Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ ПЕЙДЖИНГОВЫХ ДАННЫХ
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ ПЕЙДЖИНГОВЫХ ДАННЫХ

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ ПЕЙДЖИНГОВЫХ ДАННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пейджинговая система включает блок управления пейджинговыми станциями, предназначенный для хранения пейджинговых данных и одновременного запуска нескольких передатчиков при получении сигнала подтверждения передачи для обеспечения синхронной передачи запомненных пейджинговых данных. Устройство включает пейджинговый терминал для кодирования передаваемых пейджинговых данных и для формирования сигнала подтверждения передачи по завершению передачи пейджинговых данных; множество блоков управления пейджинговыми станциями, связанных с пейджинговым терминалом посредством выделенного канала связи и предназначенных для хранения пейджинговой информации в памяти, предусмотренной в этих блоках, и для выдачи запомненных пейджинговых данных при получении сигнала подтверждения передачи; множество передатчиков для преобразования пейджинговых данных, выдаваемых блоками управления пейджинговыми станциями, в передаваемые пейджинговые радиосигналы. Техническим результатом является обеспечивание одновременной передачи пейджинговых данных синхронно с сигналом подтверждения передачи. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134020
Класс(ы) патента: H04B7/24, H04J13/00
Номер заявки: 96124394/09
Дата подачи заявки: 27.12.1996
Дата публикации: 27.07.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Ву-Сеок Ли (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к способу и устройству передачи пейджинговой информации в пейджинговой системе и, в частности, в способу и устройству для передачи пейджинговых данных с использованием блока управления пейджинговыми станциями.
Описание уровня техники
На фиг. 1 показано, каким образом пейджинговый терминал связывается с передатчиками, находящимися в местах установки пейджинговых станций, по частным (выделенным) каналам передачи данных. В общем случае пейджинговые данные, передаваемые пейджинговым терминалом на передатчики, представляют собой сигнал с ЧМн (частотной манипуляцией), который передается со скоростью, совпадающей со скоростью обработки пейджинговой информации. При этом пейджинговые данные передаются со скоростью, равной скорости кодирования пейджинговой информации. В случае использования ходов POCSAG скорость обработки пейджинговой информации является весьма низкой и составляет 1,2 кбит/с. Таким образом, обычные способ и устройство передачи пейджинговых данных имеют недостаток, заключающийся в низкой эффективности использования линии передачи.
Кроме того, пейджинговые данные, передаваемые с пейджингового терминала, одновременно поступают на передатчики, находящиеся на различных позициях. Эти различные передатчики оснащаются устройствами задержки, обеспечивающими одновременный прием пейджинговой информации. Однако при увеличении числа позиций, на которых размещены передатчики, также могут возрастать и ошибки в пейджинговых данных, поступающих на передатчики, что создает проблемы при приеме информации в пейджинговом приемнике.
Более того, несмотря на то, что цифровые сигналы, формируемые ЧМн-модуляторами, предусмотренными в различных передатчиках, совпадают друг с другом, режим передачи информации может различаться, в результате чего появляются дополнительные сложности при одновременном приеме пейджинговых сигналов нескольких передатчиков. В общем случае на режим передачи информации могут воздействовать искажения модемных сигналов и, кроме того, он существенно зависит от характеристик линии передачи. Кроме того, в связи с возможностью компенсации ошибок в сигналах, принимаемых различными передатчиками, принимаемые данные преобразуются в высокочастотные сигналы в передатчиках для передачи полученных данных без исправления ошибок.
Сущность изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание устройства и способа передачи пейджинговых данных в пейджинговой системе, в которой блок управления пейджинговыми станциями запоминает пейджинговые данные, а затем для передачи заполненных пейджинговых данных одновременно задействует несколько передатчиков при получении сигнала подтверждения передачи.
В соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения устройство для передачи пейджинговых данных включает пейджинговый терминал для кодирования передаваемых пейджинговых данных и для формирования сигнала подтверждения передачи по завершению передачи пейджинговых данных; множество блоков управления пейджинговыми станциями, связанных с пейджинговым терминалом посредством частных линий связи и предназначенных для хранения пейджинговых данных в предусмотренных в этих блоках запоминающих устройствах, а также для выдачи заполненных пейджинговых данных при получении сигнала подтверждения передачи; множество передатчиков для преобразования пейджинговых данных, выдаваемых блоками управления пейджинговыми станциями, в передаваемые пейджинговые радиосигналы, благодаря этому пейджинговые данные передаются одновременно, синхронно с сигналом подтверждения передачи.
