Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ДОКУМЕНТА И КАРТОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ - Патент РФ 2131810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ДОКУМЕНТА И КАРТОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ДОКУМЕНТА И КАРТОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИДЕНТИФИЦИРУЮЩЕЙ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ КАРТОЧКИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ДОКУМЕНТА И КАРТОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ включает формирование на лицевой стороне выполненной из пластика заготовки данных о личности гражданина, включающих по меньшей мере одну фотографию, каждую из которых снабжают средством защиты от подделки, включающим видимую и/или невидимую при обычных условиях информацию, нанесение на обратную сторону заготовки слоя адгезива для соединения информационной карточки с документом, установку на этот слой съемного защитного элемента и вырезание из заготовки информационной карточки заданного размера. При этом на информационной карточке формируют средство для удаления защитного элемента перед закреплением информационной карточки на документе. Изобретение также относится к информационной карточке, в которой часть кромки, свободная от данных о личности гражданина, имеет линию разрыва для удаления этой части карточки вместе с защитным элементом перед установкой информационной карточки в документе. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности, усилении защищенности документа от подделки и в облегчении процесса установки карточки в документ. 2 c. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131810
Класс(ы) патента: B42D15/10
Номер заявки: 98110102/12
Дата подачи заявки: 02.06.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Мельниченко Игорь Юрьевич; Товб Юрий Самуилович
Автор(ы): Мельниченко И.Ю.; Товб Ю.С.
Патентообладатель(и): Мельниченко Игорь Юрьевич; Товб Юрий Самуилович
Описание изобретения: Группа изобретения относится к печатным изделиям специального назначения и может быть использована при изготовлении документов, удостоверяющих личность гражданина, где в качестве бланка документа используется типографская заготовка в виде книжечки с вклеенной фотографией, это: паспорт, военный билет, служебное удостоверение и другие документы, а также при выдаче въездных виз иностранным гражданам и в тех случаях, когда происходит доперсонализация документа, т.е. в документ вносится соответствующая информация, определяющая дополнительные права и обязанности гражданина.
Из уровня техники известен паспортный документ с отдельно заполненным информационным листом, удостоверяющим личность предъявителя, и способ изготовления такого документа, содержащего переднюю и заднюю обложки, между которыми сброшюровано множество страниц, а предварительно отпечатанный и обрезанный по размеру информационный лист включает специфическую информацию, в том числе фотографию, идентифицирующую личность владельца. Информационный лист выполнен в виде вкладыша и размещен посредством адгезива внутри обложки (RU, заявка N 94016882, кл. B 42 D 15/02, 1996).
Недостаток известного документа состоит в сложности соединения информационного листа со страницами документа, поскольку предполагается использование специального оборудования для активации адгезивной пленки, и его недостаточная защита от подделки. Кроме того, информационный лист не обладает достаточной надежностью по сравнению с карточкой.
Ближайшим аналогом каждого из изобретений предложенной группы изобретений является техническое решение по пат. US 3697101, кл. B 42 D 15/00, 1972, из которого известны информационная карточка, предназначенная для закрепления на документе, и способ изготовления такой информационной карточки. Известная из данного патента карточка выполнена из пластика и содержит сформированные на ее лицевой стороне данные о личности гражданина. Однако поскольку закрепление карточки на документах связано с использованием специальных клеевых полей на листе документа, то указанный выше недостаток - сложность соединения карточки с документом, также в данном техническом решении присутствует, при этом известная из него информационная карточка не имеет надежной защиты от фальсификации.
Технический результат изобретения заключается в повышении надежности и усилении защищенности от подделки, облегчении установки информационной карточки в документ без использования дорогостоящей аппаратуры, а также в высокой степени автоматизации процесса персонализации с обеспечением возможности использования известных технологий изготовления, например банковских карт.
Сущность изобретения для объекта "способ изготовления информационной карточки", предназначенной для закрепления на документе, состоит в том, что он включает формирование на лицевой стороне выполненной из пластика заготовки данных о личности гражданина, включающих по меньшей мере одну фотографию, каждую из которых снабжают средством защиты от подделки, включающим видимую и/или невидимую при обычных условиях информацию, нанесение на оборотную сторону заготовки слоя адгезива для соединения информационной карточки с документом, установку на этот слой съемного защитного элемента и вырезание из заготовки информационной карточки заданного размера, при этом на информационной карточке формируют средство для удаления защитного элемента перед закреплением информационной карточки на документе.
Данные о личности гражданина, помимо фотографии, могут содержать словесную и/или машиносчитываемую информацию, при этом указанные данные о личности формируют с использованием технологий персонализации пластиковых карт, например банковских карт.
Формирование средства для удаления защитного элемента может быть осуществлено в процессе вырезания информационной карточки.
Средство защиты фотографии от подделки включает информацию о ее владельце, например наименование страны или республики, выдавшей документ, серийный номер документа.
Вырезание информационной карточки может быть осуществлено при помощи вырубного штампа, который снабжают механизмом в виде ножа, посредством которого выполняют надсечку уголка информационной карточки, служащего средством для удаления защитного элемента.
Сущность изобретения для объекта "информационная карточка", предназначенная для закрепления на документе, заключается в том, что карточка выполнена из пластика и содержит сформированные на ее лицевой стороне данные о личности гражданина, а также имеет нанесенный на ее оборотной стороне слой адгезива для ее соединения с документом и снабжена аналогичным ей по размерам и конфигурации защитным съемным элементом, установленным на слое адгезива. Часть кромки карточки, свободная от данных о личности гражданина, имеет линию разрыва для удаления этой части карточки вместе с защитным элементом перед установкой информационной карточки в документе.
