Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОТЕПЛОПУНКТУРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОТЕПЛОПУНКТУРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОТЕПЛОПУНКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство используется в медицине, в частности в устройствах, предназначенных для светового и теплового воздействия на биологически активные точки в рефлексотерапии. Устройство содержит тепловой излучатель - галогенную лампу, отражатель и направитель излучения - фокон, расположенные на одной оптической оси и размещенные в корпусе, покрытом теплоизолирующей оболочкой, схему управления и блок питания. К схеме управления подсоединен переключатель режимов воздействия и реле блокировки. Реле блокировки подключают через коммутирующие контакты к блоку питания и тепловому излучателю с возможностью подачи на него напряжения в предварительном режиме воздействия от 3 до 5 В и в лечебном режиме воздействия от 9 до 12 В. Использование переключателя режимов позволяет исключить необходимость отсоединения блока питания от сети при перерывах в работе, что повышает надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131719
Класс(ы) патента: A61H39/06
Номер заявки: 98108771/14
Дата подачи заявки: 30.04.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Жуков Дмитрий Сергеевич
Автор(ы): Жуков Д.С.; Голофаев В.М.; Муравьев С.А.; Борисов А.А.
Патентообладатель(и): Жуков Дмитрий Сергеевич
Описание изобретения: Предложенное изобретение относится к медицине, в частности к устройствам, предназначенным для светового, теплового и механического воздействия на биологические активные точки (БАТ), расположенные на теле человека, с помощью теплового излучателя, в частности, источника света, снабженного фокусирующей системой.
Устройство используется в рефлексотерапии и может быть применено для лечения ринита, бронхита, бронхиальной астмы, невралгии, бессоницы, артрита, вегетососудистой дистонии, головной боли, колита, импотенции, кроме того, в спортивной медицине.
В предложенном устройстве светотепловым воздействием имитируется прижигание сигаретой из трав с заданной мощностью и спектральными характеристиками (например, полынной сигары).
Применение травяных сигар для прижигания не всегда удобно, в частности, из-за наличия дыма, а также отсутствия регулирования мощности воздействия.
В этой связи в медицинской практике применяют технические устройства, которые тем ли иным физическим воздействиям на БАТ позволяют моделировать какой-либо метод воздействия, в частности, прижигание.
Одним из таких устройств является устройство для светотеплопунктуры, известное по патенту N 2458279, A 61 H 39/06, 1981 г., Франции.
Устройство содержит тепловой излучатель, в качестве которого выбрана электролампа, иодная - источник некогерентного излучения, способный обеспечивать по крайней мере одну частоту излучения из всего оптического диапазона. Лампа снабжена с одной стороны отражателем, а с другой направителем излучения - полой насадкой, внутренняя поверхность которой имеет форму усеченного конуса.
Для прохождения излучения в конусной насадке имеются входное и выходное отверстия, ориентированные по оптической оси отражателя.
При работе электролампы происходит распространение отраженной тепловой энергии; с помощью насадки осуществляется локализация энергии на БАТ, поток излучения, проходящий через выходное отверстие в насадке, поскольку в насадке при прохождении светового потока из-за дополнительных потерь происходит значительное уменьшение мощности воздействия. Требуемый спектр воздействия (спектральные характеристики полынной сигареты) обеспечивается, однако требуемая мощность воздействия не достигается.
Прототипом предложенного изобретения является устройство, представленное в патенте РФ N 2033787, A 61 H 39/06, 1995 г., в котором за счет выполнения оптической системы с двойной фокусировкой достигаются заданные спектральные характеристики и мощность оптической энергии воздействия. Устройство состоит из отражателя, теплового излучателя, связанного с блоком питания, схемы управления и направителя излучения, выполненного в виде фокона.
Отражатель и фокон имеют общую оптическую ось, на которой расположен тепловой излучатель, например, галогенная лампа.
