Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К САЛЬМОНЕЛЛАМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К САЛЬМОНЕЛЛАМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К САЛЬМОНЕЛЛАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам получения средств, обладающих антибактериальной активностью, в частности к сальмонелле. Может быть использовано в профилактических мероприятиях по борьбе с сальмонеллезом. Средство получают путем экстрагирования водой семян или семенной муки борщевика при соотношении сырье : экстрагент 1-2 : 50 в течение 10 - 15 мин. Достигается получение средства, обладающего антибактериальной активностью по отношению к сальмонелле из доступного и дешевого растительного сырья. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131728
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K35/78, A01N65/00
Номер заявки: 98108902/13
Дата подачи заявки: 05.05.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
Автор(ы): Мишуров В.П.; Скупченко Л.А.
Патентообладатель(и): Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения средств из растительного сырья, обладающих антибактериальной активностью в частности по отношению к сальмонеллам и может быть использовано в профилактических мероприятиях по борьбе с сальмонеллезом в животноводстве и птицеводстве.
Известно антибактерицидное действие Борщевика Сосновского [1]. Однако, не разработан способ получения препарата, губительно действующего на сальмонелл.
Существуют различные средства для лечения и профилактики сальмонеллеза. Например, хлоранфеникал, анпициллин, трилифоприн-сульфа [2].
Известен способ получения средства из прополис-сырца и травы маргаритки многоцветной [3] . Средство, полученное путем экстракции природного сырья и последующей фильтрацией, обладает антибактериальной активностью, в частности по отношению к стафилококковым инфекциям. Способы получения водного экстракта из растительного сырья для лечения и профилактики сальмонеллеза нами не выявлены, поэтому способ [3] выбран в качестве прототипа.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения средства, обладающего антибактериальной активностью по отношению к сальмонеллам и используемого в профилактических мероприятиях по борьбе с сальмонеллезом, проводимых в животноводстве и птицеводстве.
Препарат получают из доступного и дешевого сырья. Сырьем служат семена борщевика Сосновского, широко культивируемого в качестве кормовой культуры. В этом состоит новый технический результат. Технический результат находится в причинно-следственной связи с существенными признаками изобретения.
Существенными признаками изобретения являются: семена или семенную муку борщевика экстрагируют водой при соотношении сырья: экстрагент 1-2:50 в течение 10-15 мин.
Способ осуществляется следующим образом. Семена или семенную муку борщевика заливают водой, выдерживают 10-15 мин, затем отфильтровывают. Готовый водный экстракт характеризуется следующими признаками: прозрачный, светло-желтого цвета, со специфическим запахом эфирных масел. Его можно использовать в течение суток.
Пример 1. Для выявления скорости экстракции семян борщевика водой провели измерения на спектроколориметре КФН-2 при длине волны поглощения 315 нм. Измерения показали, что процесс экстракции эффективнее идет в первые 10-15 мин.
Пример 2. Семена борщевика заливают водой при разных соотношениях сырья: вода 1: 50; 2:50; 3:50, выдерживают 10-15 мин, затем фильтруют. Сальмонелл высевают на питательный раствор в чашки Петри. Колонии сальмонелл обрабатывают полученными экстрактами, помещают в сушильный шкаф с экспозицией в 1 сутки при t-37oC (оптимальные условия для жизнедеятельности сальмонелл). Затем делают высев сальмонел и проращивание в сушильном шкафу. В первых двух случаях сальмонелл не обнаружено, а в третьем выявлен частичный их рост (см. таблицу).
Пример 3. Муку из семян борщевика готовят на лабораторной мельнице. Колонии сальмонелл, высеянные на питательный раствор в чашки Петри, обрабатывают полученной мукой. Затем помещают в сушильный шкаф с экспозицией в 1 сутки при t- 37oC. После высева сальмонелл и проращивания в сушильном шкафу обнаружен частичный их рост (таблица).
Пример 4. При использовании водного экстракта, приготовленного по технологии, описанной в примере 2, в качестве сырья использовалась семенная мука борщевика, результат оказался аналогичным, что и при использовании экстракта, где сырьем служат семена борщевика (таблица).
Таким образом, водный экстракт из семян борщевика можно использовать в профилактических мероприятиях по борьбе с сальмонеллезом, проводимых в животноводстве и птицеводстве.
Используемая литература
1. Fowlks W.L., Griffih D.G., Oginsky E.L. Photosensitization of bacteria by furocumarins and related compounds- Nature, 1958, vol.181, N 8, p. 571-577.
2. Патент РСТ N 89/03218.
3. Патент РФ N 2066191, Вольвич В.И., Нарбеков О.Н. "Способ получения средства, обладающего антибактериальной активностью по отношению к стафилококковым инфекциям".
Формула изобретения: Способ получения средства, обладающего антибактериальной активностью, путем экстракции растительного сырья и фильтрации, отличающийся тем, что средство обладает антибактериальной активностью по отношению к сальмонеллам, в качестве растительного сырья используют семена или семенную муку борщевика, а экстрагируют водой при соотношении сырье : экстрагент 1 - 2 : 50 в течение 10 - 15 мин.