Линия разрыва может быть выполнена на одном из углов карточки.
Предлагаемый способ существенно усиливает защищенность документа от подделки.
Персонализация - это процесс, когда какой-либо бланк (заготовка) "загружается" персональными параметрами гражданина, такими, как идентификационный параметр, каким является фотография, и метрическими данными как "имя", которое имеет размерность, достаточную, чтобы являться уникальным.
Предлагаемый способ реализует принцип разгруппированного соответствия, где, например, свойства пластиковой карточки используются в новом качестве. Он позволяет использовать все преимущества информационной карточки при сохранении существующего бланка документа. Тем самым значительно усиливается защита уже существующего типа документа, при сравнительно небольших капитальных вложениях.
Изобретение поясняется иллюстрациями, где на фиг. 1 изображена централизованная система изготовления фотографий гражданина через введенный в базу данных оцифрованный образ; на фиг. 2 - пример вырубного штампа; на фиг. 3 - нанесение надсечки на информационную карточку.
На пластиковой заготовке 1 информационной карточки 2, используя высокоэффективные по безопасности банковские технологии персонализации пластиковых карт, печатают несколько фотографических изображений гражданина (фиг. 1).
На бланк информационной карточки наносится информационный(е) параметр(ы) и полностью, либо частично, метрические данные, далее информация (графическая, текстовая, электронная, криптографическая и т.д.). Информации различными методами связываются неразрывно (защищаются) так, что это исключает или затрудняет подделку или несанкционированное их изменение.
Персонализация информационной фотографии может осуществляться, например, централизованно.
Каждая фотография защищается от подделки, может содержать информацию 3 о владельце в явном либо скрытом, например видимом в УФ лучах, виде, машиносчитываемую зону 4, серийный номер и т.д. (фиг. 1).
Обратная сторона пластиковой фотографии имеет слой адгезива с защитным элементом, например специальной пленкой 5, предназначенной для исключения повреждения слоя адгезива. Перед вклеиванием пластиковой карточки в документ защитная пленка 5 удаляется.
При помощи специального вырубного штампа из заготовки 1 информационной карточки высекают пластиковые фотографии 2 необходимого размера (фиг. 2).
На кромке информационной карточки 2, предпочтительно в углу, наносится надсечка, которая должна быть нанесена таким образом, чтобы разрезала информационную фотокарточку от края до края, не разрушая защитной пленки 5.
Для удаления защитной пленки необходимо информационную карточку 2 переломить по линии разрыва (надсечке) 6 и, удерживая за отломанный уголок 7 информационной карточки, перегнуть защитную пленку таким образом, чтобы информационная карточка отделилась от защитной пленки 5.
В склеенном с защитной пленкой виде информационная карточка по своим размерам соответствует банковской платежной пластиковой карточке, что позволяет для целей персонализации гражданских документов использовать технологии, получившие распространение и хорошо зарекомендовавшие себя в банковской сфере.
Использовать в конструкции информационной карточки какой-либо выступ, облегчающий удаление защитной пленки, представляется нецелесообразным, т.к. выступ на информационной карточке затруднит ее автоматизированную обработку на унифицированном банковском оборудовании, поэтому предлагаемый способ удаления защитной пленки не требует изменения внешних очертаний информационной карточки.
Персонализированная информационная карточка, соединенная с документом, может быть покрыта вместе со страницей, на которой она будет размещена, специальной прозрачной защитной пленкой, которая выполнит дополнительную защитную функцию.
Формула изобретения: 1.Способ изготовления информационной карточки, предназначенной для закрепления на документе, отличающийся тем, что он включает формирование на лицевой стороне выполненной из пластика заготовки данных о личности гражданина, включающих по меньшей мере одну фотографию, каждую из которых снабжают средством защиты от подделки, включающим видимую и/или невидимую при обычных условиях информацию, нанесение на обратную сторону заготовки слоя адгезива для соединения информационной карточки с документом, установку на этот слой съемного защитного элемента и вырезание из заготовки информационной карточки заданного размера, при этом на информационной карточке формируют средство для удаления защитного элемента перед закреплением информационной карточки на документе.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что данные о личности гражданина, помимо фотографии, содержат словесную и/или машиносчитываемую информацию.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что данные о личности гражданина формируют с использованием технологий персонализации пластиковых карт, например банковских карт.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование средства для удаления защитного элемента осуществляют в процессе вырезания информационной карточки.
5. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что средство защиты фотографии от подделки включает информацию о ее владельце, например наименование страны или республики, выдавшей документ, серийный номер документа.
6. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что вырезание информационной карточки осуществляют при помощи вырубного штампа.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что посредством вырубного штампа выполняют надсечку уголка информационной карточки, служащего средством для удаления защитного элемента.
8. Информационная карточка, предназначенная для закрепления на документе, выполненная из пластика и содержащая сформированные на ее лицевой стороне данные о личности гражданина, отличающаяся тем, что она имеет нанесенный на ее оборотной стороне слой адгезива для ее соединения с документом и снабжена аналогичным ей по размерам и конфигурации защитным съемным элементом, установленным на слое адгезива, при этом часть кромки карточки, свободная от данных о личности гражданина, имеет линию разрыва для удаления этой части карточки вместе с защитным элементом перед установкой информационной карточки в документе.
9. Карточка по п. 8, отличающаяся тем, что линия разрыва выполнена на одном из ее углов.