Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДУБЛИРОВАНИЯ ВЫЗОВОВ МНОЖЕСТВА УДАЛЕННЫХ АБОНЕНТОВ
СПОСОБ ДУБЛИРОВАНИЯ ВЫЗОВОВ МНОЖЕСТВА УДАЛЕННЫХ АБОНЕНТОВ

СПОСОБ ДУБЛИРОВАНИЯ ВЫЗОВОВ МНОЖЕСТВА УДАЛЕННЫХ АБОНЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дублированию вызова удаленной абонентской системы, имеющей активный процессор и резервный процессор. Способ включает этапы проверки того, сформирован ли вызов от абонента при нормальном состоянии резервирования активного и резервного процессоров, если вызов сформирован, передачи номера абонента и номера речевого канала для состояния разговора резервному процессору, сохранения номера абонента и номера речевого канала в рабочей области и соединения порта, соответствующего номеру абонента и номеру речевого канала, с временным переключателем резервного процессора, если вызов не сформирован, то проверки завершения вызова, и если вызов завершен, то передачи номера абонента и номера речевого канала для состояния отбоя вызова резервному процессору и отсоединения временного переключателя от порта, соответствующего номеру голосового канала и номеру абонента для состояния разговора. Технический результат заключается в стабилизации система коммутации за счет дублирования вызовов удаленных абонентов. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134027
Класс(ы) патента: H04M3/00
Номер заявки: 98106849/09
Дата подачи заявки: 09.04.1998
Дата публикации: 27.07.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Юнг-Хви Ким (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к способу обработки вызовов системы коммутации, и более конкретно к способу дублирования вызовов удаленных абонентов.
Предшествующий уровень техники
В общем случае система коммутации содержит модуль обслуживания абонентов. Поскольку этот модуль расположен на плате абонентов, обслуживание абонентов производится путем формирования запросов к базе данных, относящейся к абонентам, и внесения записей в нее с использованием канала связи системы. То есть обслуживание абонентов производится средствами в составе системы коммутации. Однако установка такой системы для удаленных абонентов является дорогостоящей, в особенности при числе абонентов менее 512. Затраты могут быть уменьшены путем независимого выделения только абонентского модуля и обеспечения обслуживания абонентов. Однако если вызовы удаленных абонентов обрабатываются с помощью дополнительного процессора, то система становится нестабильной.
Сущность изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание способа, обеспечивающего стабилизацию системы коммутации за счет дублирования вызовов удаленных абонентов.
В соответствии с настоящим изобретением способ дублирования вызова системы удаленного абонента, содержащей активный процессор и резервный процессор, включает этапы, при которых осуществляют проверку того, сформирован ли вызов от абонента при нормальном состоянии дублирования как активного, так и резервного процессоров, если такой вызов сформирован, то передают номер абонента и номер речевого канала для состояния разговора резервному процессору; запоминают номер абонента и номер речевого канала в рабочей области и соединяют порт, соответствующий номеру абонента и номеру речевого канала, с временным переключателем резервного процессора; если вызов не сформирован, то проверяют, не завершен ли вызов, и если вызов завершен, то передают номер абонента и номер речевого канала состояния отбоя вызова резервному процессору и отсоединяют временной переключатель от порта, соответствующего номеру B канала и номеру абонента для состояния разговора.
Краткое описание чертежей
Вышеописанные и другие задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения поясняются в последующем детальном описании, иллюстрируемом чертежами, на которых представлено следующее:
фиг. 1 - блок-схема системы коммутации и удаленной абонентской системы, в которых может быть использовано настоящее изобретение;
фиг. 2 - блок-схема, поясняющая внутреннюю структуру активного процессора и резервного процессора, показанных на фиг. 1;
фиг. 3 - блок-схема, поясняющая связи между элементами, входящими в состав активного или резервного процессора по фиг. 2;
фиг. 4 - блок-схема процедуры дублирования между активным и резервным процессорами удаленной абонентской системы и процедуры инициализации для системы коммутации и удаленной абонентской системы; и
фиг. 5 - блок-схема алгоритма, поясняющая процедуру дублирования, когда удаленная абонентская система генерирует вызов.
Детальное описание предпочтительного варианта осуществления изобретения
На чертежах сходные ссылочные позиции используются для обозначения сходных элементов. Хорошо известные функции или конструкции не описываются, чтобы не затруднять понимание настоящего изобретения. Используемые термины определены в соответствии с целью настоящего изобретения и могут различаться в зависимости от намерений или традиций разработчика микросхем. Таким образом, их определение должно основываться на общем содержании описания.
Согласно фиг. 1, система коммутации 100 связана с удаленной абонентской системой 102 шиной 30B+2D (LAP-D) через их сетевые карты соответственно 103 и 105. Удаленная абонентская система 102 имеет активный процессор 109 и резервный процессор 110. Активный процессор 109 соединен с резервным процессором 110 через соответствующие двойные универсальные асинхронные приемопередатчики (ДУАПП) 202 и 205, как показано на фиг. 2. Активный процессор 109 и резервный процессор 110 имеют соответственно центральное процессорное устройство (ЦПУ) 201 и 204. Каждый из временных переключателей - временной переключатель 203 активного процессора 109 и временной переключатель 206 резервного процессора 110 - состоит соответственно из передающего временного переключателя 306 и принимающего временного переключателя 307. Управляющие программы и данные для управления ЦПУ в процессе резервирования хранятся в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) 301, оперативной памяти (ОЗУ) 303 и флэш-памяти (электрически стираемое ПЗУ с параллельным стиранием) 305.
В процессе работы система коммутации 100 осуществляет связь с удаленной абонентской системой 102 по шине LAP-D со структурой 30B+2D между сетевой картой 103 системы коммутации 100 и сетевой картой 105 удаленной абонентской системы 102. Данные с канала D, поступающие на сетевую плату 103 системы коммутации 100, связаны с активным процессором 109 удаленной абонентской системы 102. Активный процессор 109 управляет всеми платами удаленной абонентской системы 102.
Внутренняя конструкция активного процессора 109 такая же, как и резервного процессора 110. В качестве ЦПУ активного процессора 201 и ЦПУ резервного процессора 204 могут быть использованы микропроцессоры типа 68302 компании Motorola. Временные переключатели 203 и 206 могут быть выполнены на микросхеме SMS-9303 компании Samsung Electronics. ДУАПП 203 и 205 могут быть выполнены на микросхеме МС 68681 компании Motorola.
Чтобы инициализировать активный процессор удаленного абонентского модуля и систему коммутации, активный процессор удаленной абонентской системы посылает сообщение запроса в модуль управления базой данных DBI тональных сигналов в составе системы коммутации и ожидает в течение постоянного времени сообщения подтверждения приема. Если сообщения подтверждения приема нет, база данных DBI запрашивается снова. Если сообщение подтверждения приема получено, активный процессор обновляет базу данных DBI. Далее активный процессор посылает сообщение запроса в модуль управления базой данных DB2 типов абонентов о типе каждого абонента, и ожидает в течение постоянного времени сообщения подтверждения приема. Если сообщения подтверждения приема нет, база данных DB2 запрашивается снова. Если сообщение подтверждения приема получено, активный процессор обновляет базу данных DB2. После этого активный процессор посылает сообщение запроса в модуль управления базой данных DB3 параметров (например, типа "трубка снята" или "трубка повешена") и ожидает в течение постоянного времени сообщения подтверждения приема. Если сообщения подтверждения приема нет, база данных DB3 запрашивается снова. Если сообщение подтверждения приема получено, активный процессор обновляет базу данных DB3. Далее выполняется процесс резервирования.
Чтобы выполнить дублирование для активного процессора и резервного процессора, производится инициализация. Активный процессор посылает резервному процессору сообщение "готов к приему". Если от резервного процессора получено подтверждение приема АСК1, активный процессор увеличивает каждый указатель буфера на длину соответствующего сообщения и передает базы данных DB1, DB2 и DB3 резервному процессору. Резервный процессор сохраняет базы данных DB1, DB2 и DB3 и увеличивает каждый указатель буфера. Если от резервного процессора получен сигнал подтверждения АСК2, активный процессор передает резервному процессору сигнал конца базы данных DB-END. Если от резервного процессора получен сигнал подтверждения приема АСКЗ, активный процессор переходит в нормальное состояние дублирования.
На фиг. 5 показана процедура дублирования, когда удаленная абонентская система обрабатывает вызов. Активный процессор и резервный процессор имеют абонентские рабочие области одной и той же структуры. Нормальное состояние дублирования 501 активного процессора повторяется в бесконечном цикле. Если от абонента генерируется вызов, состоянию дублирования абонента присваивается значение 1. На этапе 503 активный процессор 501 проверяет, равно ли 1 значение состояния дублирования абонента. Если это так, то активный процессор передает номера канала B и абонента для состояния разговора резервному процессору на этапе 505. Резервный процессор соединяет порт, соответствующий номерам канала В и абонента со своим временным переключателем на этапе 508. Если вызов закончен или прерван, состоянию дублирования абонента присваивается значение 2. Если на этапе 503 значение состояния дублирования абонента не равно 1, то на этапе 507 проверяется, равно ли значение состояния дублирования абонента двум. Если оно равно 2, то на этапе 509 активный процессор передает номер абонента и номер канала B для состояния отбоя вызова резервному процессору. Резервный процессор отсоединяет временной переключатель от порта, соответствующего номерам канала В и абонента для состояния разговора.
Как описано выше, за счет дублирования удаленной абонентской системы могут быть улучшены надежность и стабильность системы. Более того, можно применить систему дублирования и к другим абонентским модулям.
Хотя настоящее изобретение показано и описано на примерах определенных предпочтительных вариантов его осуществления, однако специалистам в данной области техники должно быть ясно, что возможны различные изменения в форме и деталях без изменения сущности и объема настоящего изобретения, как определено в формуле изобретения.
Формула изобретения: Способ дублирования вызова удаленной абонентской системы, имеющей активный процессор и резервный процессор, отличающийся тем, что включает этапы, при которых осуществляют проверку того, сформирован ли вызов от абонента при нормальном состоянии дублирования активного и резервного процессоров, если вызов сформирован, то передают номер абонента и номер речевого канала для состояния разговора указанному резервному процессору, сохраняют указанные номер абонента и номер речевого канала в рабочей области и соединяют порт, соответствующий номеру абонента и номеру речевого канала, с временным переключателем указанного резервного процессора, если вызов не сформирован, то проверяют, не завершен ли вызов, и если вызов завершен, передают номер абонента и номер речевого канала для состояния отбоя вызова указанному резервному процессору и отсоединяют указанный временной переключатель от порта, соответствующего номеру речевого канала и номеру абонента для состояния разговора.