Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭРЕКЦИИ "ЭРЕКТИН-ARN"
ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭРЕКЦИИ "ЭРЕКТИН-ARN"

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭРЕКЦИИ "ЭРЕКТИН-ARN"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для стимуляции половой гормональной функции мужчин. Сущность состоит в том, что средство содержит дамиану (damiana), агнус кастус (agnus castus), кониум (conium), нуфар лютеум (nufar luteum) и кали бихромикум (kali bichromicum). Средство обеспечивает воздействие на центральную нервную систему, способствует снятию состояния апатии, безразличия к окружающим, дает хорошие результаты в схеме лечения таких синдромов, как астеноневротический и диссонмический.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131738
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96123823/14
Дата подачи заявки: 17.12.1996
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Автор(ы): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Патентообладатель(и): Сергеева Ольга Юрьевна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для стимуляции половой гормональной функции мужчин.
Как известно, в основе эрекции лежит быстрое и длительно сохраняющееся усиление артериального притока крови в сочетании с замедлением венозного оттока.
Возможность эрекции обеспечивается рядом анатомических особенностей полового члена - наличием пещеристых тел и губчатого тела, способных значительно увеличиваться в объеме и приобретать упругость при заполнении кровью; преобладанием артериального кровоснабжения над системой венозного оттока; существованием в просвете артерий полового члена особых замыкательных структур - так называемых валиков Эбнера.
Нервная регуляция эрекции обеспечивается сосудодвигательными нервами, берущими начало от крестцового и поясничного отделов спинного мозга, проходящими главным образом через подчревное сплетение, и поддерживается афферентной импульсацией с основной эрогенной зоны - головки полового члена. Несмотря на то что эрекция отличается значительной степенью автономности (это доказывается сохранностью спонтанных и провоцируемых локальными механическими раздражениями эрекции у больных с полным поперечным повреждением сегментов спинного мозга, расположенных выше спинальнх центров эрекции), у здоровых мужчин наступление эрекции определяется главным образом функцией высших корковых и подкорковых регуляторных механизмов. При отсутствии эротических возбудителей артерии полового члена тонически сокращены за счет импульсации мелких приорганных нервных узлов. При сексуальном возбуждении импульсы с церебральных уровней, воздействуя в конечном счете на парасимпатические волокна тазовых внутренних нервов, приводят к тому, что тонически сокращенные артерии полового члена расширяются и обильная волна крови вливается в сосудистую сеть пещерных тел, заполняя и растягивая их. В ситуациях, неблагоприятных для половых проявлений, а также по окончании полового акта нервные импульсы, напротив, возбуждают симпатические центры спинного мозга и через подчревное сплетение воздействуют на вазоконстрикторы полового члена, подавляющие эрекцию.
Эрекция отличается чрезвычайной чувствительностью ко всякого рода функциональным психотравмирующим воздействиям. Ослабление эрекции является самым частым симптомом сексуальных расстройств и лежит в основе импотенции, обусловленной поражением любой из составляющих копулятивного цикла [1].
Как видно из изложенного выше, в основе нарушения эрекции может лежать ряд трудно распознаваемых факторов. Это могут быть психотравмы, астения любого генезиса, последствия перенесенных инфекционных заболеваний и травм.
Поэтому для лечения нарушений эрекции чаще всего используют препараты мужских половых гормонов (андрогены) и их синтетические аналоги такие, как тестостерон пропинат и другие [2, 3].
Однако эти препараты следует принимать с большой осторожностью, так как они имеют ряд серьезных противопоказаний и нередко их применение сопровождается побочными явлениями, такими как головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, поражение печени, аллергические реакции, отеки, гиперкальцемия. С осторожностью их следует назначать при нефритах и нефрозах с резко выраженной недостаточностью функций почек, заболеваниях сердца, сопровождающихся застойными явлениями.
Для уменьшения вероятности проявления побочных эффектов и уменьшения противопоказаний в настоящее время широко используют экстракты и отвары трав и других растений.
Известно, например, применение пихтовой воды в качестве вещества, способного нормализовать эрекцию, эякуляцию и половую активность без оказания побочного действия на организм [4], то достигается за счет проявления противовоспалительного, биостимулирующего и общеукрепляющего действия на организм в целом.
Однако этот препарат оказывает свое положительное влияние, если снижение потенции не вызвано расстройствами функционального характера.
Известен также сбор лекарственных трав, стимулирующий половые гормональные функции "ЭРОС 1,2,3", содержащий зверобой, крапиву, котовник и семена клевера [5] . Эффективность настоев этого сбора объясняется, по-видимому, также тем, что они обладают противовоспалительными, биостимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а заболевание, как в предыдущем случае, не обусловлено расстройствами функционального характера.
Кроме того, следует отметить, что эффективность фитопрепаратов зависит от многих факторов, которые связаны с выращиванием, заготовкой, сушкой и хранением растений, а также их приготовлением.
