Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ФИТОЛАКС" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ФИТОЛАКС" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "ФИТОЛАКС" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище. Может быть использовано в качестве слабительного средства, регулирующего работу кишечника. Биологически активная добавка для регуляции работы кишечника выполнена в виде фруктовых пластин, содержащих пластифицированную основу с введенными в нее моноглицеридами, измельченными растительными ингредиентами, в частности листьями сенны, а также вкусовыми и ароматизирующими веществами. В качестве основы использован натуральный мед, в который дополнительно введены измельченные курага абрикосовая, семена льна, слоевище ламинарии, листья подорожника большого, плоды укропа, лимонная кислота микрокристаллическая целлюлоза при соответствующем соотношении ингредиентов. Способ получения добавки включает измельчение и введение растительных и технологических ингредиентов в жидкую основу, варку полуфабриката, перемешивание и уваривание полупродукта в смесителе, охлаждение и формование полученной массы в пластины. В результате получается биологически активная добавка с повышенными органолептическими качествами, привлекательными как для взрослых, так и для детей, наряду с высокими целебными свойствами. 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134044
Класс(ы) патента: A23L1/30, A23L1/08, A61K35/78
Номер заявки: 97113981/13
Дата подачи заявки: 31.07.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Эвалар"
Автор(ы): Прокопьева Л.А.; Мисовец А.Н.; Калачикова Л.Г.; Гавинский Ю.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Эвалар"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в качестве слабительного средства, регулирующего работу кишечника.
Известен отечественный комбинированный препарат "Кафиол" (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. Т.1. Харьков, Торсин, 1997, с. 336), оказывающий слабительное действие за счет химического раздражения (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического раздражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника (вазелиновым маслом). Препарат выполнен в виде брикетов темно-бурого цвета со своеобразным запахом и вкусом, содержащих листья сенны, плоды сенны, мякоть плодов сливы, плоды инжира, масло вазелиновое.
Известно также растительное слабительное средство "Регулакс" (Германия), которое по большинству сходных признаков принято в качестве ближайшего аналога (прототипа) (кратко описано в кн. М.Д. Машковского, с. 336). Оно имеет близкий к "Кафиолу" состав и аналогичное действие. Средство выполнено в виде фруктовых кубиков, содержащих измельченные листья сенны, плоды сенны, сливовый мусс, инжирную пасту, глицеролмоностеарат, сорбиновую кислоту, отвержденный жир, сахар, ароматическое вещество. Фруктовые кубики "Регулакс" регулируют атонию кишечника, усиливая его перистальтику, способствуя разрыхлению стула и увеличению его объема. В результате достигается пунктуальное, но легкое опорожнение. Достоинствами кубиков являются приятный вкус, индивидуальность дозировки.
К недостаткам указанных выше слабительных средств следует отнести недостаточно высокие органолептические качества, а также то, что кубики могут выполнять лишь роль слабительного, что сужает спектр их возможного действия на организм. Кроме того, для потребителя желательно иметь набор идентичных по действию средств, обладающих различными вкусовыми и ароматическими оттенками для выбора наиболее приятного из них с учетом индивидуальных склонностей, состояния, настроения и т.п.
Суть способа получения указанного слабительного средства не известна, в связи с чем в качестве ближайшего аналога способа получения биологически активной добавки "Фитолакс" принят способ получения биологически активной добавки к пище со слабительным эффектом из ламинарии, предложенный в патенте РФ N 2028153, A 61 K 35/80, 1995 г.
Задачей предполагаемого изобретения является подбор таких растительных и технологических ингредиентов для биологически активной добавки, которые обеспечили бы:
- необходимый слабительный эффект;
- приятные и оригинальные вкус и запах, привлекательные как для взрослых, так и для детей;
- повышение лечебной эффективности за счет сообщения добавке дополнительных целебных свойств;
- создание технологии массового производства добавки с заданными свойствами, удовлетворяющей широкий потребительский спрос.
Результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в разработке биологически активной добавки "Фитолакс" и способа ее получения, удовлетворяющих указанным выше требованиям.
Сущность изобретения заключается в том, что в биологически активной добавке к пище для регуляции работы кишечника, выполненной в виде фруктовых пластин, содержащих пластифицированную основу с введенными в нее моноглицеридами, измельченными растительными ингредиентами, в частности листьями сенны, а также вкусовыми и ароматизирующими веществами, в качестве основы использован натуральный мед, в который введены измельченные курага абрикосовая, семена льна, слоевище ламинарии, листья подорожника большого, плоды укропа, лимонная кислота, микрокристаллическая целлюлоза при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: курага абрикосовая - 19,0-21,0; листья сенны - 2,0-3,0; 2,0-3,0 семена льна - 1,5-2,5; слоевище ламинарии - 1,0-2,0; листья подорожника большого - 0,3-1,0; плоды укропа - 0,3-0,8; лимонная кислота - 0,05-1,2; моноглицериды - 1,4-2,0.
