Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ
ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ

ДОБАВКА К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков - соков, минеральных вод и т.п. Сущность изобретения заключается в том, что применяют лактулозу в качестве добавки к безалкогольным напиткам. Добавление лактулозы в безалкогольные напитки улучшает их вкус, снижает уровень неприятного запаха. Кроме того, введение лактулозы в безалкогольные напитки уменьшает остроту похмельного синдрома, оказывает щадящее действие на печень.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131680
Класс(ы) патента: A23L2/00, A23L2/52
Номер заявки: 97116109/13
Дата подачи заявки: 19.09.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ФЕЛИЦАТА"
Автор(ы): Дыкало Н.Я.; Ким В.В.; Киселев Н.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ФЕЛИЦАТА"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам улучшения качества безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве соков, минеральных вод, прохладительных напитков.
Известно применение лактулозы в детском питании, где она благодаря бифидогенному фактору стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя его деятельность [1].
Известно также применение лактулозы в детском питании и для лечения некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта [2].
Эффективность известных способов применения лактулозы объясняется тем, что она не расщепляется в желудке и тонком кишечнике человека из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Достигая толстой кишки, лактулоза используется анаэробными лактобациллами, рост которых резко увеличивается. Выделяющаяся молочная кислота подавляет рост гнилостных бактерий. Лактобациллы не имеют фермента уреазы, поэтому не расщепляют остатки белковой пищи до аммиака и аминов и тем самым предотвращают отравление организма этими веществами, - именно это свойство полезно для больных с заболеваниями печени.
Из известного уровня техники неизвестно применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение сферы применения лактулозы и более полное использование ее полезных свойств.
Указанная задача решается тем, что предусмотрено применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.
В качестве примера конкретной реализации изобретения может быть приведен пример, когда лактулоза, например, в виде сухих или жидких концентратов добавляется в безалкогольные напитки, например в соки, в пересчете на чистую лактулозу в количестве 4 - 200 г на 1 дал безалкогольного напитка.
Добавление лактулозы в безалкогольные напитки приводит к значительному улучшению их органолептических показателей, а именно к умягчению вкуса.
Важным является и тот факт, что применение лактулозы в качестве добавки в безалкогольные напитки значительно снижает уровень похмельного синдрома, так как она, во-первых, в отличие от сахарозы не всасывается в желудке и тонком кишечнике, во-вторых, обладает как изомер лактозы гораздо большей адсорбционной способностью, следовательно, она связывает и выводит из организма определенную часть токсических веществ, содержащихся в выпитых ранее алкогольных напитках.
Еще одним преимуществом данного изобретения является то, что лактулоза через стимуляцию роста полезной микрофлоры защищает печень от пищевых токсичных веществ: аммиака, аминов и др., что очень важно при ее работе по нейтрализации алкоголя.
Полезный эффект от применения лактулозы в качестве добавки в безалкогольные напитки повышается с повышением качества последних.
Нижний предел концентрации лактулозы - 4 г на 1 дал алкогольного напитка связан с физической неощутимостью положительного эффекта.
Верхний предел - 200 г на 1 дал безалкогольного напитка обусловлен как возможным изменением стандартизированных показателей напитка за допустимые пределы, так и проявлением присущего лактулозе слабительного эффекта.
Для соков, производимых по российским стандартам, оптимальная доза лактулозы составляет в зависимости от качества 4 - 200 г на 1 дал.
Список использованной литературы
1. Mikota T., Tamura Y., Tomita M. Lactulose as a Sugar with physiological significance. Bull. Int. Dairy Fed. 1987, N 212, p. 69-76.
2. Конн Г. О. , Либертал М.М. Синдром печеночной комы и лактулозы. М.: Медицина, 1983, с. 339-377.
Формула изобретения: Применение лактулозы в качестве добавки к безалкогольным напиткам.