Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЙ СБОР "РОСУЗ"
АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЙ СБОР "РОСУЗ"

АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЙ СБОР "РОСУЗ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм. Сущность заключается в том, что антидиабетический сбор включает листья черники обыкновенной, листья шелковицы белой и листья ежевики сизой, дополнительно содержит листья шалфея лекарственного и листья крапивы двудомной при определенном содержании компонентов. Сбор нормализует липидный обмен, работу желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы, оказывает успокаивающее и мочегонное действие. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131742
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 97109425/14
Дата подачи заявки: 03.06.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт химии при Саратовском государственном университете им.Н.Г.Чернышевского
Автор(ы): Блинов В.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт химии при Саратовском государственном университете им.Н.Г.Чернышевского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм.
Известны сборы, содержащие чернику и крапиву двудомную, применяемые при заболевании сахарным диабетом (см. Периодическое издание Всесоюзного НИИ "ЭНИОМ" г. Москвы "Народный целитель", N 2, 1991 г., стр. 7, сборы N 3, 6, 7).
Известно средство для лечения сахарного диабета, содержащее, мас.ч.: лист или побеги черники 3.2 - 4.0, створки плодов фасоли зеленой 3,2 - 4,0 и по 1,6 - 2,0 плодов шиповника, листьев крапивы и подорожника, травы пустырника, тысячелистника, зверобоя, цветков ромашки и календулы, корневища и корня девясила, корня солодки (см. авторское свидетельство N 1697820, A 61 K 35/78).
Данное средство сокращает сроки лечения за счет нормализации углеводородного и жирового объемов.
Наиболее близким к предлагаемому является сбор, содержащий в равных частях листья черники, брусники, ежевики, земляники лесной и шелковицы, а также овес культурный и чайный куст (см. Периодической издание Всесоюзного НИИ "ЭНИОМ" г. Москвы "Народный целитель", N 2, 1991 г. стр. 7, сбор N 5).
Задача настоящего изобретения заключается в создании сбора, обладающего явно выраженным гипогликемическим действием, который расширит арсенал лекарственных средств растительного происхождения для лечения сахарного диабета.
Поставленная задача решается тем, что антидиабетический сбор, включающий листья черники обыкновенной, листья шелковицы белой и листья ежевики сизой, дополнительно содержит листья шалфея лекарственного и листья крапивы двудомной при следующих соотношениях компонентов, мас.ч.:
Листья черники обыкновенной - 25 - 45
Листья шелковицы белой - 11 - 15
Листья ежевики сизой - 10 - 15
Листья шалфея лекарственного - 4 - 5
Листья крапивы двудомной - 15 - 20
Антидиабетическое средство представляет собой измельченную смесь сухих растений. Настой из него готовят следующим образом: 10 г средства заливают 400 мл кипящей воды в эмалированной посуде, которую затем помещают в другую посуду с кипящей водой (водяная баня) на 20 мин. Настой охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин и фильтруют через марлю. Приготовленный настой делят на 3 равные порции и принимают 3 раза в день по одной порции за 30 мин до еды в течение 20 - 30 дней. Через 10 - 15 дней курс повторяют. В течение года проводят 4 - 5 курсов.
Пример 1. Исследование эффективности средства проводили на белых беспородных крысах-самцах. Все животные содержались в условиях вивария и получали одинаковое количество корма.
Эксперимент заключается в следующем. У здоровых крыс путем подкожного однократного введения аллоксана вызывали сахарный диабет. Для подтверждения возникновения аллоксанового диабета на 5-й день опыта у крыс брали кровь на исследование. В крови животных определяли содержание глюкозы по стандартному ортотолуидиновому методу.
После получения данных, подтверждающих наличие заболевания, животные были разделены на 3 группы. Каждую группу поили настоем, содержащим количество компонентов, представленное в табл. 1.
Экспериментальные животные принимали в день от 12 до 15 мл настоя. Содержание глюкозы в крови определяли в каждой экспериментальной группе до приема настоя и через 20 дней после ежедневного перорального приема трав. Результаты анализа крови приведены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, изменения соотношения компонентов сбора в заявленных пределах не оказывают существенного влияния на гипогликемическую активность. Уровень глюкозы в крови у крыс после применения предлагаемого средства снижается по сравнению с фоновым в 1, 2, 3 группах крыс соответственно на 45,8; 44,6 и 40,0%.
Определение содержания холестерина в крови (табл. 3) свидетельствует о способности сбора нормализовать гипохолестеринемию, которая нередко встречается при сахарном диабете.
Из табл. 3 следует, что предлагаемый сбор снижает в крови крыс с аллоксановым диабетом содержание общего холестерина. Причем сбор в заявленных пределах существенно не отличается по гипохолестеринемической активности, снижая уровень холестерина соответственно для сбора составов 1, 2, 3 на 21,9; 27,6 и 25,6%.
Пример 2. Больная К-ва, 63 года, обратилась в поликлинику N 2 с жалобами на сухость во рту, жажду, обильное мочеотделение, дискомфорт. Появление этих симптомов связывает со стрессом. Направлена в областной эндокринологический центр, где определили инсулиннезависимый сахарный диабет. Уровень глюкозы в крови натощак 10,2 ммоль/л. Назначены сахаропонижающие сульфаниламидные препараты, одновременно 5%-ный настой предлагаемого растительного сбора, 3 раза в день по 1/2 стакана. Через 19 дней содержание глюкозы в крови составляло 7,1 ммоль/л. Эффект снижения уровня глюкозы в крови 30,4%. Выписана по семейным обстоятельствам.
Предложенный сбор кроме явно выраженного гипогликемического действия обладает способностью нормализовать холестериновый (липидный) обмен, работу желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы, оказывает успокаивающее и мочегонное действие.
Формула изобретения: Антидиабетический сбор, включающий листья черники обыкновенной, листья шелковицы белой и листья ежевики сизой, отличающийся тем, что он дополнительно содержит листья шалфея лекарственного и листья крапивы двудомной при следующем содержании компонентов, мас.ч.:
Листья черники обыкновенной - 25 - 45
Листья шелковицы белой - 11 - 15
Листья ежевики сизой - 10 - 15
Листья шалфея лекарственного - 4 - 5
Листья крапивы двудомной - 15 - 20