Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТУЛ И СПОСОБ СБОРКИ СТУЛА ИЗ НЕСУЩИХ МОНТАЖНЫХ РАМ
СТУЛ И СПОСОБ СБОРКИ СТУЛА ИЗ НЕСУЩИХ МОНТАЖНЫХ РАМ

СТУЛ И СПОСОБ СБОРКИ СТУЛА ИЗ НЕСУЩИХ МОНТАЖНЫХ РАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Стул состоит из плоских монтажных несущих рам, включающих стойки спинки и основание, смонтированное на ножках, попарно связанных перемычками. Сиденье стула состоит из спрофилированных поперечных планок, закрепленных на рабочих брусковых опорах. Концы рабочих опор сиденья размещены в продольных пазах торцов основания, параллельно которым установлены ходовые винты, причем их гайки выполнены внутри втулок, закрепленных в опорах сиденья. Несущие рамы формируют из связанных между собой перемычкой и боковиной основания передней ножки и совмещенной со стойки спинки задней ножки. Затем перпендикулярно несущей раме, предпочтительно уложенной горизонтально, устанавливают в пазы ножек торцы основания, а в пазы стойки - спинку, после чего размещают опоры сиденья в продольных пазах торцев основания и геометрически замыкают второй несущей рамой, силовое замыкание которых осуществляют посредством мебельных винтовых пар крепления в узлах соединений. Стул характеризуется повышенной функциональной надежностью, расширением технологических возможностей и упрощением конструкции. Способ сборки обеспечивает унификацию и универсальность при машинном производстве и жесткость пространственной конструкции. 2 с.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131692
Класс(ы) патента: A47C4/02
Номер заявки: 98109463/12
Дата подачи заявки: 18.05.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Фролов Константин Владимирович
Автор(ы): Фролов К.В.
Патентообладатель(и): Фролов Константин Владимирович
Описание изобретения: Группа изобретений, связанных единым замыслом, относится к мебели для сидения, а более конкретно, к разборным необитым деревянным стульям.
Уровень техники характеризует изобретение по патенту Великобритании N 806110, кл. A 47 C 4/03, от 17.12.58, в котором описана конструкция деревянного стула, состоящего из монтажных несущих рам боковин, включающих стойки спинки и основание, смонтированное на ножках, попарно связанных перемычками, раму спинки и сиденье из спрофилированных поперечных планок, укрепленных в продольных пазах боковин основания.
Способ сборки этого стула из несущих монтажных рам включает формирование несущих рам (двух) из связанных между собой перемычкой и боковиной основания передней и задней ножек, причем задняя ножка совмещена со стойкой спинки, и рамы спинки, которую вставляют в пазы стоек.
В пазу боковин несущих рам между боковинами основания устанавливают спрофилированные поперечные планки сиденья, которые фиксируют металлическими стяжками на несущих боковых рамах.
Известный стул удобен для транспортировки в разобранном на монтажные рамы состоянии, так как более компактно может быть сложен, и пригоден для повторной мобильной сборки посредством винтовых пар в узлах соединений.
Недостатком конструкции известного стула является его неудовлетворительная функциональная и эксплуатационная надежность из-за наличия различных монтажных зазоров раздельной установки поперечных планок сиденья в пазах основания, которые приводят к порче верхней одежды сидящего и защемлениям его тела, а также вызывают скрип совмещенных подвижных элементов от перемещений при динамических нагрузках, что снижает комфортность и потребительские качества стула.
Способ сборки этого стула характеризуется нетехнологичностью из-за трудоемкой разделенной установки спрофилированных поперечных планок сиденья в автономные пазы боковых опор, выполненные для состыковки с большими допусками.
Задачей, на решение которой направлена предложенная группа изобретений, является устранение отмеченных недостатков путем повышения конструкционной и динамической прочности стула, его комфортности при снижении трудоемкости сборки.
Требуемый технический результат достигается тем, что в стуле, состоящем из плоских монтажных рам, включающих стойки спинки и основание, смонтированное на ножках, попарно связанных перемычками, и сиденье из спрофилированных поперечных планок, поперечные планки сиденья закреплены на рабочих брусковых опорах, при этом концы опор размещены в продольных пазах торцев основания, параллельно которым установлены ходовые винты, причем их гайки выполнены внутри втулок, закрепленных в опорах сиденья.
