на расстоянии друг от друга, не превышающем длины рычага, для открытия зазора между гребенками, копирующие дорожки на втором участке сепарирующей поверхности в нижней части транспортера, размещенном оппозитно первому участку сепарирующей поверхности, также расположены на расстоянии друг от друга, не превышающем длины рычага, для открытия зазора между гребенками, на остальной части сепарирующей поверхности транспортера копирующие дорожки расположены рядом друг с другом для закрытия зазора между гребенками, а под вторым участком сепарирующей поверхности установлен нагнетательный патрубок вентилятора.