В предлагаемом способе получения биологически активной добавки к пище для регуляции работы кишечника предварительно замоченную в течение 1-2 ч курагу абрикосовую измельчают до размеров частиц не более 1,5 мм, добавляют в нее лимонную кислоту и загружают в смеситель с предварительно разогретым до текучего состояния медом, варят полуфабрикат в течение 70-90 мин при температуре 100-105oC, затем последовательно загружают в смеситель измельченное до размеров не более 0,5 мм растительное сырье, микрокристаллическую целлюлозу и моноглицериды с перемешиванием и увариванием полуфабриката в течение 10-20 мин после каждой загрузки, уваривают получившуюся массу до массовой доли сухих веществ не менее 92%, после чего массу остужают до 25-30oC, пропускают через экструдер и из полученного жгута формируют пластины биологически активной добавки.
Биологически активная добавка к пище "Фитолакс" включает ингредиенты, обладающие следующими свойствами.
Мед натуральный - является основным ингредиентом, несущим как лечебную, так и технологическую нагрузку. Его доля в добавке "Фитолакс" составляет примерно 64-74%. Мед - это ценное энергетическое сырье для организма, в состав которого входят ферменты, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и витамины. При внутреннем потреблении мед повышает иммунобиологическую реактивность организма, увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и процентное содержание гемоглобина. Организм становится более устойчивым к инфекциям, улучшается сон, повышается работоспособность, снижается нервная возбудимость. Мед способствует факторам роста детей. Его прием эффективен при частых заболеваниях, слабости и истощении, при анемии, болезнях печени и почек, сердечных, желудочно-кишечных, бронхо-легочных, эндокринных и других заболеваниях. Он оказывает обезболивающее и слегка послабляющее действие, активизирует пищеварение, регулирует работу кишечника, хорошо помогает при вялой перистальтике кишечника с запорами, высокоэффективен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как технологическая субстанция мед обладает вязкотекучестью, что позволяет обеспечить равномерное распределение в нем порошкообразных ингредиентов и последующее пластифицирование с помощью специальных добавок и соответствующей обработки. Это позволяет получать квазитвердый продукт, из которого можно формировать изделия нужной формы, удобные в потреблении, перевозке, хранении.
Курага абрикосовая - представляет собой сушеную мякоть резаных половинками абрикосов. Абрикосы имеют лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и других болезнях, при которых отмечается недостаток калия в организме. Курага обладает высокой калорийностью, особенно она полезна детям, так как стимулирует и укрепляет здоровье. Курага богата пищевыми волокнами, является нежным слабительным и рекомендуется при хронических заболеваниях кишечника с запорами (вне фазы обострения), активизирует перистальтику кишечника.
Сенна (листья) - применяется как слабительное, что обусловлено наличием в ней антрагликозидов, которые, распадаясь в желудочно-кишечном тракте, вызывают усиление моторики толстого кишечника. Слабительное действие проявляется через 6-12 ч после приема. Во врачебной практике сенна применяется для регуляции функции кишечника (хронические атонические запоры, привычные), при запорах с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для размягчения стула при трещинах заднего прохода, сфинктеритах, геморрое. В китайской медицине лист сенны в малых дозах применяют как средство, улучшающее аппетит и пищеварение.
Лен (семена) - за счет большого количества слизи обладает обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным действием при хронических запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.
Ламинария (слоевище) - применяется как легкое слабительное средство, особенно при хронических запорах у пожилых людей. Полезна также при ожирении, тромбофлебитах. Благодаря высокому содержанию йода широко применяется в медицине для лечения и предупреждения развития атеросклероза и лечения зоба. Не рекомендуется при гастритах, энтерите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей, беременным женщинам, при туберкулезе. Однако в малых дозах, к тому же в комплексе с другими балансирующими лекарственными растениями эти противопоказания не являются существенными.
Подорожник большой (листья) - обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным действием. Успокаивающе действует на нервную систему, умеренно снижает кровяное давление, усиливает секрецию желез желудка и кишечника. Широко применяется во врачебной практике при желудочно-кишечных заболеваниях (катары и гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, метеоризм, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при холецистите, токсикозе беременных, атеросклерозе, как аппетитное.
Укроп (плоды) - обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, антисептическим, ветрогонным, отхаркивающим и мочегонным действием, стимулирует отделение желудочного сока, усиливает лактацию у кормящих матерей. Порошок плодов полезен при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при коликах различного происхождения, как успокаивающее средство при бессоннице. Кроме того семена укропа дают специфический приятный аромат, обусловленный присутствием в них эфирного масла, что обеспечивает им широкое применение в пищевой промышленности в качестве ароматической пряности.
Лимонная кислот - широко применяется в пищевой промышленности для добавления в пищевые продукты с целью их подкисления.