Большее основание фокона размещено во втором фокусе отражателя и обращено к тепловому излучателю, меньшим основанием фокон предназначен для контактирования с кожным покровом организма.
Термин фокон - фокусирующий конус применен в книге Вайнерга В.В. и др. Оптика световодов. Л.: Машиностроение, 1977 г., с. 128 - 129.
Фокон, выполненный из волоконнооптического стекла, обладая полным внутренним отражением, позволяет провести дополнительную концентрацию оптической энергии излучения с коэффициентом, определяемым соотношением диаметров его оснований.
Излучатель, фокон и отражатель установлены в корпусе, покрытом теплоизолирующей оболочкой.
Непрерывное движение потенциометра, производимое для выведения устройства на режимы с заданными энергетическими и спектральными характеристиками воздействия на БАТ, требует значительных затрат времени и большого внимания оператора.
Задачей создания предложенного изобретения является сокращение времени, улучшение условий и обеспечение надежности работы устройства. Для этого устройство, содержащее источник питания, схему управления, а также тепловой излучатель, отражатель и направитель излучения - фокон, расположенные на одной оптической оси и установленные в корпусе, покрытом теплоизолирующей оболочкой, снабжено переключателем предварительного (при напряжении от 3B до 5B ) и лечебного (при напряжении от 5B до 12B) режимов работы с необходимыми спектральными и энергетическими характеристиками воздействия, который через схему управления и реле блокировки с блоком питания, причем к блоку питания, с помощью электрической цепочки, содержащей коммутирующие контакты реле блокировки, подключен тепловой излучатель, например галогенная лампа для подачи к ней от блока питания напряжения, соответствующего указанным режимом работы устройства.
Переключатель может быть выполнен в виде, например, контактной кнопки, а блок питания содержит трансформатор, соединенный с выпрямителем, причем тепловой излучатель через коммутирующие контакты реле блокировки присоединен к соответствующим режиму секциям вторичной обмотки трансформатора. К последним через схему управления, реле блокировки и выпрямитель подключена контактная кнопка. Предварительный режим является вспомогательным для обеспечения следующего за ним лечебного режима, поскольку более низкое напряжение, подаваемое на лампу (в частности 4B), является согласно вольтамперной характеристике пороговым для вхождения лампы в рабочий режим.
Кратковременное нажатие кнопки обеспечивает быстрый и удобный для определения оператора переход с предварительного режима работы (ненажатая кнопка) на лечебный с более высоким напряжением (например 9B), подаваемым на лампу. Слабый нагрев - свечение нити канала лампы позволяет исключить необходимость в отключении блока питания от сети при перерывах в работе, что повышает надежность устройства. Указанные обстоятельства обеспечивают при использовании изобретения достижение технического результата.
Предложенное изобретение представлено на чертежах, где на фиг. 1 дан общий вид устройства, на фиг. 2 - электрическая схема переключения на заданные режимы работы устройства. Устройство состоит из теплового излучателя 1, отражателя 2, направителя излучения - фокона 3, блок питания 18 и схемы управления 19.
Излучатель 1, отражатель 2 и фокон 3 расположены на одной оптической оси и установлены в корпусе 4, покрытом теплоизолирующей оболочкой.
Тепловой излучатель 1, например галогенная лампа, установлен в первом фокусе отражателя 2, выполненного в виде эллипсовида вращения. Фокон 3, созданный из волоконнооптического стекла, обладающий полным внутренним отражением, большим основанием расположен во втором фокусе отражателя. Меньшее основание фокона, соизмеримое с БАТ, предназначено для контактирования с кожей биообъекта. Оптическая система, конструкция которой такая же, как и в прототипе, обладая двойной фокусировкой, обеспечивает точную локализацию в найденной БАТ оптической энергии с необходимыми мощностью и спектральными характеристиками (спектром полынной сигары).
Переход на заданный режим работы устройства, т.е. регулирование мощности воздействия с заданным спектром осуществляется с помощью переключателя (предварительного и лечебного) работы устройства.
