Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА - Патент РФ 2131839
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА
КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА

КОНВЕЙЕРНАЯ ЛЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для конвейерного транспорта, в частности к конвейерным резинотканевым лентам. Конвейерная лента содержит резинотканевый каркас и наружные обкладки из резины на основе комбинации пропиленоксидного каучука с бутилкаучуком или этиленпропилендиеновым каучуком в соотношении 80-95% на 5-20% соответственно. Лента обладает повышенной морозостойкостью. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131839
Класс(ы) патента: B65G15/34
Номер заявки: 98115669/03
Дата подачи заявки: 13.08.1998
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "РТИ-Каучук"
Автор(ы): Лебедев М.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "РТИ-Каучук"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для конвейерного транспорта, в частности к конвейерным резинотканевым лентам.
Известна морозостойкая конвейерная лента с наружной обкладкой из резины на основе комбинации бутадиенового и изопренового каучуков [1].
Однако резиновые обкладки данных конвейерных лент имеют низкую стойкость к старению.
Известна морозостойкая конвейерная лента с резиновыми обкладками и резинотканевым каркасом [2].
Недостатком указанной ленты является низкая морозостойкость, приводящая к ускоренному разрушению конвейерной ленты в эксплуатации при низких температурах.
Цель изобретения - повышение морозостойкости конвейерной ленты путем повышения коэффициента морозостойкости при растяжении при температуре минус 50oC резиновых обкладок.
Указанная цель достигается тем, что конвейерная лента включает резинотканевый каркас и наружные обкладки, которые выполнены из резины на основе комбинации пропиленоксидного каучука (ПОК) с бутилкаучуком (БК) или этиленпропилендиеновым каучуком (ЭПДК) в соотношении 80-95% на 5-20% соответственно.
Конвейерная лента включает одно- или многопрокатный резинотканевый каркас с использованием тканей на основе полиамида, полиэфира и их комбинаций и резиновые наружные обкладки из резиновой смеси на основе комбинации пропиленоксидного каучука (80-95%) с бутилкаучуком или этиленпропилендиеновым каучуком (5-20%).
Морозостойкость конвейерной ленты оценивали по коэффициенту морозостойкости при растяжении при температуре минус 50oC резиновых обкладок согласно ГОСТ 408-78, метод А. В качестве прототипа использована конвейерная лента с резиновыми обкладками на основе комбинации изопренового и бутадиенового каучуков, традиционно применяемая для морозостойких лент по ГОСТ 20-85.
Результаты испытаний образцов конвейерных лент приведены в таблице 1 (см. в конце описания), из которой можно сделать следующие выводы:
1. Образцы лент (2-4; 7-9), изготовленные согласно изобретению, существенно более морозостойкие по сравнению с образцами, изготовленными по прототипу (1) и контрольным примерам (6; 11) при сохранении уровня физико-механических показателей.
2. Образцы ленты (5; 10), изготовленные согласно контрольным примерам, имеют низкие прочностные показатели по сравнению с образцами, изготовленными согласно изобретению (2-4; 7-9) или прототипу (1).
3. Поскольку состав сопоставляемых обкладочных резин, содержащих комбинации пропиленоксидного каучука с бутилкаучуком или этиленпропилендиеновым каучуком согласно изобретению (2-4; 7-9) и контрольным примерам (5-6; 10-11) одинаков, достигнутый положительный эффект обеспечен только за счет применяемой комбинации пропиленоксидного каучука с бутилкаучуком или этиленпропилендиеновым каучуком в пропорциях согласно изобретению.
4. Высокая морозостойкость конвейерной ленты может быть получена только с использованием технического решения согласно изобретению.
Использованная литература
1. Ф. А. Махлис, И.И. Леонов, О.Г. Карбасов, В.В. Никитин. Конвейерные ленты. - М.: Химия, 1981, с. 25.
2. ГОСТ 20-85 Ленты конвейерные резинотканевые, таблица 6.
Формула изобретения: Конвейерная лента, включающая резинотканевый каркас и наружные резиновые обкладки, отличающаяся тем, что наружные обкладки выполнены из резины на основе комбинации пропиленоксидного каучука с бутилкаучуком или этиленпропилендиеновым каучуком в соотношении 80 - 95% на 5 - 20% соответственно.