Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА - Патент РФ 2131837
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА
ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА

ЗАТВОР К ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕ РЕЗЕРВУАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов. Затвор содержит расположенные по периметру крыши парные шарнирные секции, закрытые фартуками. Секция в паре содержит две створки, одна из которых расположена выше шарнира, другая - ниже. Концы створок имеют скользящие уплотнения. Створки соединены пружинами растяжения. Технический результат: исключение потери нефти. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131837
Класс(ы) патента: B65D88/46
Номер заявки: 98101810/13
Дата подачи заявки: 03.02.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Центральный научно- исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Автор(ы): Шофлер Л.В.; Квашнин Е.Д.; Радецкий Л.А.; Новиков В.Т.; Кандаков Г.П.; Нарядчиков Е.И.; Жиров А.И.; Кулинич Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Центральный научно- исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им.Н.П.Мельникова
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения нефти и нефтепродуктов.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей, содержащий расположенные по всему периметру плавающей крыши секции с закрепленными на них фартуком из материала, стойкого к продукту, хранящемуся в резервуаре, причем секции выполнены в виде шарнирно закрепленных на ней створок, перекрывающих зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара, а концы створок, опирающиеся о стенку резервуара, снабжены скользящими уплотнениями и расположены выше шарниров (Решение ВНИИГПЭ от 7.05.97 о выдаче патента на изобретение по заявке N 96112309/13).
Расположение створок затвора выше их шарниров, расположенных на плавающей крыше, является недостатком известного технического решения, т.к. при загрузке резервуара нефтью происходят выбросы ее через зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара, причем эти выбросы могут преодолевать силу поджатия створок к стенке резервуара, отбрасывать их от нее, и нефть будет попадать на плавающую крышу, вызывая необходимость периодической очистки последней.
Заявленное устройство устраняет упомянутый недостаток за счет того, что каждая секция снабжена дополнительной парной шарнирной нижней створкой, перекрывающей зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара, причем концы нижних створок, поджатые к стенке резервуара, выполнены со скользящими уплотнениями и расположены ниже шарниров, а створки в каждой секции соединены между собой пружинами растяжения для поджатия их скользящих уплотнений к стенке резервуара, а все створки выполнены в виде рамок, на которых закреплен фартук.
Концы скользящего уплотнения в заявленном затворе выполнены разных поперечных размеров и входят один в другой с возможностью их продольных перемещений относительно друг друга, а участки фартука между соседними секциями выполнены со складками для компенсации изменяющихся расстояний между ними.
Техническим результатом изобретения является исключение потери нефти за счет выплескивания ее через зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара при заполнении последнего, а также за счет сокращения потерь при испарении ее благодаря двойному уплотнению (верхнему и нижнему).
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено
на фиг. 1 - секция затвора, на плавающей крыше;
на фиг. 2 - рамка секции;
на фиг. 3 - соединение концов уплотнений соседних секций.
Затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей содержит расположенные по всему периметру плавающей крыши 1 секции с закрепленным на них единым для всего резервуара фартуком 2 из материала, стойкого к продукту, хранящемуся в резервуаре, причем секции выполнены в виде закрепленных на них посредством шарниров 3 верхних и нижних парных створок 4 и 5, перекрывающих зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара 6, а концы створок, опирающиеся о стенку резервуара, снабжены скользящими резиновыми уплотнениями 7. Парные створки в каждой секции соединены между собой пружинами растяжения 8 для поджатия их скользящих уплотнений 7 к стенке резервуара 6, а все створки выполнены в виде рамок (фиг. 2), на которых закреплен фартук 2.
Концы скользящих уплотнений выполнены разных поперечных размеров и входят один в другой с возможностью их продольных перемещений относительно друг друга (фиг. 3).
Участки фартука между соседними секциями выполнены со складками для компенсации изменяющихся расстояний между ними.
При вертикальных перемещениях плавающей крыши 1 величина зазора между ней и стенкой резервуара 6 изменяется (по проекту от 120 до 300 мм), что приводит к изменениям угла между створками 4, 5, при этом изменяются и расстояния между секциями. Компенсация изменений этих расстояний происходит за счет складок фартука 2 на участках между соседними секциями.
Использование предложенного технического решения по сравнению с прототипом позволит сократить потери нефти от выбросов через зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара и от испарения ее вследствие недостаточного уплотнения этого зазора. Кроме того, сократятся эксплуатационные расходы по очистке плавающей крыши от выбросов нефти на нее.
Формула изобретения: 1. Затвор к плавающей крыше резервуара для хранения жидкостей, содержащий расположенные по всему периметру плавающей крыши секции с закрепленным на них фартуком из материала, стойкого к продукту, хранящемуся в резервуаре, причем секции выполнены в виде шарнирно закрепленных на крыше створок, перекрывающих зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара, а концы створок, опирающиеся о стенку резервуара, снабжены скользящими уплотнениями и расположены выше шарниров, отличающийся тем, что каждая секция снабжена дополнительной парной шарнирной нижней створкой, перекрывающей зазор между плавающей крышей и стенкой резервуара, причем концы нижних створок поджаты к стенке резервуара, выполнены со скользящими уплотнениями и расположены ниже шарниров, а створки в каждой секции соединены между собой пружинами растяжения для поджатия их скользящих уплотнений к стенке резервуара, а все створки выполнены в виде рамок, на которых закреплен фартук.
2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что концы скользящего уплотнения выполнены разных поперечных размеров и входят один в другой с возможностью их продольных перемещений относительно друг друга.
3. Затвор по п.1 или 2, отличающийся тем, что участки фартука между соседними секциями выполнены со складками для компенсации изменяющихся расстояний между ними.