Указанных выше недостатков лишены гомеопатические лекарственные средства, использующие высокие разведения, которые оказывают более глубокое и всестороннее действие на защитные механизмы организма [6].
Наиболее близким по назначению, технической сущности и достигаемому результату при использовании является гомеопатическое лекарственное средство Testis compositum Amp, содержащее дамиана (damiana), агнус кастус (agnus castus), кониум (conium) [7], а также тестис суис (testis suis), эмбрио суис (embrio suis), глендула сапрареналис (glandula suprarenalis), кали нитрикум (kali nitricum), винзенг (yinseng), каладиум (caladium), кор суис (cor suis), кортизонацетат (cortisonacetat), селениум (selenium), стрихнин фосфорный (strychnus phosph), кантарис весикатория (cantharis vesicatoria), кураре (curare), ликоподиум (licopodium), фосфор (phosphorus), диенсефелон (diencephalon), Mg3PO4, Fe3PO4, Mn2(PO4)3, Zn2+.
В справочнике фирмы Heel записано, что это гомеопатическое лекарственное средство дает положительный результат в тех случаях, когда у пациента отмечается слабость или отсутствие эрекции.
Однако это средство не может найти широкое применение по ряду причин. Прежде всего оно сложное и содержит компоненты, которые представляют собой вытяжки из органов животных и отечественной фармакопеей к использованию не разрешены. Далее, оно содержит яды и ядовитые вещества, хотя и в высоких разведениях, но в совокупности их достаточное количество, чтобы ограничить круг потребителей и форму назначения. Кроме того, некоторые вещества, как например яд кураре, можно отнести к числу редких, что несомненно сказывается на цене готового продукта и невозможности промышленного изготовления в необходимых объемах.
Поэтому целью предлагаемого решения является упрощение состава, снижение его стоимости и расширение круга потребителей.
Поставленная цель достигается тем, что известное гомеопатическое лекарственное средство для стимулирования эрекции, включающее дамиана (damiana), агнус кастус (agnus castus) и кониум (conium), согласно изобретению дополнительно содержит нуфар лютеум (nufar luteum) и кали бихромикум (kali bichromicum), все компоненты взяты в разведении 4 CH при следующем соотношении компонентов, г:
Дамиана (damiana) - 10
Агнус кастус (agnus castus) - 10
Кониум (conium) - 10
Нуфар лютеум (nufar luteum) - 10
Кали бихромикум (kali bichromicum) - 10
Спирт 70%-ный - До 5000
Как видно из изложения сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.
Решение соответствует изобретательскому уровню. Предлагаемое лекарственное средство составлено с учетом основного положения гомеопатии, которое называют "принципом подобия в диапазоне предельно малых доз". Согласно этому положению, количество лекарства, назначаемого пациенту, должно быть минимально. Следуя этому положению, идеальным было бы в каждом случае подобрать одно-единственное лекарство, которое бы полностью соответствовало симптому, нозологической форме и конституции больного. Найти такое единственное лекарство практически довольно сложно, а один и тот же симптом может быть следствием не одной причины. Поэтому назначение 3-4 лекарств в одном рецепте может считаться правильным. И правильно составленный гомеопатический рецепт отражает не только симптомы заболевания, с которыми больной обратился к врачу, характер патологического процесса, но и типологические особенности больного [6].
В основу изобретения поставлена задача усовершенствования гомеопатического лекарственного средства для стимулирования эрекции, содержащего дамиана (damiana), агнус кастус (agnus castus), кониум (conium), в котором вследствие дополнительного введения в состав нуфар лютеума (nufar luteum) и кали бихромикума (kali bichromicum) обеспечивается воздействие на высшие регуляторные механизмы, улучшение иннервации и кровообращения в области малого таза, и за счет этого достигают нормализации половой гормональной функции.
Таким образом, основной результат, достигаемый за счет введения нуфар лютеума (nufar lutem) и кали бихромикума (kali bichromicum), заключается в том, что при простом составе в сравнении с прототипом предлагаемое лекарственное средство обеспечивает воздействие на центральную нервную систему, способствует снятию состояния апатии, безразличия к окружающим, дает хорошие результаты в схеме лечения таких синдромов, как астеноневротический и диссонмический. Оно не содержит запрещенных отечественной фармакопеей средств, редких и опасных ядов, а поэтому может быть рекомендовано широкому кругу потребителей без специальных рецептов и реализовано через свободную аптечную сеть.
Предлагаемое гомеопатическое лекарственное средство для стимулирования эрекции "ЭРЕКТИН-ARN" составлено таким образом, что его составляющие дополняют друг друга, снимая симптоматику, которая является следствием различных нарушений половой гормональной функции. При этом, как и все гомеопатические средства, оно стимулирует собственные защитные силы организма.
