Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ - Патент РФ 2134043
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ НИТРАТОВ В РАСТЕНИЯХ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции обмена веществ, и может быть использовано для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Данный способ позволяет снизить высокий уровень нитратов в растениях путем погружения срезанных растений в 1,5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в отсутствие освещения. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134043
Класс(ы) патента: A23L1/015, A23L1/211
Номер заявки: 97111638/13
Дата подачи заявки: 15.07.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Калининградский государственный университет; Чупахина Галина Николаевна
Автор(ы): Чупахина Г.Н.; Васильева Е.А.
Патентообладатель(и): Калининградский государственный университет; Чупахина Галина Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области физиологии растений, в частности к регуляции накопления в растениях нитратов.
Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) способствует снижению уровня нитратов в растениях [1]. Однако эффективность действия аскорбиновой кислоты можно увеличить.
Нами предложен способ снижения высокого уровня нитратов.
Целью предложенного способа является снижение высокого уровня нитратов в растениях аскорбиновой кислотой в отсутствии освещения.
Поставленная цель достигается тем, что срезанные растения помещаются основанием в 1,5% раствор аскорбиновой кислоты в темноту.
Заявленный способ соответствует критерию изобретения "новизна", так как впервые для снижения высокого уровня нитратов в растениях с помощью аскорбиновой кислоты рекомендуется учитывать условия освещения растений. Показано, что в отсутствии освещения эффективность действия аскорбиновой кислоты значительно повышается.
Возможность повышения эффективности аскорбиновой кислоты в деле снижения высокого уровня нитратов в растениях при учете условий освещения растений демонстрируют данные опытов, представленные в табл. 1 и 2.
Пример 1. В опыте использовались листья различных растений: томатов, перца, петрушки, ячменя, в которых определялось исходное содержание нитратов с использованием ионометрического экспрессного метода 2. Затем листья основаниями помещались на сутки в раствор KNO3 (2 г/л), что привело к значительному повышению в них уровня нитратов в 2-3 раза. После этого часть листьев с высоким уровнем нитратов освещалась на воде или 1% растворе аскорбиновой кислоты, другая часть в аналогичных условиях находилась в темноте (табл. 1).
Показано, что высокий уровень нитратов в листьях снижался при суточном выдерживании их на воде, но раствор аскорбиновой кислоты в большей степени понижал содержание нитратов. Эффективность действия аскорбиновой кислоты была выше в отсутствии освещения.
Пример 2. Проворено действие более высоких концентраций аскорбиновой кислоты - 1,25% и 1,5% (табл. 2). С повышением концентрации аскорбата в большей степени снижался высокий уровень нитратов. Суточное пребывание листьев ячменя на 1,5% растворе аскорбиновой кислоты возвращало уровень нитратов к исходному, поэтому дальнейшее увеличение концентрации аскорбиновой кислоты не имело смысла.
Учитывая полученные данные, мы предлагаем использовать 1,5% раствор аскорбиновой кислоты для снижения высокого уровня нитратов в растениях. Обработку растений аскорбиновой кислоты рекомендуется проводить в отсутствии освещения.
Данный способ снижения высокого уровня нитратов в растениях может найти применение при получении высококачественной, экологически чистой растениеводческой продукции.
Литература:
1. Матвеева Н.М., Срослова А. А. Влияние аскорбиновой кислоты на качество овощей в закрытом грунте. Международная конференция: Регуляторы роста и развития растений (27-29 июня 1995, Москва). Тезисы докладов. - 1995, с. 190.
2. Корма растительные. Метод определения нитратов. ГОСТ 13496.19-86. Государственный комитет СССР по стандартам. - М.: 1986, с. 9.
Формула изобретения: Способ снижения высокого уровня нитратов в растениях аскорбиновой кислотой, отличающийся тем, что срезанные растения погружают основанием в 1,5%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 24 ч в отсутствие освещения.