Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" - Патент РФ 2131922
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: зернобобовая крупа-чечевица 0,4 - 0,6; сахар 14 - 16; водно-спиртовая жидкость - остальное. Готовая водка крепостью 40% - прозрачная жидкость с мягким вкусом, характерным водочным ароматом с легким грибным оттенком в послевкусии. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически ценных компонентов натурального пищевого зернового сырья, в частности минеральными веществами: натрием, калием, магнием, кальцием и фосфором при минимуме входящих в нее ингредиентов. Кроме того, обеспечивается стабильность водки при хранении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2131922
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 97113609/13
Дата подачи заявки: 12.08.1997
Дата публикации: 20.06.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Касимовский ликеро- водочный завод"
Автор(ы): Провоторов Ф.И.; Буланенко Г.Г.; Филиппов Ю.В.; Бурачевский И.И.; Морозова С.С.; Устинова Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Касимовский ликеро- водочный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к композиции ингредиентов для водки.
Известна композиция ингредиентов для водки "Наутилус", содержащая просяной зеленый солод, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2060269, C 12 C 3/06, 1996 г.).
Недостатком данной композиции является использование дорогостоящего сырья - просяного солода.
Известна композиция ингредиентов для водки "Дока", содержащая крупу перловую, сахар, натрий двууглекислый и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 95108015, C 12 C 3/08, опубл. Бюл. N 15, 1996 г.). И хотя известная водка обогащена комплексом биологически активных веществ перловой крупы, незначительное содержание в ней таких жизненно важных для организма человека микроэлементов, как калий, натрий и фосфор, снижает биологическую ценность водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически ценных компонентов натурального пищевого зернового сырья, в частности минеральными веществами: натрия, калия, магния, кальция и фосфора при минимуме входящих в водку ингредиентов и повышение стабильности водки при хранении.
Для этого композиция ингредиентов для водки, содержащая крупу, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве крупы она содержит чечевицу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Чечевица - 0,4 - 0,6
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
По сравнению с перловой крупой чечевица содержит значительное количество таких важнейших для организма человека минеральных веществ, как натрий, кальций, калий и фосфор, и магний.
Основной массой углеводного комплекса чечевицы, как и перловой крупы является крахмал, но он более устойчив в водно-спиртовой среде, способствует самоосветлению водки, повышает ее стабильность и с эфирами водки в водно-спиртовой среде образует приятный ароматообразующий комплекс с едва уловимым грибным тоном в послевкусии.
По содержанию же калия, натрия, фосфора и магния чечевица значительно превосходит крупу перловую.
Так содержание калия в крупе перловой 172, а в чечевице - 672 мг, натрия соответственно 10 и 55 мг, кальция - 38 и 83 мг, фосфора - 320 и 390 мг и магния - 40 и 80 мг.
Таким образом, повышается биологическая ценность водки, ее стабильность при хранении и водка приобретает едва уловимый грибной тон, не свойственный ни одному компоненту, входящему в совокупность раздельно или в другой совокупности.
Водку "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды с добавлением настоя чечевицы и сахара.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Приготовление настоя чечевицы производят настаиванием ее с водно-спиртовой жидкостью.
Настой чечевицы вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Чечевица - 0,4 - 0,6
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Водно-спиртовый настой чечевицы готовят известным способом. Для этого берут 0,5 кг чечевицы, заливают ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 дней, сливают 4 л настоя I слива, крепостью 49%, фильтруют и вводят в доводной чан в водку, очищенную через угольные колонки.
Сахарный сироп готовят также известным способом, для чего берут 15 кг сахара, растворяют в воде, кипятят в течение 20 минут, получают 17,2 л 65,8%-ного сахарного сиропа, который также вводят в доводной чан.
Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Водку готовят как в примере 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:
Чечевица - 0,4
Сахар - 14
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку готовят как в примере 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал:
Чечевица - 0,6
Сахар - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка имеет следующие показатели.
Физико-химические
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более - 0,05
Органолептические
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке с легким грибным оттенком в послевкусии
Аромат - характерный водочный
Таким образом, сочетание всего трех ингредиентов, а именно, чечевицы, сахара и водно-спиртовой жидкости в предлагаемом соотношении дает возможность получить высококачественную водку, обогащенную комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека, стабильную при хранении, мягкую по вкусу, с легким грибным тоном в послевкусии.
По вкусовым качествам оценена 9,8 балла при 10-бальной оценке.
Просим выдать патент на предлагаемую композицию водки с названием водки "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ".
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, крупу и сахар, отличающаяся тем, что в качестве крупы она содержит зернобобовую крупу - чечевицу при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Зернобобовая крупа - чечевица - 0,4 - 0,6
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное