Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ ГАЙМОРИТОВ С ОРОАНТРАЛЬНЫМ СООБЩЕНИЕМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ ГАЙМОРИТОВ С ОРОАНТРАЛЬНЫМ СООБЩЕНИЕМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ОДОНТОГЕННЫХ ГАЙМОРИТОВ С ОРОАНТРАЛЬНЫМ СООБЩЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии. Способ заключается в том, что дополнительно проводят внутрисинусный электрофорез с 1-3%-ным раствором диметилсульфоксида через ороантральное отверстие с постепенным увеличением экспозиции от 15 до 25 мин, силой тока 1-3 мкА; 5-7 сеансов. Способ повышает эффективность лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131751
Класс(ы) патента: A61N1/20, A61B17/24
Номер заявки: 97109896/14
Дата подачи заявки: 11.06.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Запрудина М.В.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических одонтогенных гайморитов с ороантральным сообщением.
Известен щадящий способ лечения одонтогенных гайморитов, который заключается в консервативном лечении слизистой оболочки путем промывания полости растворами антисептиков с последующим закрытием свища с помощью пластики местными тканями без проведения радикальной гайморотомии /Мельников А.В. "Возможности щадящих методов лечения гайморита, связанного с патологией полости рта"., журнал "Вестник оториноларингологии", 1984, N 3, с. 30/.
Недостатки: поверхностное и кратковременное воздействие лекарственного вещества приводит к низкой эффективности лечения и рецидивам заболевания.
Изобретение направлено на решение задачи: повышение эффективности лечения и профилактика рецидивов заболевания.
Указанная задача достигается за счет проведения санации пазухи в предоперационном периоде в виде фракционного диализа. Новым в способе является проведение внутрисинусного электрофореза с 1-3%-ным раствором димексида /диметилсульфоксида/ в сочетании с другими лекарственными препаратами /ферменты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства/ через ороантральное сообщение с экспозицией от 15 до 25 мин, силой тока 1-3 мкА, 5-7 сеансов с помощью угольного электрода, например углеродной нити УКН-5000.
Способ осуществляют следующим образом.
В предпочтительном периоде и как самостоятельный метод интенсивного консервативного лечения одонтогенного гайморита с ороантральным сообщением проводят фракционный диализ верхнечелюстной пазухи через имеющееся ороантральное сообщение растворами антисептиков, ферментов, 10%-ного димексида в объеме 150-200 мл, T - 37, ежедневно, курс 7-14 процедур. Продолжительность диализа 1-1,5 ч. Для этого больному придают горизонтальное положение, в свищевой ход вводят подключичный катетер d - 0,6-1,5 мм, присоединяют систему для переливания кровезаменителей, заполненную раствором антисептика, устанавливают скорость поступления раствора 60 капель в минуту. Избыток жидкости самостоятельно оттекает через естественное отверстие пазухи в полость носа и собирается в лоток.
Затем проводят электрофорез, который осуществляют с помощью специального устройства, состоящего из системы переливания кровозаменителей, подключичного катетера, тройника, электрода. В ороантральное сообщение вводят подключичный катетер d - 1,4-2,0 мм, присоединяют к нему тройник, к одному из двух оставшихся выходов тройника подсоединяют систему для переливания кровезаменителей, заполненную 50 мл электролита, к другому - эластичную трубочку с зажимом от аналогичной системы длиной 30-50 см /в зависимости от расстояния между пациентом и аппаратом для электрофореза/.
Активный электрод проводят через указанную трубку и подключичный катетер таким образом, чтобы он выступал в полость пазухи на 1 см. В качестве активного электрода используют, например, углеродную нить УКН-5000, диаметром 1 мм. Пассивный электрод закрепляют на коже поднижнечелюстной области. Пазуху заполняют электролитом, состоящим из 1-3%-ного раствора димексида в сочетании с антибиотиком при гнойной форме заболевания, с ацетилсалициловой кислотой или раствором KI при гиперпластической форме гайморита, затем регулируют поступление раствора 10-20 капель в минуту, включают аппарат, устанавливают силу тока 1-3 мкА. Сила тока менее 1 мкА дает меньший форетический эффект, свыше 3 мкА - может вызвать раздражение слизистой пазухи. Экспозиция процедуры с постепенным увеличением от 15 до 25 мин. Экспозиция менее 15 мин не обеспечивает достаточный эффект, а более 25 мин утомительна для больного. Электрофорез проводится ежедневно или через день. Количество сеансов 5-7. /Количество сеансов менее 5 дает кратковременный эффект, а свыше 7 увеличивает продолжительность лечения/.
В случае отсутствия жалоб, получения чистых промывных вод, ограниченном изменении слизистой оболочки проводят операцию закрытия ороантрального сообщения путем пластики местными тканями. Для этого под проводниковым обезболиванием освежают края свища двумя сходящимися разрезами, которые продолжают к переходной складке с образованием слизисто-надкостичного трапециевидного лоскута, ткани отсепаровывают, обнажая альвеолярный отросток с дефектом кости в области удаленного зуба. Проводят кюретаж лунки и, если позволяет размер костного дефекта, удаляют через него патологически измененную слизистую оболочку пазухи, прилежащую к свищу. Пазуху промывают растворами антисептиков, затем аспирируют содержимое электроотсосом. Лоскут мобилизуют путем рассечения надкостницы у его основания, деэпителизированный край вводят под надкостницу альвеолярного отростка с небной стороны, вершину лоскута прошивают U-образным капроновым швом, рану ушивают шовным материалом
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Больная Р., 59 лет, поступила в клинику с диагнозом: хронический одонтогенный гайморит с ороантральным сообщением в области лунки
В течение 4 лет беспокоят периодически выделения из левой половины носа, незначительные боли в проекции левой верхнечелюстной пазухи. Обострение гайморита связывает с заболеванием зубов, последнее возникло после удаления с образованием ороантрального сообщения. Проведено комплексное противовоспалительное лечение, антибактериальное и физиотерапевтическое лечение, санация пазухи. В результате стихли явления воспаления, но ороантральное сообщение сохранилось.
