Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ И АЭРИРУЕМЫХ УДОБРЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ И АЭРИРУЕМЫХ УДОБРЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИДКИХ И АЭРИРУЕМЫХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении и относится, в частности, к машинам для внутрипочвенного внесения удобрений. Изобретение направлено на повышение производительности и качества распределения удобрений, снижение энергоемкости процесса. Устройство для распределения жидких и аэрируемых удобрений содержит трубопровод, корпус, распределительную головку с делителем и криволинейными лопастями и патрубки отвода. Рабочая поверхность делителя выполнена в виде вращающейся псевдосферы. Патрубки распределительной головки расположены радиально к концентрической поверхности корпуса в соответствии с направлением вектора абсолютной скорости истечения удобрений. Обеспечивается безударный' переход удобрений с лопастей делителя в патрубки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134034
Класс(ы) патента: A01C15/04, A01C7/04
Номер заявки: 98105092/13
Дата подачи заявки: 17.03.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.Д.Н.Прянишникова
Автор(ы): Киров В.С.
Патентообладатель(и): Пермская государственная сельскохозяйственная академия им.Д.Н.Прянишникова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в именно к машинам для внутрипочвенного внесения удобрений.
Известно устройство для распределения сыпучего материала, содержащее трубопровод с винтовыми направляющими, корпус распределительной головки с отводами и делитель, установленный внутри корпуса распределительной головки (авторское свидетельство СССР N 1672958, кл. A 01 C 15/04, 7/04; E 01 C 19/20, 1991).
Недостатком данного распределителя являются низкие значения концентрации смеси при транспортировании материалов воздушным потоком.
Наиболее близким аналогом к изобретению является делитель потока сыпучих материалов для пневматических сеялок, содержащий центральный подводящий канал, делительную головку с рабочей поверхностью, выполненной в виде поверхности вращения с криволинейной образующей радиальными отводящими патрубками (авторское свидетельство СССР N 1658871, кл. A 01 C 15/04, 7/04, 1991).
Недостатком данного делителя являются сужающиеся отводящие патрубки, что приводит к заторам смеси материалов при изменениях ее концентрации и к увеличению энергозатрат.
Задача решается за счет активатора, выполненного в виде вращающейся псевдосферы с криволинейными лопастями и расширяющихся патрубков, расположенных радиально к концентрической поверхности корпуса распределительной головки.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в следующем.
Ограничительные признаки: трубопровод, корпус распределительной головки с отводами, делитель, установленный внутри распределительной головки.
Отличительные признаки: рабочая поверхность делителя выполнена в виде псевдосферы с криволинейными лопастями, отклоненными назад, а патрубки в корпусе распределительной головки расположены радиально к концентрической поверхности корпуса.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигнутым результатом заключается в следующем.
В результате того, что рабочая поверхность делителя выполнена в виде вращающейся под напором псевдосферы с криволинейными лопастями, отклоненными назад, делитель выполняет роль активатора, обеспечивая равномерное истечение удобрений в патрубки направленным потоком. Патрубки в корпусе распределительной головки расположены радиально к концентрической поверхности корпуса в соответствии с направлением вектора абсолютной скорости истечения удобрений.
Вследствие установки лопастей на псевдосфере в виде логарифмической спирали под углом Ψ, меньшим или равным углу трения ϕ удобрений, происходит безударный переход удобрений с лопастей делителя в патрубки. В результате этого обеспечивается снижение энергоемкости процесса, повышение производительности и качества распределения удобрений.
На фиг. 1 изображено устройство для распределения жидких и аэрируемых материалов, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Устройство для распределения жидких и аэрируемых материалов содержит трубопровод 1, корпус 2, распределительную головку 3 с криволинейными лопастями 4 и патрубки-отводы 5.
Лопасти 4 выполнены криволинейными по форме логарифмической спирали вида

где ρ0 - начальная координата на образующей псевдосферы, от которой частица начинает движение по лопасти;
a = ctg Ψ, причем Ψ ≅ ϕ;
ϕ1 - угол закручивания спирали в проекции на горизонтальную плоскость;
ϕ - угол трения материала о поверхности скольжения (лопасти).
Устройство работает следующим образом.
Поток исходного материала (жидкие органические удобрения - ЖОУ, аэрируемые мелиоранты) подаeтся под напором по трубопроводу 1 в корпус 2. Делитель 3, оснащенный лопастями 4, под напором материала приводится во вращательное движение, и под действием центробежных сил жидкость или аэрируемые мелиоранты отбрасываются к периферии корпуса распределителя 2 и нагнетаются в патрубки-отводы 5.
Равномерное распределение удобрений по отводящим патрубкам улучшает пропускную способность устройства, снижает энергозатраты и повышает производительность и качество распределения удобрений.
Формула изобретения: Устройство для распределения жидких и аэрируемых удобрений, содержащее трубопровод, корпус распределительной головки, делитель, установленный внутри корпуса распределительной головки, отличающееся тем, что рабочая поверхность делителя выполнена в виде вращающейся псевдосферы с криволинейными лопастями, отклоненными назад, а патрубки распределительной головки расположены радиально к концентрической поверхности корпуса в соответствии с направлением вектора абсолютной скорости истечения удобрений.