Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВКЛЮЧЕНИЕМ ПИТАНИЯ
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВКЛЮЧЕНИЕМ ПИТАНИЯ

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ВКЛЮЧЕНИЕМ ПИТАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для управления процессами включения питания в преобразователях напряжения. Для повышения эффективности и надежности цепей включения питания, что является техническим результатом в извесном способе, заключающемся в коммутации и выпрямлении питающего напряжения и накоплении энергии для исполнительных цепей нагрузки, согласно изобретению ток питающего напряжения ограничивают до 10-200 мА, сравнивают уровни входного и выпрямляемого напряжении, при совпадении которых коммутируют входное напряжение и питающие цепи накопителя энергии и формируют синхросигнал готовности и сигнал разблокировки управляющих цепей. Способ реализуется устройством, содержащим последовательно включенные фильтр 1, выключатель 2, компаратор 3, коммутатор 4, выпрямитель 5, накопитель 6, а также ограничитель 7 и стабилизатор 8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134014
Класс(ы) патента: H03K17/0812
Номер заявки: 98123669/09
Дата подачи заявки: 30.12.1998
Дата публикации: 27.07.1999
Заявитель(и): Белик Борис Михайлович
Автор(ы): Карлов А.В.; Целлер А.С.; Белик Б.М.; Солнцев В.Ю.; Галузин О.Н.; Иванов Ф.Ф.; Матвеев Ю.В.; Романов Н.И.
Патентообладатель(и): Белик Борис Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для управления процессами включения питания в силовых преобразователях напряжения.
Известен способ управления включением питания, заключающийся в коммутации и выпрямлении питающего напряжения и накоплении энергии для исполнительных цепей нагрузки. Однако этот способ имеет ограниченную эффективность при практическом использовании из-за ограниченности ресурса силовых коммутирующих элементов, что не позволяет получить технический результат (см. патент ФРГ N 42 11 906 C1, кл. B 23 K 9/10, 1990).
Наиболее близким к изобретению является способ управления включением питания (см. патент EP N 0 410 088 B1, кл. B 23 K 9/10, 1991), заключающийся в коммутации и выпрямлении питающего напряжения и накопления энергии для исполнительных цепей нагрузки. Однако и этот способ не позволяет получить технический результат из-за ограниченности ресурса силовых коммутирующих элементов и значительных помех при включении питания из-за резких бросков тока.
Сущность изобретения основана на повышении эффективности и надежности цепей включения питания за счет снижения токовых бросков, уменьшения резких перегрузок коммутирующих элементов и снижения помех, влияющих на достоверную работу окружающих приборов, включая собственные системы управления, что и характеризует технический результат данного способа.
Это достигается тем, что в известном способе, основанном на коммутации и выпрямлении питающего напряжения и накоплении энергии для исполнительных цепей нагрузки, согласно изобретению, ток питающего напряжения ограничивают до 10 - 200 мА, сравнивают уровни входного и выпрямляемого напряжений, при совпадении которых коммутируют входное напряжение в питающие цепи накопителя энергии и формируют синхросигнал готовности и сигнал разблокировки управляющих цепей.
Примером реализации данного способа является изображенное на чертеже устройство, содержащее фильтр 1, выключатель 2, компаратор 3, коммутатор 4, выпрямитель 5, накопитель 6, ограничитель 7, стабилизатор 8 со схемными соединениями, приведенными выше, что характеризует устройство в статике.
Устройство работает следующим образом.
Входное напряжение через фильтр 1 по высокоомным цепям ограничителя 7 сравнительно медленно накапливается в накопителе 6. При этом, выпрямитель 5 приводит входное напряжение, если оно переменное - в пульсирующее. При передаче выключателем 2 входного напряжения на входы компаратора 3 последний включается в работу под воздействием стабилизированного напряжения со стабилизатора 8. Как только напряжения с выходов выключателя 2 и ограничителя 7 сравниваются, сигналами компаратора 3 о готовности устройства срабатывает коммутатор 4 и обеспечивает через выпрямитель 5 и накопитель 6 в выходные цепи устройства ток, достаточный для работы нагрузки. В то же самое время компаратор 3 вырабатывает в управляющие цепи нагрузки сигнал, разблокирующий ее работу, заблокированную во время влияния переходных процессов в период накопления энергии накопителем 6.
Промышленная применимость. Поскольку рассматриваемый способ повышает ресурс коммутирующих элементов, снижая затраты на их восстановление, уменьшает помехи, требующие значительных затрат на управление их вредного влияния на работу аппаратуры и обеспечивает повышенную надежность обеспечения питанием потребителей энергии, то имеет место повышенная эффективность данного способа и экономия средств на эксплуатацию оборудования в сравнении с ранее известными аналогами, что дает возможность широкого промышленного использования способа.
Формула изобретения: Способ управления включением питания, заключающийся в коммутации и выпрямлении входного напряжения и накоплении энергии для исполнительных цепей нагрузки, отличающийся тем, что ограничивают до 10 - 200 мА ток входного напряжения по цепям ограничителя при накоплении энергии накопителем и заблокированной работе нагрузки, сравнивают уровни входного напряжения и напряжения с выхода ограничителя, при их совпадении коммутируют входное напряжение в питающей цепи накопителя и разблокируют работу нагрузки.