Микрокристаллическая целлюлоза - применяется для нормализации углеводного и липидного обмена, снижения уровня холестерина и сахара в крови; оказывает стимулирующее действие на деятельность кишечника, способствует разрыхлению стула и увеличению его объема, нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры; сорбирует токсины. Одновременно микрокристаллическая целлюлоза служит наполнителем, улучшающим технологичность процесса получения потребительских форм лекарств и пищевых добавок. Применение микрокристаллической целлюлозы в качестве пищевой добавки разрешено Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Моноглицериды - эмульгатор и стабилизатор консистенции, повышающий пластические свойства пищевого продукта. Представляет собой смесь моноглицеридов жирных кислот. Разрешен Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
При таком качественном и количественном составе ингредиентов биологически активная добавка "Фитолакс" оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника: усиливает перистальтику, способствует разрыхлению стула и увеличению его объема, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.
Кроме того, такое сочетание ингредиентов весьма благоприятно действует на весь организм: успокаивает нервную систему, укрепляет сердце, улучшает состав крови, пополняет рацион необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Добавка имеет приятный, запоминающийся вкус и аромат, что делает ее привлекательной как для взрослых, так и для детей. Добавка производится в виде пластин массой 3,7 г. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 3-5 пластин, принимают их в вечернее время, хорошо разжевывая. Детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам - 1-2 пластины. Действие наступает через 8-10 ч.
В соответствии с изобретением способ получения биологически активной добавки к пище "Фитолакс" заключается в следующем.
Предварительно замачивают в воде курагу абрикосовую в течение 1,5 ч и измельчают ее до размеров частиц не более 1,5 мм. Измельчают также все растительные ингредиенты до размеров частиц не более 0,5 мм.
В смеситель с загруженным и разогретым до текучего состояния медом вводят измельченную курагу и лимонную кислоту в соответствующих рецептуре количествах и производят варку массы при постоянном ее перемешивании в течение 70-90 мин при 100-105oC.
Затем последовательно в смеситель загружают порошкообразное растительное сырье, микрокристаллическую целлюлозу и моноглицериды, причем после каждой загрузки производится в течение 10-20 мин перемешивание полуфабриката и его уваривание. Из полученной массы отбирают пробу для оценки пластичности, влажности, вязкости, органолептических характеристик, однако основным показателем, характеризующим готовность массы, является содержание массовой доли сухих веществ, количество которых не должно быть менее 92% (практический диапазон может составлять 92-97%). При достижении этой величины полученную массу остужают до 25-30oC и пропускают через экструдер. Из полученного жгута путем разрезки и соответствующего формирования получают готовые пластины с определенными габаритами и массой, которые заворачивают в фольгу и укладывают в упаковку по 15 шт.
В настоящее время с использованием описанной технологии выпущены опытные партии биологически активной добавки "Фитолакс", которые прошли стадию испытаний в Институте питания РАМН РФ, на основании чего получен гигиенический сертификат N 72-ЦГС-2196 от 07.05.97. Разработан также комплект нормативной документации, ведется подготовка крупносерийного производства биологически активной добавки "Фитолакс".
Формула изобретения: 1. Биологически активная добавка к пище для регуляции работы кишечника, выполненная в виде фруктовых пластин, содержащих пластифицированную основу с введенными в нее моноглицеридами, измельченными растительными ингредиентами, в частности листьями сенны, а также вкусовыми и ароматизирующими веществами, отличающаяся тем, что в качестве основы использован натуральный мед, в который введены измельченные курага абрикосовая, семена льна, слоевище ламинарии, листья подорожника большого, плоды укропа, лимонная кислота, микрокристаллическая целлюлоза при следующем соотношении ингредиентов в меде, мас.%:
Курага абрикосовая - 19,0 - 21,0
Листья сенны - 2,0 - 3,0
Семена льна - 1,5 - 2,5
Слоевище ламинарии - 1,0 - 2,0
Листья подорожника большого - 0,3 - 1,0
Плоды укропа - 0,3 - 0,8
Лимонная кислота - 0,05 - 1,2
Моноглицериды - 1,4 - 2,0
2. Способ получения биологически активной добавки к пище для регуляции работы кишечника, отличающийся тем, что предварительно замоченную в течение 1 - 2 ч курагу абрикосовую измельчают до размеров частиц не более 1,5 мм, добавляют в нее лимонную кислоту и загружают в смеситель с предварительно разогретым до текучего состояния медом, варят полуфабрикат в течение 70 - 90 мин при 100 - 105oC, затем последовательно загружают в смеситель измельченное до размеров не более 0,5 мм растительное сырье, микрокристаллическую целлюлозу и моноглицериды с перемешиванием и увариванием полупродукта в течение 10 - 20 мин после каждой загрузки, уваривают получившуюся массу до массовой доли сухих веществ не менее 92%, после чего массу остужают до 25 - 30oC, пропускают через экструдер и из полученного жгута формируют пластины биологически активной добавки.