Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС СО ВСТРОЕННОЙ АУДИО-ВИДЕОАППАРАТУРОЙ
КОМПЛЕКС СО ВСТРОЕННОЙ АУДИО-ВИДЕОАППАРАТУРОЙ

КОМПЛЕКС СО ВСТРОЕННОЙ АУДИО-ВИДЕОАППАРАТУРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции комплексной мебели со встроенной аудио-видеоаппаратурой, предназначенной для создания "домашнего кинотеатра" и формирования звукового и изобразительного представлений высокого качества. Конструктивной особенностью изобретения является то, что комплекс снабжен двумя выдвижными секциями и двумя дополнительными секциями. Его акустическая система имеет по меньшей мере одно центральное и два боковых акустических устройства. Верхняя часть комплекса выполнена со встроенным телевизионным экраном видеоаппаратуры, над которым расположена первая дополнительная секция с установленным в ней центральным акустическим устройством, а под ней - вторая дополнительная секция для размещения информационно-управляющей системы. Корпус выполнен с дополнительными боковыми сторонами, расположенными под углом к лицевой и боковым сторонам корпуса, на которых размещены выдвижные секции. По меньшей мере одна из выдвижных секций предназначена для размещения носителей записи. Под выдвижными секциями в корпусе расположены боковые акустические устройства. Дверцы в нижней части комплекса выполнены открывающимися внутрь нижней секции. Изобретение обеспечивает повышение надежности и улучшение эксплуатационных показателей. 8 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131691
Класс(ы) патента: A47B81/06
Номер заявки: 98110842/12
Дата подачи заявки: 02.06.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Макаров, Крауклис электроника"
Автор(ы): Макаров А.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Макаров, Крауклис электроника"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции комплексной мебели со встроенной аудио-видеоаппаратурой, предназначенной для создания "домашнего кинотеатра" и формирования звукового и изобразительного представлений высокого качества.
Известны различные по конструкции устройства мебели со встроенной аудио-видеоаппаратурой (Рекламный буклет фирмы "АНВ" Германия, 1997 г.). Недостатками известной конструкции мебели являются ограниченные технические возможности, обусловленные недостатками акустической системы, не позволяющей осуществлять высококачественное звуковое сопровождение телевизионного представления штатной акустической системой видеоаппаратуры.
В качестве ближайшего аналога принята комплексная мебель со встроенной аудио-видеаппаратурой, содержащая корпус с лицевой, двумя боковыми и задней сторонами, корпус имеет верхнюю и нижнюю секции, секции для размещения носителей записи и две дополнительные секции - первую и вторую, расположенные соответственно над и под верхней секцией, в которой размещена видеоаппаратура, и акустическую систему для аудио-видеоаппаратуры, имеющую по меньшей мере одно центральное и два боковых акустических устройства, при этом верхняя секция выполнена со встроенным телевизионным экраном видеоаппаратуры, в нижней секции расположена аудио и записывающая аппаратура, а во второй дополнительной секции размещена информационно-управляющая система (FR, заявка N 2536644, МКИ A 47 B 81/06, 1984)
Недостатками известной мебели со встроенной аудио-видеаппаратурой являются невысокие эксплуатационные показатели, в частности, эта комплексная мебель недостаточно удобна в эксплуатации ввиду наличия отдельно расположенных самостоятельных предметов, предназначенных в частности для хранения носителей информации и формирования качественного звучания, невысокое качество звукового сопровождения изобразительной информации виду расположения акустических устройств только с боковых сторон корпуса.
Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка мебели со встроенной аудио-видеоаппаратурой, обладающей высокими эксплуатационными показателями, обусловленными правильным и неизменным в пространстве расположением акустических устройств, удобством пользования аппаратурой и носителями информации, расположенными в секциях мебели, а также надежностью в эксплуатации.
Для достижения указанного выше технического результата комплекс со встроенной аудио-видеоаппаратурой содержит корпус с лицевой, двумя боковыми и задней сторонами, корпус имеет верхнюю и нижнюю секции, секции для размещения носителей записи и две дополнительные секции - первую и вторую, расположенные соответственно над и под верхней секцией, в которой размещена видеоаппаратура, и акустическую систему для аудио-видеоаппаратуры, имеющую по меньшей мере одно центральное и два боковых акустических устройств, при этом верхняя секция выполнена со встроенным телевизионным экраном видеаппаратуры, в нижней секции расположена аудио и записывающая аппаратура, а во второй дополнительной секции размещена информационно-управляющая система, снабжен по меньшей мере двумя выдвижными секциями, в первой дополнительной секции установлено центральное акустическое устройство, корпус выполнен с дополнительными боковыми сторонами, расположенными под углом к лицевой и боковым сторонам корпуса и на которых размещены выдвижные секции, по меньшей мере одна из которых предназначена для размещения носителей записи, при этом под выдвижными секциями в корпусе расположены боковые акустические устройства, а нижняя секция выполнена с открывающимися внутрь секции дверцами.
