Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБОРНАЯ ОБУВЬ
РАЗБОРНАЯ ОБУВЬ

РАЗБОРНАЯ ОБУВЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Конструкция разборной обуви относится к легкой промышленности и может быть использована при изготовлении женской, мужской и детской обуви. Новым в разборной обуви является то, что каждая деталь верха, низа и средств крепления состоит из одного или нескольких звеньев трансформируемой сетчатой системы. Конструкция разборной обуви создается из материалов различных по свойствам. Каблук и подошва выполняются из материалов, удерживающих при нагрузках форму, а союзка и голенище - из легко трансформируемых материалов. Технический результат: расширение ассортимента конструкций разборной обуви на основе преобразования сетчатой поверхности, а также расширение эксплуатационных возможностей обуви и ее сборки. 1 з.п. ф-лы, 8 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131687
Класс(ы) патента: A43B3/24
Номер заявки: 98103143/12
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Московская государственная академия легкой промышленности
Автор(ы): Голованова А.Н.; Петушкова Г.И.; Фомина Т.Т.
Патентообладатель(и): Московская государственная академия легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции разборной обуви, и может быть использовано при изготовлении женской, мужской и детской обуви.
Известна обувь, состоящая из разъемных унифицированных деталей верха со средствами крепления между собой и подошвой в виде ремешков. Преобразование обуви из одних видов в другие происходит за счет комбинирования деталей верха. Патент СССР N 1708269, кл. A 43 B 3/24, 3/12, Петушкова Г. И., Филатова О. В. от 30. 01. 92 года.
Недостатком описанного технического решения является то, что подошва неразъемная и не трансформируемая, что ограничивает ассортимент конструкций обуви.
Известна разборная обувь, содержащая верх и низ, выполненные в виде разъемных унифицированных деталей со средствами крепления между собой в виде болтов. Патент FP 2530126, кл. A 43 B 3/24, 1984.
Недостатком описанного технического решения является то, что детали верха, низа и средства крепления не принадлежат единой трансформируемой сетчатой системе.
Цель изобретения - расширение ассортимента конструкций разборной обуви на основе трансформации сетчатой системы и, следовательно, расширение эксплутационных возможностей, повышение надежности в носке и долговечности.
Поставленная цель достигается тем, что разборная обувь содержит верх и низ, выполненные в виде разъемных унифицированных деталей со средствами крепления между собой, при этом каждая деталь верха, низа и средств крепления состоит из одного или нескольких звеньев трансформируемой сетчатой системы.
На фиг. 1 изображен крой основных унифицированных деталей разборной обуви: союзка 1, голенище 2, подошва 3, каблук 4, соединительный элемент 5; на фиг. 2 - варианты сборки каблуков 4 и способы крепления их к подошве 3; на фиг. 3 - 6 - варианты трансформации союзки 1; на фиг. 7 - 8 - варианты трансформации голенища 2.
Предлагаемая конструкция содержит разъемные унифицированные детали обуви: союзку 1, голенище 2, подошву 3, каблук 4, состоящие из сетчатой квадратной системы. Размеры звена квадратной системы (а : а) определяются из параметров следа колодки: одна седьмая длины стопы и одна треть ширины стопы в самом широком месте, сечении, проходящем через головку пятой плюсневой кости. Функции деталей обуви 1, 2, 3, 4 предполагают использование различных материалов для изготовления данных форм. Каблук 4 и подошва 3 выполняются из материала, удерживающего при нагрузках форму. Союзка 1 и голенище 2 выполняются из легко трансформируемого материала. Подошва 3 имеет значительную толщину не менее 1-2 см. На подошве 3 находятся соединительные элементы 5 в носочной, геленочной и пяточной частях для крепления союзки 1, голенища 3 и каблука 4. Союзка 1 и голенище 2 снабжены соединительными элементами 5, позволяющими расширить ассортимент обуви за счет добавления-убавления звеньев сетчатой системы в зависимости от требования потребителя.
Сборка трансформируемой обуви осуществляется следующим образом. На фиг. 2 представлен крой разъемного каблука 4, состоящий из восьми звеньев сетчатой системы, который соединяется в двух вариантах по точкам 1-2-3-4-5-6, где находятся соединительные элементы 5, и образует два различных по форме каблука. На фиг. 2 показаны способы крепления каблука 4 к подошве 3. На фиг. 3 (А, Б, В) представлен крой союзки 1, состоящий из звеньев сетчатой системы, который соединяется в точках 1-2-3 в различных вариантах. Технология сборки союзки 1 состоит в том, что посредством соединительных элементов 5 образуются варианты союзок, различающихся по длине и ширине за счет добавления-убавления в узел соединения звена сетчатой системы. Унифицированная деталь союзки 1, образуя замкнутую конструкцию, крепиться на стельку или одевается на подошву 3 по точкам 7-8 (фиг. 4. А). Конструкция позволяет выполнять преобразования, изменяющие внешний вид обуви, за счет поворота союзки 1 на 180o относительно подошвы 3 (фиг. 4, Б). На фиг. 5 и фиг. 6 представлены варианты образования петли на детали союзки и способы крапления союзки 1 к подошве 3. При повороте союзки 1 с петлей на 180o образуется ряд вариантов новых деталей низа. Предлагаются дополнительные каблуки 6-7, поддерживающие заданную союзкой 1 конструкцию обуви. Технология сборки обуви состоит в том, что трансформация союзки обеспечивает форму верха и дополнительно задает тему каблуков в зависимости от анатомии стопы и требований моды.
На фиг. 7 представлена сборка голенища 2. Разъемное унифицированное голенище 2 позволяет расширить ассортимент конструкций обуви за счет трансформации его сетчатой системы. В зависимости от требований потребителя задается необходимая длина и ширина голенища за счет добавления и уменьшения звеньев сетчатой системы. Способ крепления голенища 2 к союзке 1, подошве 3 и между собой осуществляется по точкам 1-10 соединительными элементами 5 и зависит от выбранной модели обуви. Каталог моделей некоторых возможных вариантов обуви, зависящий от сборки основных деталей, представлен в таблице.
Сравнение предлагаемого технического решения с известными изобретениями показало преимущества первого, заключающееся в том, что использование изобретения позволяет обеспечить изготовление разборной обуви с широким спектром трансформации в различном ассортименте конструкций обуви. Применение трансформируемой сетчатой системы разъемных унифицированных деталей со средствами крепления между собой расширяет эксплутационные возможности обуви и ее сборку, позволяет учесть стилевые и модные требования времени, так как возможно использование цветовых и фактурных эффектов.
Экономический эффект заключается в экономии затрат времени и материалов на изготовление простых унифицированных деталей.
Положительный эффект, кроме того, заключается в повышении унификации и расширении ассортимента конструкций обуви за счет применения элементов простой конфигурации, подчиненной сетчатой системе, при этом простота сборки обеспечивает удобство пользования.
Формула изобретения: 1. Разборная обувь, содержащая верх и низ, выполненные в виде разъемных унифицированных деталей со средствами крепления между собой, отличающаяся тем, что каждая деталь верха, низа и средств крепления состоит из одного или нескольких звеньев трансформируемой сетчатой системы.
2. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что каблук и подошва выполнены из материалов, удерживающих при нагрузках форму, а союзка и голенище - из легко трансформируемого материала.