Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРКИ АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРКИ АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБОРКИ АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для ремонта электродвигателей и может быть использовано в электротехнической промышленности. Электродвигатель устанавливают на поворотный стол 9, закрепляют прижимами 10 за лапы. Подготавливают электродвигатель к разборке. Приводом вертикальной подачи 6 выставляют регулируемый упор 3 пневмогидропривода по оси вала электродвигателя. Тележку 7 с поворотным столом 9 и закрепленным на нем электродвигателем перемещают вручную вправо до соприкосновения вала электродвигателя с регулируемым упором 3, после чего стопорят тележку 2 выталкивают ротор электродвигателя с задним подшипниковым щитом. Вручную разворачивают электродвигатель посредством поворотного стола 9 на 180o. В образовавшийся зазор между задним подшипниковым щитом и статором устанавливают прокладку и пневмогидроприводом 2 выталкивают ротор с подшипником из заднего подшипникового щита. После снятия переднего и заднего подшипниковых щитов снимают фиксацию тележки 7 и подводят вручную вал ротора к упору 3, перенастраивают захваты 4 под подшипники ротора, с помощью пневмогидропривода снимают подшипник, при этом тележка 7 откатывается в противоположную сторону. Разворачивают стол 9 на 180o и снимают таким же способом второй подшипник. Технический результат - повышение производительности и удобства в обслуживании устройства для разработки асинхронных электродвигателей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134011
Класс(ы) патента: H02K15/00, H02K17/32
Номер заявки: 97115394/09
Дата подачи заявки: 22.08.1997
Дата публикации: 27.07.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт" (АО "НИТИ- ТЕСАР")
Автор(ы): Соколянский Д.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт" (АО "НИТИ- ТЕСАР")
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для ремонта электродвигателей и может быть использовано в электротехнической промышленности.
Известно устройство для разборки асинхронного электродвигателя (а.с. 974507, кл. H 02 K 15/00, 1982 г. БИ N 42), включающее каркас с установленными на нем двумя поворотными столами, планки с нажимным винтом и гидросъемник. Кроме того, устройство содержит зажимное приспособление для фиксации ротора с подшипниками.
Недостатком данного устройства является низкая производительность, обусловленная тем, что съем переднего и заднего щитов электродвигателя производится вручную при помощи нажимного винта, а ротор с подшипниками переносится на другую позицию, а именно на второй поворотный стол, и фиксируется зажимным приспособлением.
Известно устройство (прототип) а.с. N 1034126, H 02 K 15/00, 1983 г. БИ N 29, содержащее каркас с размещенными на нем двумя поворотными столами, двумя нажимными винтами, зажимными приспособлениями с прижимами и гидросъемник.
Недостатком известного устройство является низкая производительность, обусловленная тем, что снятие щитов электродвигателя производится вручную двумя нажимными винтами, один из которых жестко закреплен на каркасе, а другой установлен с возможностью перемещения по направляющему элементу, а ротор с подшипниками переносится на другую позицию, т.е. на второй поворотный стол, и фиксируется прижимами.
Технический эффект - повышение производительности и удобства в обслуживании устройства для разборки асинхронных электродвигателей.
Технический эффект достигается тем, что устройство для разборки асинхронных электродвигателей, содержащее каркас, поворотный стол для установки электродвигателя и гидросъемник, согласно изобретению дополнительно снабжено тележкой, установленной с возможностью перемещения на направляющим, выполненным на каркасе, на тележке смонтирован поворотный стол, а шток гидросьемника снабжен регулируемым упором.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено устройство для разборки асинхронного электродвигателя (общий вид).
Устройство для разборки электродвигателей содержит каркас 1, на котором установлены гидросьемник 2 с регулируемым упором 3 и перенастраиваемыми захватами 4 со смонтированными на них пневмобогревателями 5, привод вертикальной подачи 6, тележка 7 с фиксаторами положения 8 и расположенный на ней поворотный стол 9 с прижимами 10.
Устройство функционирует следующим образом.
Электродвигатель устанавливают на поворотный стол 9, закрепляют прижимами 10 за лапы. Отворачивают винты крепления и снимают кожух вентилятора-электродвигателям (не показан). Вывертывают болты крепления подшипниковых узлов. Приводом вертикальной подачи выставляют регулируемый упор 3 по оси вала электродвигателя. Тележку 7 с поворотным столом 9 и закрепленным на нем электродвигателем перемещают вручную вправо до соприкосновения вала электродвигателя с регулируемым упором 3, после чего стопорят тележку 7 фиксаторами положения 8.
Посредством гидросьемника 2 выталкивают ротор электродвигателем с задним подшипниковым щитом.
Вручную разворачивают электродвигатель посредством поворотного стола 9 на 180o. В образовавшийся зазор между задним подшипниковым щитом и статором устанавливают прокладку, гидросьемником 2 выталкивают ротор с подшипником из заднего подшипникового щита.
После снятия переднего и заднего подшипниковых щитов снимают фиксацию тележки 7 и подводят вручную вал ротора к регулируемому упору 3, перенастраивают захваты 4 под подшипники ротора, включают пневмонагреватели 5 и посредством гидросъемника снимают подшипник, при этом тележка 7 откатывается в противоположную от гидросъемника сторону. Разворачивают стол 9 с электродвигателем на 180o и снимают тем же способом второй подшипник.
Изобретение позволяет повысить производительность и удобство в обслуживании устройства для разборки электродвигателей путем исключения межоперационной транспортировки ротора.
Формула изобретения: Устройство для разборки асинхронных электродвигателей, содержащее каркас, поворотный стол для установки электродвигателя и гидросъемник, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено тележкой, установленной с возможностью перемещения по направляющим, выполненным на каркасе, на тележке смонтирован поворотный стол, а шток гидросъемника снабжен регулируемым упором.