Кроме этого, дверцы установлены в корпусе с возможностью расположения в открытом положении внутри нижней части корпуса под второй дополнительной секцией.
Кроме этого, акустическая система может быть выполнена с низкочастотными акустическими устройствами, расположенными в нижней части корпуса и направленными под корпус.
Кроме этого, корпус с задней стороны может быть выполнен со съемной стенкой.
Кроме этого, выдвижные секции могут быть выполнены с декоративными элементами в виде колонн, атлантов, кариатид.
Кроме этого, секции корпуса могут быть выполнены с подсветкой.
Кроме этого, выдвижные секции могут быть выполнены с дистанционно управляемым механизмом перемещения.
Кроме этого, управление подсветкой может быть выполнено дистанционным.
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, необходимых и достаточных для достижения технического результата.
На фиг. 1 изображен общий вид комплекса.
На фиг. 2 изображен общий вид комплекса с выдвинутыми секциями.
на фиг. 3 - вид спереди на комплекс.
На фиг. 4 - вид сбоку на комплекс.
На фиг. 5 - вид сверху на комплекс.
Изобретение поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью признаков технического результата.
Комплекс со встроенной аудио-видеаппаратурой согласно изобретению содержит корпус с лицевой, двумя боковыми и задней сторонами, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда со скошенными с лицевой стороны углами. На месте скошенных углов выполнены дополнительные боковые стороны, расположенные под углом к лицевой и боковым сторонам корпуса.
Корпус выполнен многосекционным, в верхней части корпуса расположена секция 1 (фиг. 1, 2, 3) для размещения видеоаппаратуры, а в нижней части - нижняя секция 2 для аудио и записывающей аппаратуры.
Кроме того, корпус выполнен с двумя выдвижными секциями 3 (фиг. 2, 5) и двумя дополнительными секциями 4 и 4*. Выдвижные секции 3 могут использоваться для размещения носителей аудио-видео информации и аксессуаров и расположены на дополнительных боковых сторонах 5 корпуса. Верхняя секция 1 корпуса выполнена со встроенным экраном 6 видеоаппаратуры, над которой расположена первая дополнительная секция 4, а под ней - вторая дополнительная секция 4* для размещения информационно-управляющей системы 7.
Акустическая система выполнена единой для аудио-видеоаппаратуры и имеет по меньшей мере одно центральное и два боковых акустических устройства. В представленном варианте выполнения акустическая система "домашнего кинотеатра" состоит из 3 полосных боковых акустических устройств левого и правого каналов, включающих в себя высокочастотные и среднечастотные динамики 8 с высококачественными разделительными фильтрами и общий низкочастотный канал. Конструктивно динамики 8 (фиг. 3) расположены в корпусе под выдвижными секциями 3, а низкочастотные динамики 9 распложены в нижней части корпуса под нижней его секцией 2 с возможностью обеспечения в сочетании с большим акустическим объемом хорошее воспроизведение низких частот, усиливая эмоциональное восприятие от просмотра фильмов, записанных в частности в системе DOLBY PROLOGIC. Центральное акустическое устройство в известных подобных системах выполнено в виде отдельно расположенной колонки, что в целом ухудшает не только внешний вид комплекса, нарушая его целостность, а также ухудшает пространственную локализацию звукового образа, формируемого акустической системой. В предложенной конструкции мебели со встроенной аудио-видеоаппаратурой центральное акустическое устройство 10 расположено непосредственно над экраном, акустические каналы которого сформированы козырьком 11 и волнообразной поверхностью декоративного элемента 15, выполненного в виде раскрытой ракушки.
Нижняя секция 2 корпуса выполнена с дверцами 12 (фиг. 1, 2, 3), выполненными открывающимися внутрь корпуса, т.е. в открытом состоянии дверцы 12 не влияют на качество звучания. Оптимальным решением этой задачи является выполнение дверец 12 открывающимися внутрь нижней секции 2. Для этого дверцы 12 выполнены с поворотными петлями, снабженными бегунками, перемещающимися по направляющим. Механизм петель позволяет открывать дверцы 12 внутрь нижней секции 2, утапливая их в верхнюю ее часть. Это решение обеспечивает удобный доступ к аппаратуре и исключает возникновение акустического дребезжания и акустических теней от дверец 12 в открытом их состоянии. В одном из вариантов выполнения нижняя секция 2 состоит из двух частей с шестью полками. Полки установлены с возможностью регулирования по высоте в соответствии с размерами аппаратуры.