Краткое описание чертежей
Указанные выше и другие задачи, признаки и преимущества изобретения будут раскрыты в последующем подробном описании на примере возможного варианта осуществления, иллюстрируемого чертежами, на которых представлено следующее:
фиг. 1 - иллюстрация соединения пейджингового терминала с передатчиками;
фиг. 2 - блок управления пейджинговыми станциями в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения.
Описание предпочтительного варианта осуществления изобретения
Ниже приводится описание варианта осуществления настоящего изобретения со ссылками на иллюстрирующие чертежи.
На фиг. 2 показан блок управления пейджинговыми станциями (БУПС) пейджинговой системы, выполненный в соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения, в котором плата модема БУПС (ПМБУПС) подключена к пейджинговому терминалу посредством частной линии. Плата модема БУПС (ПМБУПС) декодирует аналоговый пейджинговый сигнал, передаваемый из пейджингового терминала, а цифровые пейджинговые данные, а затем преобразует цифровые пейджинговые данные в параллельные данные. Плата управления БУПС (ПУБУПС), подсоединенная к плате модема БУПС (ПМБУПС), параллельно подключена к платам управления передатчиками ПУП-1 - ПУП-n через шину данных VME (виртуальной машины). Плата управления БУПС (ПУБУПС) формирует пейджинговую информацию, выдаваемую платой модема БУПС (ПМБУПС) в шину VME, а также сигнал подтверждения передачи для передачи синхронно с ним пейджинговых данных по завершению формирования пейджинговой информации. Платы управления передатчиками ПУП-1 - ПУП-n подключены к передатчикам Прд-1 - Прд-n соответственно. Платы управления передатчиками ПУП-1 - ПУП-n запоминают пейджинговую информацию, выдаваемую платой управления БУПС (ПУБУПС), и при получении сигнала подтверждения передачи преобразуют заполненную информацию в последовательные данные для их подачи на передатчики Прд-1 - Прд-n соответственно. Передатчики Прд-1 - Прд-n преобразуют пейджинговые данные, выдаваемые платами управления передатчиками ПУП-1 - ПУП-n, в передаваемые высокочастотные сигналы.
Как показано на фиг. 2, пейджинговый сигнал, выдаваемый пейджинговым терминалом, передается на соответствующие пейджинговые станции через частные (выделенные) каналы связи. Пейджинговая информация, переданная пейджинговым терминалом, может обрабатываться независимо от скорости ее передачи, причем скорость передачи пейджинговой информация может превышать скорость кодирования данных. Как известно из предшествующего уровня техники, скорости передачи пейджинговой информации составляют: 512 бит/с со стандартом POCSAG, 1200 бит/с со стандартом POCSAG, 200 бит/в со стандартом NEC, 300/600 бит/с со стандартом GOLAY 6400 бит/с со стандартом PLEX, причем в настоящее время отмечается тенденция к возрастанию скоростей передачи.
Как было указано выше, аналоговый пейджинговый сигнал, переданный на пейджинговую станцию, декодируется платой модема БУПС (ПМБУПС), в результате чего получаются цифровые пейджинговые данные, которые затем преобразуются в передаваемые параллельные данные. После этого плата управления БУПС (ПУБУПС) передает пейджинговые данные в шину VME, a платы управления передатчиками ПУП-1 - ПУП-n получают пейджинговые данные по шине VME для заполнения в предусмотренной для этого памяти. Соответствующие платы управления передатчиками ПУП-1 - ПУП-n могут восстанавливать пейджинговую информацию под управлением платы управления БУПС (ПУБУПС). Кроме того, если пейджинговая информация, передаваемая из пейджингового терминала, представляет собой преобразованные, например сжатые, данные, то преобразованные данные могут быть восстановлены с получением исходных данных.
