Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛОВ КОРНЕЙ ЗУБА
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛОВ КОРНЕЙ ЗУБА

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛОВ КОРНЕЙ ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. Композиция для пломбирования каналов корней зуба содержит в качестве основы гидроксиапатит Са10(РО4)6(ОН)2 и карбоксиметилцеллюлозу, а в качестве рентгеноконтрастного вещества ВаSO4 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Карбоксиметилцеллюлоза - 20,0-30,0
Гидроксиапатит - 50-60
ВаSO4 - Остальное
Композиция позволяет повысить стимулирование остеогенеза и ускорить заживление очагов деструкции твердых тканей зуба.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131721
Класс(ы) патента: A61K6/033
Номер заявки: 97100577/14
Дата подачи заявки: 14.01.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Компомет Кентек"
Автор(ы): Белякова Е.Г.; Ронь Г.И.; Харитонова М.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Компомет Кентек", Ронь Галина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано для пломбирования каналов корней зуба.
Среди композиционных материалов для пломбирования каналов корней зуба, также для замещения костных дефектов видное место занимают фосфаты кальция и наиболее популярный сегодня гидроксиапатит (порошок резорбируемого гидроксиапатита, гидроксиапол-порошок, гранулят, блоковая высокотемпературная керамика).
Гидроксиапатит, усредненный состав которого обычно изображается как Ca10(PO4)(OH)2, является единственным биологически активным соединением кальция, которое имеет переменный состав и постоянные свойства.
Известно использование гидроксиапатита в качестве искусственного корня зуба (Фармацевтика, N 99, N 8, стр. 302).
Известно использование оксидированной целлюлозы (резорбирующего коллагенового материала) в качестве биодеградирующих мембран (Новое в стоматологии, 1996 г. N 4, стр. 5).
Известны отверждаемые материалы для заполнения каналов зубных корней в повышенной биосовместимостью, содержащие гидроксиапатит - 40 - 60%, MgO-10-30%, ZnO-5-25%, и рентгеноконтрастное вещество /BaSO4, B1(HCO3)3, CHJ3, порошок Ag) в жидкой смеси - 40-60%, гвалкол-40-60; эвинола-5-25%, канифоли - 10-30% в оливковом масле (Заявка Японии N 62-255403, МКИ A 61 K 6/00-ПРОТОТИП).
Технической задачей изобретения является повышение стимулирования остеогенеза и ускорение заживления очагов деструкции твердых тканей.
На кафедре терапевтической стоматологии Уральской Государственной медицинской академии разработана композиция для пломбирования корней зуба.
Композиция содержит в качестве основы карбоксиметилцеллюлозу - 20-30%, гидроксиапатит (гранулы неправильной формы диаметром до 40 мкм, удельной поверхностью до 3 м2/г) - 50-60%; BaSO4 в качестве рентгеноконтрастного вещества - остальное (до 100%).
Карбоксиметилцеллюлоза представляет собой простой эфир целлюлозы общей формулы C6H7O2(OH)3-x(OCH2COOH)x п, которая представляет собой белое твердое вещество с насыпной массой 400-800 кг/м3. Растворимость в щелочных или воде определяется степенью этерификации целлюлозы и условиями растворения. Получают карбоксиметилцеллюлозу взаимодействием целлюлозы с монохлоруксусной кислотой.
Карбоксиметилцеллюлоза обеспечивает (повышает) пластичность и прочность композиции.
Барит, тяжелый шпат, минерал, природный сульфит бария (BaSO4) содержит 65,7%, BaO и 34,3% SO3. Твердость по минералогической шкале 3-3,5; плотность 4300-4700 кг/м3.
Применяется реактивный сульфит бария (BaSO4) с содержанием основного вещества 99,95.
Мас.% карбоксиметилцеллюлозы, выбранный в объеме 10-30% обеспечивает необходимую пластичность композиции.
Мас. % менее 10% снижает пластичность композиции при пломбировании корневых каналов. Так как при пломбировании корневых каналов пломбировочный материал вводят малыми дозами, он быстро отвердевает и недостаточно прочно прилегает к стенкам канала. Мас.% более 30% не обеспечивает необходимой плотности пломбы.
Мас.% гидроксиапатита менее 50% и более 60% не обеспечивают необходимого остеогенеза костной ткани, т.к. композиция становится жесткой (рассыпчатой). BaSO4 менее 10% и более 20% не обеспечивает необходимой плотности и рентгеноконтрастности пломбы.
Для приготовления композиции для пломбирования на зубоврачебное стекло кладут ингредиенты, указанные выше и тщательно перемешивают. Для получения пастообразного состояния композиция может быть замешана на любой жидкости, применяемой при изготовлении материала для пломбирования. Например, это может быть жидкость чистого фенола + водный раствор серебра нитрита + гвоздичное масло, или эвенгол и камфорное масло взятые в соотношении 3:1.
При пломбировании канала высушивается спиртом, эфиром, воздухом, на устье канала наносится небольшая порция материала (пастообразного состояния), и затем его продвигают в канал корневой иглой или каналонаполнителем. Эту процедуру повторяют несколько раз до заполнения верхушечной части корня. Затем уплотняют материал в канале корневой иглой с ватной турундой, смоченной спиртом. При пломбировании канала каналонаполнителем материал вносят в устье канала, куда затем вводят конец спирали каналонаполнителя и включают бормашину на небольшую скорость вращения. Эту процедуру также повторяют несколько раз до заполнения всего канала.
Выраженный терапевтический эффект при использовании предложенной композиции заключается в хорошей адгезии к стенкам канала, обеспечении герметичного закрытия макро- и микроканалов зуба. Рентгеноконтрастный материал очень удобен для применения в плохо проходимых каналах.
Приготовленный материал для пломбирования можно использовать в течение 45 - 60 мин.
На кафедре терапевтической стоматологии Уральской медицинской академии проведены клинические испытания предложенной композиции при пломбировании каналов корней зуба на 30-ти пациентах. Во всех случаях отмечено упрощение техники пломбирования, экономия времени врача, хорошее качество пломбирования за счет обеспечения необходимой пластичности композиции и продления времени ее отвердевания. Кроме того, выбранное соотношение в составе ингредиентов гидроксиапатита обеспечивает необходимый остеогенез костной ткани.
Формула изобретения: Композиция для пломбирования каналов корней зуба, содержащая в качестве основы гидроксиапатит, в качестве рентгеноконтрастного вещества BaSO4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит в качестве основы карбоксиметилцеллюлозу в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Карбоксиметилцеллюлоза - 20,0 - 30,0
Гидроксиапатит - 50,0 - 60,0
BaSO4 - Остальное