Способ сборки стула из несущих монтажных рам, включающий формирование несущих рам из связанных между собой перемычкой и боковиной основания передней ножки и совмещенной со стойкой спинки задней ножки и установку спинки в пазы стоек, усовершенствован тем, что предварительно собирают раму сиденья из спрофилированных поперечных планок, укрепленных на рабочих опорах, выступающих за габарит на величину, равную глубине продольного паза торцев основания, затем перпендикулярно несущей раме, предпочтительно уложенной горизонтально, устанавливают в пазы ножек торцы основания, а в пазы стоек - спинку, после чего размещают рабочие опоры сиденья в продольных пазах торцев основания и геометрически замыкают несущей рамой, силовое замыкание которых осуществляют посредством мебельных винтовых пар крепления в узлах соединений, а раму сиденья фиксируют посредством вращения ходовых винтов во втулках опор сиденья.
Способ сборки обеспечивает повышение функциональной и эксплуатационной надежности конструкции стула и упрощение сборки путем полной унификации плоских монтажных рам, легко совмещаемых и кинематически фиксируемых после сборки дополнительными устройствами.
Закрепление поперечных планок сиденья на рабочих брусковых опорах обеспечило формирование дополнительной рамы, адаптируемой к технологической схеме сборки стула посредством поперечного совмещения сиденья по общим продольным пазам проходного типа в торцах основания, чем достигнута унификация сборочных элементов и упрощение технологии изготовления стульев.
Автономная регулировка ходовыми винтами пространственного положения сиденья относительно основания позволяет компенсировать допуски и неточности изготовления элементов и сборки монтажных рам, а также жестко зафиксировать выбранное положение сиденья заклиниванием ходовых винтов, смонтированных по углам рамы сиденья во втулках опоры.
Усовершенствование способа сборки стула заключается в том, что исключен субъективизм оператора и разрыв технологической последовательности в направлении совмещения сборочных монтажных рам, при этом обеспечивается их унификация, повышение жесткости конструкции, динамической прочности и комфортности в эксплуатации.
Потребительская стоимость стула осталась практически без изменений, так как относительное увеличение стоимости от дополнительных комплектующих компенсировалось упрощением сборки, которая не требует высокой квалификации монтажников.
Отличительные признаки в совокупности с известными обеспечили получение новизны качества, то есть нового сверхэффекта, не присущего признакам в разобщенности, следовательно, достигнут эффект суммы не известной устойчивой совокупности существенных признаков, каждый из которых необходим, а вместе являются достаточными для достижения необходимого технического результата.
Пространственное положение сиденья регулируется относительно основания, обеспечивая симметричность, фиксированное положение которого механическими средствами создает напряженное состояние конструкции и ее устойчивость при эксплуатации с динамическими нагрузками.
Возможность разборки стула на плоские монтажные рамы расширяет его технологические возможности по компактному хранению, транспортировке и повторной механической сборке. При этом повысилась функциональная надежность эксплуатации, в течение которой появилась возможность независимой индивидуальной регулировки усилий распора, компенсируя возникающие зазоры между элементами сборки в зависимости от влажности или механических несимметричных нагрузок, посредством мебельных винтовых пар крепления в узлах соединения и ходовых винтов опоры сидения.
Процесс сборки заметно упрощен, доступен в бытовых условиях ручным инструментом.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг. 1 - общий вид стула в аксонаметрии, на фиг. 2 - сиденье в сборе с основанием, фрагмент, вид снизу, на фиг. 3 - вид I на фиг. 2, на фиг. 4 - технологическая схема сборки монтажных рам.
Для предложенного сборного стула (фиг. 1) используются элементы, изготовленные из отходов деревообрабатывающего производства, в частности из хвойных пород деревьев, что определяет его дешевизну.
Стул собирается из плоских монтажных несущих рам (фиг. 4): боковых 1 и 2, сиденья 3 и спинки 4, которые предварительно соединяются в шип и скрепляются клеем.
Каждая боковая несущая рама 1, 2 содержит (фиг. 1) переднюю ножку 5 и заднюю ножку, совмещенную со стойкой 6, которые жестко связаны перемычкой 7 и по опорному верхнему краю боковиной 8 основания.
Рама 3 (фиг. 2) содержит сиденье 9, составленное из спрофилированных поперечных планок, укрепленных шурупами 10 (фиг. 3) на рабочих брусковых опорах 11, выступающих за габарит на величину, равную глубине продольного паза 12 торцев 13 основания.
В каждой опоре 11 закреплены две мебельные втулки 14, внутри которых выполнены гайки ходового винта 15 с "плавающей" пятой 16 и квадратом под ключ с противоположной стороны, внутри сиденья 9.
