Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ КОХЛЕАРНЫХ НАРУШЕНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ КОХЛЕАРНЫХ НАРУШЕНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ КОХЛЕАРНЫХ НАРУШЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что проводят операцию плазмофереза с отделением форменных элементов крови от плазмы центрофугированием, а облученную ультрафиолетовыми лучами аутоглобулярную массу вводят внутривенно пациенту. Способ предупреждает стойкие кохлеарные нарушения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131714
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 97113340/14
Дата подачи заявки: 17.07.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа
Автор(ы): Федорова О.К.; Петровская А.Н.; Загорская Е.Е.; Сорокин Б.А.; Попов А.В.
Патентообладатель(и): Федорова Ольга Кирилловна; Петровская Алла Николаевна; Загорская Елена Евгеньевна; Сорокин Борис Альбертович; Попов Андрей Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.
С увеличением числа слухоулучшающих операций участились и послеоперационные кохлеарные нарушения, которые проявляются ухудшением звуковосприятия по костному проведению (КП) и в ряде случаев сопровождаются вестибулярными расстройствами.
Известно, что любая травма, в том числе и хирургическое вмешательство на среднем ухе, может явиться причиной образования аутоантигенов, что в свою очередь вызывает иммунологические сдвиги в организме пациента и провоцирует аутоиммунный процесс, сопровождающийся кохлеарными нарушениями [3]. Последние с трудом поддаются традиционному медикаментозному лечению.
Известен способ лечения нейросенсорной тугоухости методом комбинированных экстракорпоральных операций - аппаратный непрерывный плазмоферез, гемоксигенация и лазерное облучение крови в одном контуре [1, 4, 7]. Метод плазмофереза основан на дискретном наборе крови и сепарации плазмы гравитационным способом, в частности на существовании разницы в плотности эритроцитов и лейкоцитов по сравнению с плазмой. После определения нужной фракции, оставшуюся часть ее реинфузируют больному и цикл повторяется, плазма удаляется. С плазмой удаляется большое количество биологически активных ферментов, белков, иммуноглобулинов (дезинтоксиционные свойства плазмофереза). Объем плазмотрансфузии составляли 40-45% объема циркулирующей плазмы, объем оксигенированной и фотомодифицированной крови 50-57% объема циркулирующей крови.
Недостатками этого способа являются отсутствие в широкой медицинской практике аппаратуры для проведения этих операций, ее дороговизна, большая длительность процедуры, а также отсутствие воздействия на процессы микроциркуляции в организме пациента, в частности в зоне поражения (травмы).
Прототипом нашего способа является способ лечения грибкового поражения слизистой оболочки пищевода [6]. Установлено, что применение ультрафиолетового облучения крови (УФОК) способствует перестройке рецепторного аппарата лейкоцитов аутокрови и генерации лейкоцитами активных форм кислорода, способствующих выраженному бактерицидному эффекту, улучшению микроциркуляции в зоне поражения и выраженному воздействию на кандидозную микрофлору и компилобактериоз в зоне поражения [2, 5, 6], а также способствует улучшению реологических свойств крови (уменьшению вязкости).
Сущность метода: больному осуществляется реинфузия аутокрови, облученной УФО-лучами. Проводится 2-3 сеанса с интервалом 3-5 дней между ними.
Недостатком этого способа является реинфузия цельной крови, так как введение обратно больному плазмы, содержащей Ig, антитела и т.д., значительно снижает детоксикационные свойства процедуры.
С целью устранения указанных выше недостатков мы предлагаем свой способ лечения.
Целью нашего изобретения является предотвращение стойких послеоперационных кохлеарных нарушений слуха с помощью применения комплексного лечения, включающего плазмоферез с ультрафиолетовым облучением аутоглобулярной массы.
Указанная цель достигается следующим образом: пациенту проводится операция плазмофереза с УФО аугтоглобулярной массы в количестве 5 процедур и интервалом - через день.
Пример конкретного применения.
