Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в машиностроении при ремонте дефектов, расположенных на поверхностях сложной формы. Устройство содержит герметизирующий элемент и прижим, первый из которых выполнен из эластичного материала пористой структуры с расположенным по периметру буртиком. Прижим представляет собой жесткую пластину с установленными по ее периметру кольцами. Пластина закреплена на поверхности герметизирующего элемента, который установлен в сжатом по высоте состоянии. На поверхности герметизирующего элемента с буртиком закреплены тяги, которые пропущены через кольца, собраны в единый пучок, размещенный на жесткой пластине, и закреплены на ее краю с помощью чеки. В результате обеспечивается возможность герметизации дефектов на любых поверхностях, в том числе в труднодоступных местах. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131801
Класс(ы) патента: B23P6/00, B64G1/52
Номер заявки: 98101281/02
Дата подачи заявки: 08.01.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева
Автор(ы): Борисов В.А.; Вараксин П.А.; Денисов С.В.; Доброхотов В.Б.; Доморацкий А.Н.; Ефремов И.С.; Лютак Д.И.; Миконенко В.Г.; Обрубова Н.П.; Прокофьев М.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а именно предназначено для осуществления ремонта различных дефектов (трещин, пробоин и др.), расположенных на сложных поверхностях (цилиндрах, шарах и др.), а также при условии расположения в районе дефекта конструктивных элементов (кабелей, трубок и др.), в частности, на поверхности оболочек космических объектов.
Известно приспособление для ремонта и герметизации изделий в виде пластины с технологическими болтами, при этом на дефект наносят анаэробный герметик, затем смазывают маслом, накладывают пластину и прижимают болтами, а после отверждения пластину снимают (а.с. N 1712118, B 23 P 6/00).
Недостатком такого устройства является невозможность установления прижима с помощью пластины и болтов при ремонте гермозамкнутых объектов со сложной поверхностью ремонта.
Известно устройство для ремонта деталей в виде герметизирующего элемента и скобы с загнутыми ножками, на концах которой имеются шипы, а срединная часть скобы изогнута посредине для лучшего стягивания (а.с. N 1636167, B 23 P 6/00) (аналог).
Известно также устройство для герметизации изделий, содержащее герметизирующий элемент и прижим (патент N 1764920, 30.09.92, B 23 P 6/00) (прототип).
Недостатками прототипа являются невозможность установления оснастки на неровных поверхностях и в случае прохождения по ним отдельных конструктивных элементов (трубок, кабелей и др.).
Задачей изобретения является обеспечение возможности герметизации различных дефектов на любых поверхностях, в том числе в труднодоступных зонах и, в частности, в условиях невесомости на борту космических аппаратов.
Данная задача достигается тем, что в устройстве для герметизации изделий, содержащем герметизирующий элемент и прижим, герметизирующий элемент выполнен из эластичного материала пористой структуры в сжатом состоянии по высоте, а прижим, фиксирующий в сжатом состоянии эластичный материал, выполнен в виде жесткой пластины с кольцами, установленными на осях по периметру, при этом пластина закреплена на одной из поверхностей герметизирующего элемента, а на противоположной поверхности его закреплены тяги, охватывающие элемент и пропущенные через кольца, тяги собраны в единый пучок, уложенный на жесткой пластине и закреплены на ее краю с помощью чеки, пропущенной через кольца этого каря пластины; по периметру поверхности элемента, противоположной жесткой пластине выполнен буртик из того же эластичного материала, при этом упомянутые тяги пропущены между поверхностью и буртиком. Кроме того, герметизирующий элемент выполнен из эластичного пенополиуретана.
На фиг. 1 изображен вид сверху устройства для герметизации, на фиг. 2 изображен разрез А-А, на фиг. 3 - схема обводки тягами, где:
1 - герметизирующий элемент;
2 - жесткая пластина;
3 - кольца;
4 - тяги;
5 - чека;
6 - эластичный буртик.
