Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОСТСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РЕДИСА
РОСТСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РЕДИСА

РОСТСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РЕДИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химическим средствам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Описывается ростстимулирующее средство для предпосевной обработки семян редиса, включающее активный ингредиент и воду, отличающeeся тем, что в качестве активного ингредиента содержит 0,01-0,05% сукцината триэтаноламина. Технический результат - снижение процента цветоносных растений редиса и повышение его урожая. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134039
Класс(ы) патента: A01N37/04
Номер заявки: 98107981/04
Дата подачи заявки: 24.04.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Мартынова Т.Н.; Хакимова Г.О.; Долгополов А.А.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химическим средствам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.
Известно применение 0,3-1%-ного водного раствора фумаровой кислоты в качестве ростстимулирующего средства для предпосевной обработки семян брюквы (патент РФ N 2093030, A 01 N 37/06, 20.10.1998 г.).
Недостатком является недостаточная ростстимулирующая активность и узкая область применения.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является применение водного раствора янтарной кислоты (0,2%), используемого для предпосевной обработки семян редиса, и для повышения урожая. Показано, что в тепличных условиях урожай редиса повышается на 77% ("Влияние янтарной и фумаровой кислот на рост, развитие и урожайность редиса и огурцов". Бюлл. Главн. бот. сада АН СССР, 1962, вып. 45, с.98-101).
Недостатком является невысокий процент повышения урожая редиса, связанный со стрелкованием растений.
Задачей изобретения является снижение процента цветоносных растений редиса и повышение его урожая.
Указанная задача достигается применением водных растворов сукцината триэтаноламина с концентрацией 0,01-0,05% для предпосевной обработки семян в качестве вещества, снижающего цветоностность редиса, и в результате - повышение урожая.
Одной из причин, снижающих урожай редиса, особенно посаженного в поздние сроки, является то, что у растений интенсивно развивается надземная часть, что приводит к его цветению.
В результате корнеплод получает мало питательных веществ, отвердевает и не пригоден для пищи. Урожай годной продукции значительно снижается.
Предпосевная обработка семян редиса сукцинатом триэтаноламина способствует развитию корнеплода и оттоку питательных веществ в нижнюю часть растений.
Сукцинат триэтаноламина представляет собой монозамещеннную соль янтарной кислоты формулы

Получается реакцией взаимодействия янтарной кислоты с триэтаноламином в водной среде. Данные элементного анализа на содержание C, H, N (%), выполненные стандартными методами, показали следующие результаты.
Рассчитано на брутто-формулу C10H20O7N, %: C 45,1; H 7,52; N 5,26
Найдено, %: C 44,89; H 7,92; N 5,09
Tпл=208oC с разложением.
Пример 1. 11,8 г (0,1 моль) Янтарной кислоты растворяли в 300 мл воды и медленно вводили 14,9 г (0,1 моль) триэтаноламина. Смесь нагревали при перемешивании 1 ч, упаривали растворитель на роторной выпарке. Осадок подвергали перекристаллизации из этанола. Выход продукта составил 25 г (93% от теоретического).
Пример 2. 5,9 г (0,05 моль) Янтарной кислоты подвергали взаимодействию с 1,49 г (0,1 моль) триэтаноламином в условиях, описанных в примере 1. Выход продукта после очистки составил 12 г (45% от теоретического).
Пример 3. 11,8 г (0,1 моль) Янтарной кислоты подвергали взаимодействию с 7,4 г (0,05 моль) триэтаноламина в условиях, описанных в примерах 1,2. Выход продукта после очистки составил 11,5 г (43% от теоретического).
Сукцинат триэтаноламина практически не токсичен при испытании на крысах однократного введения ЛД50 ≈10000 мг/кг живого веса. Препарат не накапливается в организме и быстро утилизируется.
Пример. Стимулирующее действие сукцината триэтаноламина изучали на семенах редиса сортa "Жара". Семена в количестве 100 штук замачивали в колбах в водном растворе сукцината триэтаноламина (0,01; 0,05; 1%) в течение 2 ч при комнатной температуре. После обработки семена проращивали в чашках Петри при 20oC. Учет длины корня и стебля проростков проводили на 6-е сутки. Данные приведены в табл. 1. Далее проводили наблюдения за развитием растений в условиях открытого грунта, данные приведены в табл. 2. Контролем служили семена, замоченные в воде и в водных растворах янтарной кислоты (0,01; 0,05; 1%).
В табл. 1 приведены данные соотношения длины корня и стебля у семян редиса сортa "Жара", обработанных водными растворами сукцината триэтаноламина с концентрацией (0,01-1%). Для сравнения приведены данные для семян, обработанных водой (контроль) и водными растворами янтарной кислоты с теми же концентрациями.
Из табл. 1 видно, что наибольшее укоренение наблюдается у семян, обработанных сукцинатом триэтаноламина с концентрацией 0,05%, длина корня в 2 раза превышает длину стебля и контроль, большие концентрации ингибируют прорастание семян и снижают соотношение длина корня/длина cтeбля, xoтя степень укоренения выше, чем в контроле. Также очевидна большая эффективность предлагаемого препарата по сравнению с янтарной кислотой.
Далее проводился полевой опыт следующим образом. Cемена редиса обрабатывались водными растворами сукцината триэтаноламина в течениe 2 ч, подсушивались и высевались в открытый грунт, удобрения не вносились. На 19-й день контролировали длину стебля, количество цветоностных растений. Данные приведены в табл. 2.
Из табл. 2 следует, что предпосевная обработка семян редиса сукцинатом триэтаноламина позволяет резко снизить процент цветоносных (стрелкующихся) растений по сравнению с контролем и с янтарной кислотой. Также резко снижается количество стрелкующихся растений.
Сбор урожая проводили на 21-й день после посева. Контролировали массу зеленой части растений, урожай (по отношению к контролю) и количество задубевших корнеплодов (%).
Из табл. 3 видно, что обработка сукцинатом триэтаноламина способствует снижению процента не пригодности для пищи корнеплодов, лучшему развитию растений и повышению урожая редиса.
Результаты предпосевной обработки семян свидетельствуют о повышении укоренения растений и более быстром их росте. Ростстимулирующая активность сукцината триэтаноламина (0,01; 0,05; 1%) обнаружена также при измерении высоты растений на 19-й день от посадки. Также обнаружено новое свойство - снижать количество цветоносных (стрелкующихся) растений, которое приводит к образованию задеревеневших корнеплодов, не пригодных для пищи.
Для проверки влияния сукцината триэтаноламина (0,01; 0,05; 1%) на урожай редиса проведен посев обработанных семян в открытый грунт. Оценка урожая показала, что он повысился в 2,33 раза по сравнению с контролем, в 1,3 раза по сравнению с прототипом (янтарная кислота 0,1%).
Таким образом, применение 0,01-1%-ного раствора сукцината триэтаноламина для предпосевной обработки семян редиса является практически не токсичным и высокоэффективным, снижает процент цветоносных растений, инициирует укоренение и развитие растений, а также повышает урожай.
Формула изобретения: Ростстимулирующее средство для предпосевной обработки семян редиса, включающее активный ингредиент и воду, отличающееся тем, что в качестве активного ингредиента содержит 0,01 - 0,05% сукцината триэтаноламина.