Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННЫЙ МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
БАРАБАННЫЙ МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

БАРАБАННЫЙ МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для магнитной сепарации сильномагнитных руд. Барабанный магнитный сепаратор включает ванну, установленный в ней с возможностью вращения вокруг неподвижной оси немагнитный барабан с торцевыми крышками и стаканами с подшипниками, с помощью которых он опирается на неподвижную ось и размещенную внутри барабана магнитную систему и привод. Привод имеет опорный фланец, закрепленный на корпусе редуктора. Ось барабана опирается на раму через корпус привода, расположенного снаружи барабана. Изобретение позволяет упростить обслуживание и ремонт сепаратора, увеличив его долговечность. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131782
Класс(ы) патента: B03C1/10
Номер заявки: 97111621/03
Дата подачи заявки: 08.07.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество по буровому и транспортному оборудованию "Рудгормаш"
Автор(ы): Чекменев А.Н.; Макеев В.А.; Головешкин А.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество по буровому и транспортному оборудованию "Рудгормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитной сепарации сильномагнитных руд, а конкретно к приводу барабанных магнитных сепараторов, и может быть использовано при обогащении руд.
Известен барабанный магнитный сепаратор, включающий ванну, установленный в ней с возможностью вращения вокруг неподвижной оси немагнитный барабан и размещенные внутри магнитную систему и привод, при этом выходной вал редуктора выполнен полым и установлен коаксиально оси барабана [1].
Наиболее близким изобретением является барабанный магнитный сепаратор, включающий ванну, установленный в ней с возможностью вращения вокруг неподвижной оси немагнитный барабан с торцевыми крышками и стаканами с подшипниками, с помощью которых он опирается на неподвижную ось и размещенную внутри барабана магнитную систему, и привод, имеющий опорный фланец, закрепленный на корпусе редуктора, через который ось опирается на раму, и полый выходной вал, который контактирует с муфтой посредством кулачков, выполненных на нем [2].
Недостатком указанных сепараторов является затруднительное обслуживание привода ввиду того, что он размещен внутри барабана.
Задача изобретения состоит в том, чтобы упростить обслуживание и ремонт сепаратора, увеличив его долговечность.
Указанная задача решается тем, что в барабанном магнитном сепараторе, включающем ванну, установленный в ней с возможностью вращения вокруг неподвижной оси немагнитный барабан с торцевыми крышками и стаканами с подшипниками, с помощью которых он опирается на неподвижную ось и размещенную внутри барабана магнитную систему, и привод, имеющий опорный фланец, закрепленный на корпусе редуктора, через который ось опирается на раму, и полый выходной вал, который контактирует с муфтой посредством кулачков, выполненных на нем, ось барабана опирается на раму через корпус привода, расположенного снаружи барабана.
На чертеже изображен общий вид барабанного магнитного сепаратора.
Барабанный магнитный сепаратор включает раму 1, на которой установлена ванна 2. В ванне 2 расположен с возможностью вращения вокруг неподвижной оси барабан 3 с торцевыми крышками 4, на одной из которых закреплена муфта 5, и стаканами 6. Внутри барабана 3 на неподвижной оси размещена магнитная система 7. Привод барабана состоит из мотор-редуктора 8. Ось 9 магнитной системы 7 через опорный фланец 10, закрепленный на корпусе 11 редуктора, опирается на раму 1. Полый выходной вал 12 контактирует с муфтой 5, посредством кулачков 13, выполненных на нем.
Привод фиксируется на раме через амортизаторы 14.
Барабанный магнитный сепаратор работает следующим образом. Барабан 3 приводится во вращение от привода. В ванну 2 подают пульпу. Магнитные частицы (концентрат) притягиваются к поверхности барабана 3 и выносятся в разгрузочное приспособление. Немагнитные частицы (хвосты) разгружаются в свой желоб.
Данная конструкция барабанного магнитного сепаратора с наружным расположением привода позволяет производить контроль и замену смазки, не останавливая сепаратора.
Источники информации
1. SU 1488008 A1, 23.06.89.
2. RU 2071386 C1, 10.01.97.
Формула изобретения: Барабанный магнитный сепаратор, включающий ванну, установленный в ней с возможностью вращения вокруг неподвижной оси немагнитный барабан с торцевыми крышками и стаканами с подшипниками, с помощью которых он опирается на неподвижную ось и размещенную внутри барабана магнитную систему, и привод, имеющий опорный фланец, закрепленный на корпусе редуктора, через который ось опирается на раму, и полый выходной вал, который контактирует с муфтой посредством кулачков, выполненных на нем, отличающийся тем, что ось барабана опирается на раму через корпус привода, расположенного снаружи барабана.