Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УРОВНЯ, НАПРИМЕР, АРАЛЬСКОГО МОРЯ
ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УРОВНЯ, НАПРИМЕР, АРАЛЬСКОГО МОРЯ

ОРОСИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УРОВНЯ, НАПРИМЕР, АРАЛЬСКОГО МОРЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при орошении земель подземными водами. В скважинах размещены насосы первого подъема, которые закачивают воду по трубопроводу в емкости озонаторов, откуда озонированная вода насосами второго подъема направляется в водохранилище. Насосами третьего подъема вода из водохранилища подается на омагничиватели, представляющие собой магнитную трубку с сеткой-разбрызгивателем и закрепленные на конце каждого патрубка трубопровода. Плодородный слой орошаемых земель уложен на подстилающий водонепроницаемый слой грунта. Для питания насосов и других электромеханизмов системы использованы локальные солнечные и ветровые электростанции. Изобретение обеспечивает повышение качества подаваемой на орошение воды и снижение ее расхода, а также уменьшение затрат на электроснабжение оросительной системы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134035
Класс(ы) патента: A01G25/00
Номер заявки: 97110510/13
Дата подачи заявки: 25.06.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Криворотов Александр Семенович
Автор(ы): Криворотов А.С.
Патентообладатель(и): Криворотов Александр Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к системам орошения, использующим подземные воды.
Наиболее близкой к предлагаемой является оросительная система, включающая скважины, водяные насосы первого подъема, трубопроводы, водохранилище и водяные насосы второго подъема (Данильченко Н.В. Оазисное орошение подземными водами. Москва, "Колос", 1983, с.69 - 72, рис. 6б, рис.8).
Недостатками этой известной оросительной системы являются невысокое качество подаваемой на орошение воды и ее повышенный расход, а также большие затраты на снабжение системы электроэнергией.
Задачей настоящего изобретения является повышение качества подаваемой на орошение воды и снижение ее расхода, а также уменьшение затрат на электроснабжение оросительной системы, использующей для орошения подземные воды.
Решение названной задачи достигается тем, что оросительная система, включающая скважины, водяные насосы первого подъема, трубопроводы, водохранилище и водяные насосы второго подъема, согласно изобретению, содержит емкости озонатора для обеззараживания воды из упомянутых скважин, сооруженных в количестве, обеспечивающем орошение 100% площадей орошаемых земель, водяные насосы третьего подъема для подачи озонированной воды из водохранилища на омагничиватели, представляющие собой магнитную трубку с сеткой-разбрызгивателем и закрепленные на конце каждого патрубка трубопровода, причем плодородный слой орошаемых земель уложен на подстилающий водонепроницаемый слой грунта, при этом для питания насосов и других электромеханизмов системы использованы локальные солнечные и ветровые электростанции.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показана в разрезе предлагаемая оросительная система.
Оросительная система включает скважины 1, сооруженные в количестве, обеспечивающем водой 100% орошаемых земель. В скважинах 1 размещены водяные насосы 2 первого подъема, соединенные трубопроводом 3 с емкостями озонаторов 4 для обеззараживания воды, забираемой из скважин 1.
Водяные насосы 5 второго подъема соединены трубопроводом 3 с водохранилищем 6, в котором размещены насосы 7 третьего подъема для подачи озонированной воды по трубопроводу 3 на омагничиватели 8, представляющие собой магнитную трубку с сеткой-разбрызгивателем и закрепленные на конце каждого патрубка трубопровода 3. Патрубки с омагничителями 8 расположены над орошаемыми землями, плодородный слой 9 которых, обогащенный экологически безвредными минеральными удобрениями и микроэлементами, уложен на подстилающий водонепроницаемый слой грунта 10. Для питания насосов 2, 5 и 7 и других электромеханизмов данной оросительной системы следует использовать локальные солнечные и ветровые электростанции (на чертеже не показаны).
Оросительная система работает следующим образом.
Воду из скважины 1 закачивают насосом 2 первого подъема по трубопроводу 3 в емкость озонатора 4, откуда озонированную воду подают насосами 5 второго подъема по трубопроводу 3 в водохранилище 6, из которого озонированную воду забирают насосами 7 третьего подъема и по трубопроводам 3 подают на поля орошения через омагничиватели 8, закрепленные на конце каждого патрубка трубопровода 3 и выполненные в виде магнитной трубки с сеткой-разбрызгивателем.
Предварительно, например, до или одновременно с сооружением оросительной системы производят реконструкцию орошаемых земель, а именно, их верхний плодородный грунт снимают и на его место укладывают слой глины, после уплотнения которой образуют подстилающий водонепроницаемый слой грунта 10, сверху над которым восстанавливают плодородный слой 9.
Предлагаемая оросительная система за счет использования для орошения подземных вод вместо речных, их озонирования и омагничивания, а также уменьшения фильтрационных потерь оросительной воды путем размещения под плодородным слоем орошаемых земель подстилающего водонепроницаемого слоя грунта, позволяет повысить качество подаваемой на орошение воды и снизить ее расход, что обеспечивает сохранение речного стока, который может быть направлен на восстановление уровня, например, Аральского моря.
Использование для питания насосов и других электромеханизмов оросительной системы локальных солнечных и ветровых электростанций позволяет уменьшить затраты на ее снабжение электроэнергией.
Формула изобретения: Оросительная система, обеспечивающая восстановление уровня, например, Аральского моря, включающая скважины, водяные насосы первого подъема, трубопроводы, водохранилище и водяные насосы второго подъема, отличающаяся тем, что она содержит емкости озонаторов для обеззараживания воды из упомянутых скважин, сооруженных в количестве, обеспечивающем орошение 100% площадей орошаемых земель, водяные насосы третьего подъема для подачи озонированной воды из водохранилища на омагничиватели, представляющие собой магнитную трубку с сеткой-разбрызгивателем и закрепленные на конце каждого патрубка трубопровода, причем плодородный слой орошаемых земель уложен на подстилающий водонепроницаемый слой грунта, при этом для питания насосов и других электромеханизмов системы использованы локальные солнечные и ветровые электростанции.