Процедура проводится в специально оборудованном кабинете с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Больной находится в горизонтальном положении. Забор крови производится из кубитальной вены в пластиковой контейнер "Гемакон 500/300". Производится центрифугирование крови со скоростью 1800-2000 об/мин в течение 20 мин при t - 8oC. После центрифугирования удаляется около 300-500 мл плазмы, что зависит от гематокрита крови, с помощью плазмоэкстрактора. Удаленный объем замещается физиологическим раствором. Оставшееся количество аутоглобулярной массы ресуспендируется 100 мл физиологического раствора. В систему для переливания крови врезается кварцевая кювета и производится возврат в вену больного аутоглобулярной массы с одновременным ее облучением через кварцевую кювету на аппарате "Изольда" (длина волны 254 нм, время облучения 20 мин). Длительность всей процедуры 1,5 ч. По окончании ее больному накладывается давящая антисептическая повязка.
Способ применен у пациентов с выраженными послеоперационными кохлеарными нарушениями, перенесших операции по поводу отосклероза и хронического среднего отита.
Пример N 1. История болезни N 8355 (1996 г.). Больная Г. 47 лет поступила в сурдологическое отделение ГКБ N 52 с диагнозом: отосклероз, смешанная форма. Слух снижался на оба уха постепенно около 10 лет. Шум в ушах около 15 лет. Слух на правое ухо по КП в диапазоне 0,5-2 кГц составлял 5 дБ, на 4-8 кГц - 40 дБ, на левое ухо - 10 и 35 дБ соответственно. Костно-воздушный интервал в зоне речевых частот правого уха был 55 дБ, левого - 50 дБ.
Произведена операция - стапедопластика аутохрящом на вену правого, хуже слышащего уха. Операция прошла типично. Очаги отосклероза обнаружены на подножной пластине стремени и промоториуме, перелимфа при перфорации подножной пластинки поступала под давлением. Пластинка удалена полностью, преддверие закрытого венозным аутотрансплантатом, на вену установлен аутохрящевой протез адекватных размеров. В ходе операции в преддверие попало небольшое количество крови. По окончании операции слух у больной на оперированное ухо улучшился, шум исчез. Послеоперационный период протекал гладко. На 8-е сутки после операции с целью устранить некоторую заложенность в оперированном ухе больная самовольно произвела самопродувание, после чего в нем появился шум и снизился слух. По данным аудиометрии показатели КП на правое ухо ухудшились до 40-45 дБ в зоне 0,5-2 кГц, до 65 дБ на 4 кГц, на 8 кГц регистрировался обрыв кривых. Костно-воздушный интервал в зоне речевых частот составлял 10 дБ.
В течение последующих 5 дней проводилась традиционная внутривенная консервативная терапия, включающая вазоактивные, седативные, десенсибилизирующие препараты, витамины, гепарин, преднизолон. В результате лечения произошло некоторое улучшение показателей КП (в диапазоне 0,5-2 кГц до 30 дБ, 4 кГц - 45 дБ), однако прирост их остался недостаточным. Проведен курс плазмофереза с УФО аутоглобулярной массы через день N 5, после чего показатели КП составляли в диапазоне 0,5-2 кГц - 15 дБ, 4 кГц - 35 дБ, зарегистрировано появление слуха по кости на 8 кГц - 50 дБ. При наблюдении в динамике до 0,5 года слух по КП на оперированное ухо сохраняется на том же уровне.
