Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВУХУРОВНЕВЫЙ ШЛЮЗ - Патент РФ 2131778
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХУРОВНЕВЫЙ ШЛЮЗ
ДВУХУРОВНЕВЫЙ ШЛЮЗ

ДВУХУРОВНЕВЫЙ ШЛЮЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может применяться для труднообогатимых, мелко- и крупнозернистых золотосодержащих песков и руд. Шлюз включает два ряда установленных один ниже другого прямолинейных желобов с трафаретами и винтовую поверхность, переходящую с верхнего желоба на нижний. Винтовая поверхность снабжена по периметру внешней части дополнительным желобом с козырьками и радиусными ограничителями, убывающими по высоте, а по внутренней части - съемным накопителем, радиусными отсекателями и регулируемыми упорами. Устройство позволяет повысить эффективность обогащения труднопромывных песков и руд, содержащих мелкое и пластинчатое золото. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131778
Класс(ы) патента: B03B5/70
Номер заявки: 98107661/03
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Государственное учреждение Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Хрунина Н.П.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может применяться для труднообогатимых, мелко и крупнозернистых песков и руд, содержащих пластинчатое золото.
Известна установка для обогащения песков россыпей (патент РФ N 1559503, опубл. 10.11.96), содержащая установленные вертикальными рядами прямолинейные желоба с трафаретами.
Установка не обеспечивает улавливание пластинчатого золота из труднообогатимых песков.
Наиболее близким по технической сущности является двухуровневый шлюз, включающий два ряда установленных один ниже другого прямолинейных желобов и винтовую поверхность (патент РФ N 2102150, опубл. 20.01.98).
Шлюз не обеспечивает улавливание пластинчатого золота из труднообогатимого песка и руды, имеет потери мелких фракций минералов.
Целью изобретения является повышение эффективности при переработке труднообогатимых песков и руд, содержащих мелкое и пластинчатое золото.
Поставленная цель достигается тем, что в двухуровневом шлюзе, включающем два ряда установленных один ниже другого прямолинейных желобов и винтовую поверхность, прямолинейные желоба снабжены трафаретами, а винтовая поверхность выполнена переходящей с верхнего прямолинейного желоба на нижний и снабжена по периметру внешней части дополнительным желобом с козырьками и радиусными ограничителями, убывающими по высоте, а по внутренней части - съемным накопителем, радиусными отсекателями и регулируемыми упорами.
Выполнение винтовой поверхности, связывающей две части прямолинейных шлюзов с дополнительными элементами, позволяет улавливать крупное золото, снизить потери мелкого золота и улавливать пластинчатое золото.
Двухуровневый шлюз изображен на чертежах.
На фиг. 1 - общий вид шлюза;
на фиг. 2 - вид А на фиг. 1, вид сверху шлюза;
на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2, внутренняя часть винтовой поверхности;
на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2, дополнительный желоб с козырьками;
на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 3, съемный накопитель.
Двухуровневый шлюз имеет два ряда установленных один ниже другого прямолинейных желобов 1, 2 с трафаретами 3 и винтовую поверхность 4.
Винтовая поверхность 4 выполнена переходящей с верхнего прямолинейного желоба 1 на нижний прямолинейный желоб 2. По периметру внешней части 5 винтовая поверхность 4 снабжена дополнительным желобом 6 с козырьками 7, 8 и радиусными ограничителями 9 для исключения попадания более крупных фракций пустой породы. Козырек 7 установлен выше радиусных ограничителей 9, а козырек 8 установлен ниже уровня внешней части 5 винтовой поверхности 4.
По внутренней части 10 винтовой поверхности 4 устанавливается съемный накопитель 11 из резины, полиуретана или металла и крепятся радиусные отсекатели 12 поворотного типа для фиксации съемного накопителя 11.
Сверху на съемный накопитель 11 устанавливаются регулируемые упоры 13, которые могут поворачиваться на стержне 14 и фиксироваться зажимом 15 в любом направлении.
Регулируемые упоры 13 имеют вид звездочки и фиксируют положение радиусных отсекателей 12 для исключения поворота под действием напора обогащаемой массы материала. Дополнительный желоб 6 в нижней части 16 подсоединен к системе подачи 17 материала с пластинчатым золотом на аппарат доизвлечения (на чертежах не показан). Радиусные ограничители 9 выполнены убывающими по высоте 18.
Двухуровневый шлюз работает следующим образом.
В соответствии с параметрами исходного материала настраиваются под нужным углом радиусные отсекатели 12, фиксируемые регулируемыми упорами 13. Исходный обогащаемый материал с верхнего ряда прямолинейного желоба 1 поступает на винтовую поверхность 4, тяжелые фракции минералов средней и мелкой крупности, не осевшие между трафаретами 3, под действием центростремительной силы смещаются к внутренней части 10 винтовой поверхности 4.
Поток материала, встречающий на своем пути радиусные отсекатели 12, создает гашение скорости потока и уменьшает снос тяжелых фракций. Сила динамического давления струи воды Pv (см. фиг. 2) частично гасится, тяжелые частицы минералов опускаются на съемный накопитель 11, задерживаясь в рифлях. Периодически, после накопления тяжелых минералов, съемный накопитель 11 снимается, освобождается от материала и снова устанавливается на место, на стержень 14, фиксируется радиусными отсекателями 12 и регулируемыми упорами 13 с зажимом 15.
Под воздействием центробежной силы пластинчатые частицы тяжелого минерала (золота), находящиеся в верхней части потока в плавающем состоянии, сносятся к внешней части 5 винтовой поверхности 4, поступая в дополнительный желоб 6 между и сверху радиусных ограничителей 9, имеющих убывающую высоту 18. Поток материала на сужающемся переходном участке от прямолинейного желоба 1 к винтовой поверхности 4 имеет большую высоту, которая по мере растекания по винтовой поверхности 4 постепенно понижается. Козырьки 7, 8 препятствуют всплытию и сносу из зоны улавливания тонких пластинок золота. По наклонной поверхности дополнительного желоба 6 с потоком воды пластинчатое золото поступает в нижнюю часть 16 и через систему подачи 17 далее - на аппараты доизвлечения.
Остальная масса обогащаемого материала поступает по винтовой поверхности 4 на прямолинейный желоб 2, где с помощью трафаретов 3 происходит дальнейшее извлечение ценных компонентов большой плотности.
Двухуровневый шлюз повышает эффективность обогащения труднопромывных песков и руд, содержащих мелкое и пластинчатое золото в значительных количествах.
Формула изобретения: Двухуровневый шлюз, включающий два ряда установленных один ниже другого прямолинейных желобов, винтовую поверхность, отличающийся тем, что прямолинейные желоба снабжены трафаретами, а винтовая поверхность выполнена переходящей с верхнего прямолинейного желоба на нижний и снабжена по периметру внешней части дополнительным желобом с козырьками и радиусными ограничителями, убывающими по высоте, а по внутренней части - съемным накопителем, радиусными отсекателями и регулируемыми упорами.