В день поступления жалобы, характерные для гайморита, отсутствовали, при обследовании обнаружено ороантральное сообщение в области лунки размером 0,5 см в диаметре, из которого выделялся гнойный экссудат. В предоперационном периоде проведен курс внутрисинусного электрофореза и фракционного диализа, для этого с учетом пиограммы использован ампициллин. Введение электрода и раствора осуществлялось через ороантральное сообщение в области лунки , с силой тока 2,0 мкА, продолжительность от 15 до 25 мин курсом 6 процедур, через день. Общее антибактериальное лечение не проводилось. Для контроля эффективности лечения использована эндоскопия верхнечелюстной пазухи через лунку удаленного зуба.
Оперативное лечение проведено в виде закрытия свища местными тканями с частичным удалением слизистой оболочки пазухи, прилежащей к свищу. Послеоперационный период протекал без особенностей. Рана зажила первичным натяжением.
Отдаленные результаты прослежены через 9 месяцев - рецидива гайморита не было.
Пример 2.
Больной Х., 35 лет, поступил в клинику с диагнозом: хронический одонтогенный гайморит, свищ в области лунки
Больному 3 месяца назад удалили зуб, после чего через 2 дня появились боли в области верхней челюсти, повысилась T тела. Лор-врачом проведено противовоспалительное лечение по поводу острого гайморита, при пункции пазухи получен гной, который получен гной, который удален путем промывания пазухи. Лечение не было завершено. До поступления в клинику больной за помощью не обращался.
В день поступления жалобы, характерные для гайморита, отсутствовали. При обследовании на альвеолярном отростке в области обнаружено ороантральное сообщение размером 1 x 0,8 см, заполненное утолщенной, гипермированной слизистой оболочкой пазухи. Первые дни промывные воды содержали слизисто-гнойные сгустки. При эндоскопическом исследовании обнаружено, что слизистая оболочка альвеолярной бухты пазухи гиперплазирована.
В предоперационном периоде проведен курс фракционного диализа и внутрисинусного электрофореза в течение 10 дней с 2,5%-ным раствором KI в 3%-ном растворе диметилсульфоксида /ДМСО/, продолжительностью от 15 до 25 мин, силой тока 1,5 мкА, ежедневно, 7 сеансов.
После завершения курса консервативного лечения промывные воды стали чистые, эндоскопически установлено увеличение объема пазухи за счет уменьшения отека слизистой оболочки.
Произведена операция закрытия свища при помощи пластики местными тканями с удалением патологически измененной слизистой оболочки пазухи, прилежащей к свищу. Послеоперационный период протекал без особенностей. Заживление гладкое, первичным натяжение. Ближайшие результаты хорошие.
Пример 2.
Больная Г. , 35 лет, поступила в клинику с диагнозом: хронический одонгенный гайморит, свищ в области
3,6 месяца назад удален зуб, перфорация пазухи не было распознана. Через месяц после перенесенной ОРВИ появилось гнойное отделяемое из левой половины носа. Был дважды проведен курс общепринятого противовоспалительного лечения с санацией пазухи. Обнаружен свищ в области больная направлена для хирургического лечения к стоматологу. При поступлении жалобы, характерные для гайморита, отсутствовали, на альвеолярном отростке в области обнаружен тонкий свищевой ход в пазуху, промывные воды чистые. Рентгенологически обнаружено равномерное снижение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи.
Проведен курс внутрисинусного электрофореза с 5%-ным раствором аспирина на 3%-ном растворе диметилсульфоксида, силой тока 2,0 мкА, продолжительностью 15-20 мин, количество процедур 5, ежедневно. Проведена операция закрытия свища местными тканями с удалением патологически измененной слизистой оболочки пазухи, прилежащей к свищу. Заживление гладкое, первичным натяжением.
Ближайшие результаты хорошие.
Использование предложенного способа лечения позволяет повысить эффективность лечения больных хроническим одонтогенным гайморитом, снизить число рецидивов заболевания. Воздействие лекарственных веществ с помощью электрофореза обеспечивает более глубокое их проникновение в слизистую оболочку, которая при хроническом гайморите чаще утолщена, гиперплазирована, способствует обратному развитию патологических изменений в слизистой оболочке, что позволяет предупредить рецидив заболевания. Предложенная методика внутрисинусного электрофореза атравматична, относительно проста, т.к. не требует проведения пункции пазухи для введения электрода, что исключает необходимость привлечения ежедневно к проведению электрофореза врача, а также наличия специального инструментария. Внутрисинусный электрофорез может проводить медсестра в условиях стоматологической поликлиники.
Формула изобретения: Способ лечения одонтогенных гайморитов с ороантральным сообщением путем промывания верхнечелюстной пазухи растворами лекарственных веществ и закрытия свища местными тканями, отличающийся тем, что дополнительно проводят внутрисинусный электрофорез с 1 - 3%-ным раствором диметилсульфоксида через ороантральное отверстие с постепенным увеличением экспозиции от 15 до 25 мин, силой тока 1 - 3 мкА, 5 - 7 сеансов.