Пример N 2. История болезни N 10054 (1995 г). Больной Е. 53 года поступил в сурдологическое отделение ГКБ N 52 с диагнозом: левосторонний хронический гнойный средний отит (эпитимпанит) с холестеатомой. Отитом левого уха болен с детства с периодическими обострениями. Правое ухо здорово. Слух на левое ухо снижался постепенно, но с 1993 года резко ухудшился. Тогда же обнаружена холестеатома. Потеря слуха на левое ухо при поступлении в отделение по КП составила 5 дБ на частотах 0,5-2 кГц и 7 дБ на 4-8 кГц, костно-воздушный интервал в зоне речевых частот - 25 дБ. Больному была произведена санирующая радикальная операция на левом ухе. Операция протекала типично. В ходе операции в условиях сильного кровотечения произошел вывих стремени при удалении матрикса холестеатомы из фасциального кармана. Кровотечение было купировано, а стремя установлено в исходное положение и укреплено губкой. По ходу операции вестибулярных нарушений не было: при переводе в палату отмечалось кратковременное головокружение при повороте головы.
В послеоперационном периоде на 8-е сутки показатели КП на частотах 0,5-2 кГц - 50 дБ, на 4 кГц - 52 дБ с обрывом на 8 кГц, костно-воздушный интервал составил 40 дБ в зоне речевых частот. С первого дня после операции больному проводилась внутривенная инфузионная капельная терапия (введение сосудорегулирующих, десенсибилизирующих, дезинтоксикационных препаратов, а также витаминов, гепарина, преднизолона) без значительного эффекта. С 8-го дня послеоперации проведено 4 сеанса плазмофереза с ультрафиолетовым облучением аутоглобулярной массы через день. В ходе лечения неоднократно проводились аудиологические исследования, в результате которых отмечалась положительная динамика слуха. К моменту выписки они составили 20 дБ на 0,5-2 кГц, 30 дБ - на 4-8 кГц. Костно-воздушный интервал составлял 30 дБ в зоне речевых частот. При динамическом наблюдении в течение 2,5 месяцев после операции показатели КП в диапазоне 0,5-2 кГц составляли 15 дБ и 4-8 кГц - 25 дБ, костно-воздушный интервал оставался прежним (30 дБ).
Такие же результаты были получены и у других пациентов.
Таким образом, использованный способ плазмофереза с УФО-облучением аутоглобулярной массы высоко эффективен при лечении послеоперационных кохлеарных нарушений, особенно при применении его в наиболее ранние сроки. В связи с этим он имеет большое практическое значение в оториноларингологии и может быть применен и рекомендован к широкой практике.
Источники информации
1. Глазников Л. А. Минно-взрывная травма слуховой системы (патогенез, клиника, диагностика и лечение). Дис. доктора мед.наук. - С-Пб., 1996.
2. Жуманкулов М.С. Квантовая гемотерапия в комплексном лечении нейросенсорной тугоухости (клинико-экспериментальные исследования). Дис. - канд. мед. наук. - Л., 1990.
3. Клиническая иммунология и аллергология. /Под ред. Л. Йегера. - М., 1990, 528 с.
4. Ланцов А.А., Гуревич К.Я., Шемякин С.О. и др. Перспективы применения методов экстракорпоральной гемокоррекции при лабиринтной патологии. В кн.: Проблемы иммунологии в оториноларингологии (материалы Всероссийского симпозиума). - С-Пб., 1994, с. 92 и 93.
5. Палеев Н.Р., Калинин А.П., Ветчинникова О.Н. Экстракорпоральное ультрафиолетовое облучение крови в медицине. Учебное пособие. - М., 1996.
6. Авторское свидетельство СССР N 2040201, 1992.
7. Шемякин С.О. Перспективы применения методов экстракорпоральной гемокоррекции при нейросенсорной тугоухости. В кн.: Актуальные вопросы оториноларингологии и логопатологии (материалы XLI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых оторинолоарингологов). - С-Пб., 1994, с. 18-22.
8. Harris I.P. Immunology of the inner ear. Evidence of local antibody production. Ann. Otol. - 1984, v. 83, N 2, p. 157-163.
Формула изобретения: Способ лечения послеоперационных кохлеарных нарушений путем экстракорпоральной гемокоррекции, отличающийся тем, что проводят операцию плазмофереза с отделением форменных элементов крови от плазмы центрофугированием, а облученную ультрафиолетовыми лучами аутоглобулярную массу вводят внутривенно пациенту.