Устройство для герметизации изделий содержит герметизирующий элемент 1, выполненный из эластичного материала пористой структуры в сжатом состоянии по высоте и зафиксировано в этом состоянии с помощью жесткой пластины 2, установленной на одной из поверхностей герметизирующего материала. На краях пластины по ее периметру установлены кольца 3, которые, например, свободно поворачиваются вокруг осей, закрепленных на краях пластины. Противоположная поверхность элемента охватывается закрепленными (например, приклеенными) на ней тягами 4, охватывающими элемент и пропущенными через соответствующие кольца 3, тяги собраны в пучок и закреплены с помощью чеки 5, пропущенной в кольца на краю пластины. На поверхности, противоположной пластине выполнен (например, приклеен) буртик 6 из того же эластичного пористого материала. Тяги 4 пропущены между этой поверхностью и буртиком.
Устройство работает следующим образом: герметизирующая полимерная композиция наносится на эластичный герметизирующий элемент 1 в область, ограниченную буртиком 6 или в зону дефекта на ремонтируемой поверхности, после этого устройство устанавливают и помощью жесткой пластины 2 фиксируют под дефектом. С помощью чеки 5 освобождаются тяги 4, эластичный герметизирующий элемент за счет упругих деформаций распрямляется и прижимает герметизирующую полимерную композицию к ремонтируемой поверхности, при этом, за счет эластичных свойств герметизирующий элемент и буртик обжимают неровности на поверхности и принимают форму ремонтируемой поверхности. Предлагаемое устройство можно закрепить на ремонтируемой поверхности с помощью, например, расчалок, зацепленных за выступающие элементы конструкций, установленных на поверхности.
Предлагаемое устройство позволяет проводить герметизацию дефектов на различных сложных поверхностях (цилиндрах, шарах и др.), а также при условии расположения в районе дефекта конструктивных элементов (кабелей, трубок и др.).
Эластичный герметизирующий элемент позволяет широко применять устройство для герметизации изделий. В случае проведения ремонта сложных поверхностей и осуществления прижима в процессе ремонта эластичный герметизирующий элемент и буртик, принимая форму поверхности, оптимально распределяет на ней герметизирующую полимерную композицию, что обеспечивает качественное выполнение ремонтных работ, особенно, например, в условиях невесомости и забортного вакуума при ремонте и герметизации дефектов на поверхности оболочек космических объектов.
При этом эластичный элемент за счет своей газопроницаемости не препятствует выходу газообразных веществ, которые выделяются из герметизирующей полимерной композиции в процессе дегазации в условиях вакуума.
При изготовлении устройства для герметизации используется широко применяемые в промышленности материалы (эластичный пенополиуретан, алюминиевая жесткая пластина, лента), что делает возможным легкое изготовление устройства практически в любых условиях и, таким образом, дает возможность проведения ремонтно-восстановительных работ различных объектов (трубы, оболочки, корпуса машин и др.).
Формула изобретения: 1. Устройство для герметизации изделий, содержащее герметизирующий элемент и прижим, отличающееся тем, что герметизирующий элемент выполнен из эластичного материала пористой структуры с расположенным по периметру одной из его поверхностей буртиком, а прижим выполнен в виде жесткой пластины с установленными по ее периметру на осях кольцами, закрепленной на поверхности герметизирующего элемента, противоположной поверхности с буртиком, при этом герметизирующий элемент установлен в сжатом по высоте состоянии и снабжен охватывающими его тягами, которые расположены между поверхностью, несущей буртик, и буртиком, закреплены на упомянутой поверхности, пропущены через кольца, собраны в единый пучок, размещенный на жесткой пластине, и закреплены на ее краю с помощью чеки, установленной в кольцах этого края пластины.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что герметизирующий элемент выполнен газопроницаемым.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что герметизирующий элемент выполнен из эластичного пенополиуретана.