Кнопка 5 переключателя (выполненная, например, в виде микропереключателя МП-11), закрепленная на корпусе 4, связана с электрической цепочкой 10 с клеммами 6, 7 схемы управления, которая клеммой 8 соединена с обмоткой реле блокировки P1. Клеммой обмотки 9 реле P1 соединено с землей. Схема управления 19 через выпрямитель 11 соединена с секциями I и II вторичной обмотки трансформатора блока питания 18, к которым цепочкой 15, содержащей коммутирующие контакты 1, 2, 3 реле блокировки P1/1 присоединена лампа 1.
Работа устройства осуществляется следующим образом: включается в сеть блок питания 18, кнопка 5 находится в ненажатом состоянии; это означает, что устройство находится в предварительном режиме, при котором подается напряжение 4B; в этом ненажатом положении кнопки 5 блокирование контакты 17, 16 реле P1/2 разомкнуты. В этом случае коммутирующие контакты 1, 2 реле P1/1 замкнуты таким образом, что от секции I вторичной обмотки трансформатора блока питания 18 по цепи 15 подается к лампе 1 напряжение, которое соответствует данному режиму, т.е. 4B.
Для перехода на лечебный режим воздействия, при котором подается напряжение 9B, кратковременно нажимается кнопка 5 и по сигналу управления замыкаются контакты 17, 16 реле P1/2, которое блокируется. При таком состоянии реле P1/2 размыкаются контакты 1, 2 и замыкаются контакты 2, 3 реле P1/1, коммутирующие цепочку 15 на работу в лечебном режиме. К лампе 1 от секции II вторичной обмотки трансформатора по цепочке 15 через замкнутые контакты 2, 3 на лампу 1 подается напряжение, которое соответствует лечебному режиму, т.е. 9B. После возвращения кнопки в исходное положение устройство сохраняет этот режим.
Для перехода снова на предварительный режим работы кнопка 5 опять кратковременно нажимается, по сигналу от схемы управления 19 контакты 16, 17 разблокированы, реле P1/2 разблокировано; при таком положении контакты 2, 3 разомкнуты, а контакты 1, 2 замыкаются таким образом, что через контакты 1, 2 от секции I вторичной обмотки трансформатора по цепочке 15 к лампе 1 подается напряжение в 4B. После возврашения кнопки в исходное положение схема остается в предварительном режиме.
Наличие переключателя предварительного (при напряжении от 3B до 5B) и лечебного (при напряжении от 9B до 12B) режимов работы устройства, контактная кнопка которого связана с секциями трансформатора блока питания для подачи к лампе напряжения, соответствующего заданному режиму, позволяет осуществить быстрый и удобный для оператора переход на заданный режим работы устройства. Введение предварительного режима позволяет не отключать блок питания от сети при перерывах в работе, что повышает надежность устройства и создает условия для обеспечения безопасности. Слабое свечение лампы дает возможность оператору приобрести уверенность в достижении лечебного режима.
Формула изобретения: 1. Устройство для светотеплопунктуры, содержащее схему управления, блок питания и подключенный к нему тепловой излучатель, например галогенную лампу, установленные в корпусе, покрытом теплоизолирующей оболочкой, на общей оптической оси с отражателем и направителем излучения - фоконом, отличающееся тем, что дополнительно к схеме управления подсоединены переключатель режимов воздействия и реле блокировки, подключенное через коммутирующие контакты к блоку питания и тепловому излучателю с возможностью подачи на него напряжения в предварительном режиме воздействия 3 - 5 В и в лечебном режиме воздействия 9 - 12 В.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что переключатель режимов воздействия выполнен в виде контактной кнопки, а блок питания состоит из выпрямителя с трансформатором, при этом тепловой излучатель через коммутирующие контакты реле блокировки присоединен к соответствующим режиму воздействия секциям вторичной обмотки трансформатора.