Учитывая изложенное выше, "ЭРЕКТИН-ARN" может быть рекомендован широкому кругу потребителей.
Решение промышленно применимо, так как может быть использовано в практике лечащих врачей и по инициативе самих пациентов.
Для приготовления описанного выше лекарственного средства берут по 10 г каждого компонента в разведении 4 CH и смешивают с 4950 г 70%-ного спирта. Приготовление гранул (крупинок) осуществляют по известной технологии [8]. Все препараты, использованные для приготовления предлагаемого лекарственного средства, совместимы и разрешены к применению Приказом Минздрава УССР N 165 от 03.08.89.
Показания: слабость или отсутствие эрекции.
Применение: принимать по 6 драже за 30 минут до еды или через 1-1,5 часа после, днем и вечером не менее 45 дней.
Не допускать передозировок, других противопоказаний нет.
Пример 1. Пациент М., 32 года, инвалид II группы, страдает эпилепсией с детства, состоит на учете у врача психиатра, постоянно принимает противоэпилептические препараты. На прием к гомеопату приведен женой в связи с тем, что через 2 года после женитьбы "перестал общаться в постели с женой".
Во время беседы пациент выглядел замкнутым и угрюмым. На вопросы практически не отвечал, за него говорила жена. Со слов жены было отмечено, что в течение первого года их совместной жизни они занимались сексом ежедневно, а затем все реже и реже. Консультант-сексопотолог никакого лечения не порекомендовал в связи с основным заболеванием, но предложил обратиться к гомеопату.
Объективно: астеничен, настороженный, испуганный взгляд, грудная клетка деформирована из-за выраженного скалиоза, над легкими дыхание везикулярное, хрипов нет, границы сердца расширены в поперечнике, тоны звучные, деятельность ритмичная, нежный систолический шум на верхушке, ЧСС 92 уд./мин, АД 115/70 мм рт. ст., живот чувствительный при пальпации по ходу толстого кишечника, стул - периодические запоры.
Пациенту был назначен "ЭРИКТИН-ARN", 1 доза по схеме на 15 дней и проведена беседа с женой о правильной тактике в отношении возникшей ситуации.
При посещении через 15 дней данные прежние, ухудшения общего состояния нет, аллопатические препараты принимает в обычных дозах.
Предложено продолжить принимать "ЭРЕКТИН-ARN" по назначенной ранее схеме, и в дополнение назначена 1 доза Ac. phosporycum после обеда (препарат, который также показан при психических травмах, связанных с сексуальной сферой).
На приеме через месяц отмечено, что курс приема лекарственного средства "ЭРЕКТИН-ARN" выполнен. Состояние пациента без динамики, но он стал более контактным, рассказал, что любит свою жену, жалеет ее, но у него возник страх перед ночью.
Дан совет попробовать совершить половой акт днем и продолжить принимать Ac. phosporycum по одной дозе днем.
Через 3 месяца на контрольном приеме пациент с женой сообщили, что у них все в порядке, половая жизнь восстанавливается.
Таким образом, предложенное лекарственное средство более простого состава, доступное по цене, оказывает положительное действие и может быть рекомендовано широкому кругу потребителей.
Список литературы
1. Большая медицинская энциклопедия (в 30-ти т. АМН СССР), гл.ред Б.В. Петровский, 3-е изд., -М.: Советская энциклопедия, т. 28, 1986, с. 320.
2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. Ч.1, 12-е изд. , перераб. и доп. - М.: Медицина, 1993, 736 с.
3. Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник. - 6-е изд. стереотипное. - К.: Здоровья, 1989, 640 с.
4. Описание в патенту СССР N 1805966, М. кл. A 61 K 35/78, от 29.01.86.
5. Описание к патенту РФ N 2000803, М. кл. A 61 K 35/78, 08.10.92.
6. Машковский В.И. Практическая гомеопатия. - М.: Медицина, 1989, 179 с.
7. Рецептурный справочник, Routinetherapie, Heel, Biologische Heilmittel Heel GmbH, W-7570 Baden-Baden, 1991 (прототип).
8. Клинченко Н.М. Гомеопатия: происхождение и приготовление гомеопатических лекарств, практические рекомендации. - М.: Пульс, 1992, 40 с.
Формула изобретения: Гомеопатическое лекарственное средство для стимулирования эрекции, содержащее дамиана (damiana), агнус кастус (agnus castus) и кониум (conium), отличающееся тем, что дополнительно содержит нуфар лютеум (nufar luteum) и кали бихромикум (kali bichromicum), все компоненты взяты в разведении 4 CH при следующем соотношении, г:
Дамиана (damiana) - 10
Агнус кастус (agnus castus) - 10
Кониум (conium) - 10
Нуфар лютеум (nufar luteum) - 10
Кали бихромикум (kali bichromicum) - 10
Спирт 70% - До 5000