Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАШЕННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
БАШЕННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

БАШЕННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может быть применено на пожарных автомобилях, поездах и судах. Установка выполнена в виде колпака со стеклами, установленного на погоне с возможностью вращения в горизонтальной плоскости при помощи механизма горизонтального наведения, и содержит комбинированные стволы, расположенные с возможностью качания в вертикальной плоскости при помощи механизма вертикального наведения, и сиденье оператора, установленное с возможностью вращения вместе с колпаком. Предлагаемая установка позволяет увеличить эффективность пожаротушения и повышает безопасность работы оператора установки. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2132213
Класс(ы) патента: A62C27/00, A62C31/28
Номер заявки: 98115369/12
Дата подачи заявки: 07.08.1998
Дата публикации: 27.06.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"; Открытое акционерное общество "Арзамасский машиностроительный завод"
Автор(ы): Бровкин Б.Н.; Куклин В.Б.; Куприн Г.Н.; Масягин А.Г.; Тукмаков В.В.; Тюрин В.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"; Открытое акционерное общество "Арзамасский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может быть применено на пожарных автомобилях, поездах и судах.
Известна башенная установка для тушения пожаров, содержащая комбинированные стволы и сиденье для оператора, при этом комбинированные стволы закреплены на погоне с возможностью вращения в горизонтальной плоскости при помощи механизма горизонтального наведения и расположены с возможностью качания в вертикальной плоскости при помощи управляющего рычага [1].
Недостатком известной конструкции является плохая обзорность с места оператора, что в некоторых случаях вызывает необходимость управления установкой снаружи, тем самым увеличивая опасность травмирования оператора (например, при тушении взрывоопасных объектов).
Техническим результатом решения является улучшение обзорности с места оператора и повышение защищенности оператора установки.
Технический результат достигается тем, что установка выполнена в виде колпака со стеклами, установленного на погоне с возможностью вращения в горизонтальной плоскости при помощи механизма горизонтального наведения, комбинированные стволы расположены с возможностью качания в вертикальной плоскости при помощи механизма вертикального наведения, при этом сиденье оператора установлено с возможностью вращения вместе с колпаком.
Колпак и стекла выполнены из материалов, обеспечивающих защиту при тушении взрывоопасных объектов.
Предлагаемая установка позволяет увеличить эффективность пожаротушения и повышает безопасность работы оператора установки.
Предлагаемое техническое решение иллюстрировано чертежами, где:
фиг.1 - вид сбоку на башенную установку;
фиг.2 - вид спереди на башенную установку;
фиг.3 - вид сверху на башенную установку.
Установка состоит из колпака 1, в стенках которого выполнены окна 2, механизма вертикального наведения 3 и механизма горизонтального наведения 4, сиденья оператора 5 и комбинированных стволов 6 и 7. Колпак установлен на погоне 8 с возможностью вращения в горизонтальной плоскости при помощи механизма горизонтального наведения 4. Комбинированные стволы 6 и 7 для подачи воды или(и) пены установлены слева и справа от колпака 1 с возможностью качания в вертикальной плоскости на общей оси 9 при помощи механизма вертикального наведения 3. Огнетушащий состав (вода или(и) пена) подается к стволам 6 и 7 через вращающееся соединение 10, две вертикальные трубы 11 и 12 и через полые концы оси 9. Сиденье оператора 5 установлено на штанге 13 с возможностью вращения вместе с колпаком.
Колпак 1 может быть выполнен из бронированной стали с бронестеклами и при установке на бронированное шасси позволяет тушить взрывоопасные объекты.
При работе башенной установки оператор при помощи механизма вертикального наведения 3 и механизма горизонтального наведения 4 управляет подачей огнетушащего состава на очаг пожара. При этом он вращается вместе с башенной установкой и через окна может наблюдать как за очагом пожара, так и за обстановкой вокруг себя.
Источник информации
Заявка Германии N 2444462, кл. A 62 C 27/00, опублик. 27.03.75 - ближайший аналог.
Формула изобретения: 1. Башенная установка для тушения пожаров, содержащая комбинированные стволы, механизм вертикального и горизонтального наведения, сиденье для оператора, отличающаяся тем, что установка выполнена в виде колпака со стеклами, установленного на погоне с возможностью вращения в горизонтальной плоскости при помощи механизма горизонтального наведения, комбинированные стволы расположены с возможностью качания в вертикальной плоскости при помощи механизма вертикального наведения, при этом сиденье оператора установлено с возможностью вращения вместе с колпаком.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что колпак и стекла выполнены из материалов, обеспечивающих защиту при тушении взрывоопасных объектов.