После того, как пейджинговая информация полностью запомнена в платах управления передатчиками ПУП-1 - ПУП-n, передатчики Прд-1 - Прд-n готовы к передаче в пейджинговых данных. В этот момент, по завершению передачи пейджинговой информации на соответствующие станции, пейджинговый терминал передает сигнал подтверждения передачи в блок управления пейджинговыми станциями БУПС. При этом сигнал подтверждения передачи формируется таким образом, что пейджинговый терминал передает сигнал запуска в блок управления пейджинговыми станциями БУПС или блок управления пейджинговыми станциями БУПС передает сигнал запуска при получении сигнала синхронизации. А именно, при получении сигнала подтверждения передачи плата управления БУПС (ПУБУПС) инициирует преобразование платами управления передатчиками Прд-1 - Прд-n пейджинговой информации, хранящейся во внутренней памяти, в последовательные данные. Выходные последовательные данные подаются на соответствующие передатчики Прд-1 - Прд-n, в которых последовательные данные вновь преобразуются в передаваемые высокочастотные сигналы.
Пейджинговая информация может быть надежно передана в передатчики Прд-1 - Прд-n по мере того, как блок управления пейджинговыми станциями БУПС повторяет операции запоминания и передачи пейджинговой информации, как описано выше. Необходимо отметить, что блок управления пейджинговыми станциями БУПС может выполнять дополнительные функции по контролю состояния передатчиков Прд-1 - Прд-n, передавая эту информацию, сформированную на пейджинговых станциях, в приемный или пейджинговый терминал после проверки состояния передатчиков. В результате пейджинговая система с блоком управления пейджинговыми станциями, соответствующая настоящему изобретению, может быть приспособлена для выполнения различных функций.
Пейджинговая система, включающая блок управления пейджинговыми станциями, соответственно изобретению имеет следующие преимущества:
Во-первых, поскольку пейджинговые данные с выхода передатчика восстановлены (или заново синхронизированы), то пейджинговые данные могут быть обработаны в полном соответствии с пейджинговой информацией пейджингового терминала, что позволяет свести к минимуму ошибки, возникающие в пейджинговом приемнике, особенно в случае, когда несколько пейджинговых станций одновременно передают пейджинговую информацию.
Во-вторых, скорость передачи кодированного сигнала, несущего пейджинговую информацию, выдаваемую из пейджингового терминала, является переменной, а именно, если скорость передачи устанавливается максимально высокой, то пейджинговые данные могут быть переданы к множеству передатчиков по одной передающей линии, благодаря чему увеличивается эффективность использования линии и снижаются расходы на обслуживание.
В-третьих, в связи с тем, что блок управления пейджинговыми станциями запоминает пейджинговую информацию, то кодированный сигнал, несущий пейджинговую информацию и выдаваемый пейджинговым терминалом, может быть преобразован. А именно, пейджинговый терминал может сжать передаваемые данные, а блок управления пейджинговыми станциями может восстановить информацию к исходному виду, так, что тип передаваемых данных может быть изменен на любой тип.
В-четвертых, так как блок управления пейджинговыми станциями запоминает пейджинговые данные, то множество пейджинговых станций могут быть синхронизированы. А именно, при получении сигнала синхронизации соответствующие пейджинговые станции одновременно передают запомненные в пейджинговые данные в передатчики, так что функция одновременной передачи информации несколькими передатчиками может быть реализована достаточно просто.
В-пятых, блок управления пейджинговыми станциями может эффективно контролировать состояние соответствующих пейджинговых станций, а пейджинговый терминал или центральное устройство обслуживания могут формировать информацию о состоянии, тем самым облегчая их обслуживание.
Хотя выше были подробно описаны предпочтительные варианты осуществления изобретения, ясно, что специалистами могут быть предложены различные вариации и/или модификации основных идей, входящие в объем изобретения, в соответствии с тем, как это изложено в формуле изобретения.
Формула изобретения: Устройство для передачи пейджинговых данных, содержащее пейджинговый терминал для генерирования пейджинговых данных и сигнала передачи и множество передатчиков для передачи полученных пейджинговых данных, отличающееся тем, что содержит модем, соединенный с пейджинговым терминалом посредством выделенного канала связи, для декодирования полученного пейджингового сигнала с получением цифровых данных, плату управления пейджинговой станцией для выдачи пейджинговых данных, получаемых из указанного модема, в шину стандарта VME и для выдачи сигнала подтверждения передачи после завершения выдачи пейджинговых данных, множество плат управления передатчиками, каждая из которых подсоединена между указанной шиной стандарта VME и соответствующим передатчиком, для приема соответствующих пейджинговых данных от шины стандарта VME для запоминания принятых пейджинговых данных в соответствующей плате управления передатчиком, для выдачи сигнала подтверждения передачи в соответствующий передатчик при приеме сигнала передачи и последующей выдачи запомненных пейджинговых данных.