Для улучшения эксплуатационных качеств комплексной мебели, в частности удобства, корпус с задней стороны выполнен со съемной стенкой 13 (фиг. 4, 5), снабженной винтовыми зажимами 16 для оперативного монтажа и демонтажа стенки 13, секции корпуса выполнены с подсветкой, при этом управление подсветкой выполнено дистанционным. Также с дистанционным управлением могут быть выполнены выдвижные секции 3, для чего они оборудованы дистанционно управляемым механизмом перемещения 14, выполненным, например, в виде электрического сервопривода. Возможно управление выдвижными секциями 3 и непосредственно с пульта информационно-управляющей системы 7, размещенной в дополнительной секции 4*, для чего система 7 выполнена с блоком управления выдвижными секциями.
Выдвижные секции 3 служат для удобного размещения видеокассет, аудио-видео лазерных дисков и других носителей информации. Кассетницы дисков являются легкосъемными, что обеспечивает простоту доступа к ним, а также повышает удобство при очистки их от пыли.
Кроме этого, выдвижные секции с лицевой стороны выполнены с декоративными элементами в виде кариатид, атлантов, колонн и т.д.
Комплекс со встроенной аудио-видеоаппаратурой работает следующим образом. Определяют в зависимости от месторасположения мебели со встроенной аудио-видеоаппаратурой оптимальное место для просмотра и прослушивания теле- или радиопрограмм. После подключения аппаратуры в электросеть можно в зависимости от потребностей включить телевизор или музыкальный центр, нажав на соответствующую кнопку пульта дистанционного управления. Возникшее на телевизионном экране изображение сопровождается объемным звуком, исходящим из высокочастотных и среднечастотных динамиков 8 с высококачественными разделительными фильтрами, а также центрального и низкочастотного каналов, в строгом соответствии с изображением, происходящим на телевизионном экране 6. Это достигается расположением динамиков 8, 9 и 10, телеэкрана и месторасположением пользователя. Для замены носителя информации достаточно посредством пульпа управления открыть выдвижную секцию 3, включив в случае необходимости подсветку, выбрать искомый аудио-видео диск и заменить его.
Для использования пространства нижней секции 2 достаточно, взявшись за ручку, легким движением приподнять ее, после чего она по направляющим закатится внутрь нижней секции 2, не ухудшая при этом качество звучания. Максимальный эффект при формировании высококачественного телевизионного изображения с точным стереофоническим звуковым сопровождением достигается за счет применения центрального канала и низкочастотных динамиков, разнесенных максимально по высоте.
Изобретение соответствует условию охраноспособности "промышленная применимость", поскольку оно осуществимо при использовании существующих средств производства с применением известных технологий.
Применение настоящего изобретения позволяет повысить эксплуатационные показатели комплекса со встроенной аудио-видеоаппаратурой за счет строго определенного и неизменного во времени расположения акустических устройств, а также повысить удобство пользования аппаратурой и носителями информации, расположенными в секциях комплекса.
Формула изобретения: 1. Комплекс со встроенной аудио-видеоаппаратурой, содержащий корпус с лицевой, двумя боковыми и задней сторонами, включающий верхнюю и нижнюю секции, секции для размещения носителей записи и две дополнительные секции - первую и вторую, расположенные соответственно над и под верхней секцией, в которой размещена видеоаппаратура, и акустическую систему для аудио-видеоаппаратуры, имеющую по меньшей мере одно центральное и два боковых акустических устройства, при этом верхняя секция выполнена со встроенным телевизионным экраном видеоаппаратуры, в нижней секции расположена аудио- и записывающая аппаратура, а во второй дополнительной секции размещена информационно-управляющая система, отличающийся тем, что он снабжен по меньшей мере двумя выдвижными секциями, в первой дополнительной секции установлено центральное акустическое устройство, корпус выполнен с дополнительными боковыми сторонами, расположенными под углом к его лицевой и боковым сторонам, на которых размещены выдвижные секции, по меньшей мере одна из которых предназначена для размещения носителей записи, при этом пол выдвижными секциями на дополнительных боковых сторонах корпуса расположены боковые акустические устройства, а нижняя секция выполнена с открывающимися внутрь секции дверцами.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что дверцы установлены в корпусе с возможностью расположения в открытом положении внутри нижней секции корпуса под второй дополнительной секцией.
3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что акустическая система выполнена с низкочастотными акустическими устройствами, расположенными в нижней части корпуса и направленными под корпус.
4. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что корпус с задней стороны выполнен со съемной стенкой.
5. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что выдвижные секции выполнены с декоративными элементами в виде колонн, кариатид, атлантов.
6. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что секции корпуса выполнены с подсветкой.
7. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что информационно-управляющая система выполнена с блоком управления выдвижными секциями.
8. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что выдвижные секции выполнены с дистанционно управляемым механизмом перемещения.
9. Комплекс по п.6, отличающийся тем, что управление подсветкой выполнено дистанционным.