Рама 4 спинки (фиг. 1 и 4) включает в себя спинку 17, связанную растяжками 18 с опорой 19.
На стойке 6 выполнены шиповые пазы для установки последовательно заднего торца 13 основания, опоры 19 и спинки 17 рамы 4, а на ножке 5 - паз под передний торец 13 основания.
Затем раму 3 сиденья 9 выступающими концами опор 11 устанавливают между обоими торцами 13 основания перемещением сверху вниз по пазам 12.
Далее проводят геометрическое замыкание конструкции: на свободные шиповые концы установленных торцев 13, опоры 19 и спинки 17 монтируют пазами боковую несущую раму 2, которую после того прикручивают винтами 20 в местах соединений, осуществляя силовое замыкание конструкции. Затем сборку переворачивают на 180o, укладывая на боковую раму 2, и противоположные места соединений с торцами 13 основания, опорой 19 и спинкой 17 прикручивают винтами 20 в закрепленные мебельные гайки (условно не показаны) ножек 5 и стоек 6.
Стулья, которые в работе испытывают циклические несимметричные динамические нагрузки, упрочняют ходовыми винтами 15, завернутыми в распор к боковинам 8 основания, чем создается жесткая пространственная конструкция стула, как несущее единство при выбранном положении сиденья 9 относительно основания.
Появившиеся люфты и зазоры в соединениях в течение эксплуатации устраняются заворачиванием винтов 15, 20 и шурупов 10.
Для разборки стула выворачивают ходовые винты 15, освобождая раму 3, затем винты 20 одной из боковых рам, например 2. Далее снимают раму 2 и вынимают раму 3 из торцев 13 основания, после чего выворачивают винты 20 из второй боковой рамы 1, из которой извлекают раму 4 и торцы 13 основания.
Разобранные плоские монтажные элементы компактно складывают в коробку, а крепеж - в пакет, где они хранятся и транспортируются.
Простые детали и элементы стула унифицированы, изготавливаются в поточном производстве на обычном деревообрабатывающем оборудовании и при сборке идентичны, что определяет их массовое производство. При этом стулья бытового назначения можно не комплектовать средствами регулирования и фиксации положения сиденья 9.
В пределах возникающего относительно малого люфта установки рамы 3 на основании сиденья 9 компенсируются горизонтальные перемещения корпуса сидящего без создания и передачи опрокидывающего момента на каркас стула.
Регулирование положения рамы 3 сиденья 9 посредством ходовых винтов 19 проводят следующим образом. Предварительно все четыре ходовых винта 15 выворачивают к центру сиденья 9, освобождая раму 3, которую вручную перемещают на опорах 11 в пазах 12 и ориентируют относительно торцев 13 и боковин 8 основания. Затем, удерживая раму 3 в этом положении, последовательно-перекрестно пошагово выворачивают ходовые винты 15 до упора пятой 16 в элементы основания, фиксируя взаиморасположение.
Предложенная конструкция стула пригодна для промышленного производства, является не известной по выявленным источникам информации уровня техники, из которого явным образом не следует для специалиста-мебельщика, то есть соответствует критериям патентоспособности.
Формула изобретения: 1. Стул, состоящий из плоских монтажных несущих рам, включающих стойки спинки и основание, смонтированное на ножках, попарно связанных перемычками, и сиденье из спрофилированных поперечных планок, отличающийся тем, что поперечные планки сиденья закреплены на рабочих брусковых опорах, при этом концы опор размещены в продольных пазах торцев основания, параллельно которым установлены ходовые винты, причем их гайки выполнены внутри втулок, закрепленных в опорах сиденья.
2. Способ сборки стула из несущих монтажных рам, включающий формирование несущих рам из связанных между собой перемычкой и боковиной основания передней ножки и совмещенной со стойкой спинки задней ножки и установку спинки в пазы стоек, отличающийся тем, что предварительно собирают раму сиденья из спрофилированных поперечных планок, укрепленных на рабочих опорах, выступающих за габарит на величину, равную глубине продольного паза торцев основания, затем перпендикулярно несущей раме, предпочтительно уложенной горизонтально, устанавливают в пазы ножек торцы основания, а в пазы стоек - спинку, после чего размещают рабочие опоры сиденья в продольных пазах торцев основания и геометрически замыкают второй несущей рамой, силовое замыкание которых осуществляют посредством мебельных винтовых пар крепления в узлах соединений, а раму сиденья фиксируют посредством вращения ходовых винтов во втулках опор сиденья.