Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ КОНЪЮНКТИВЫ И ЭПИСКЛЕРЫ ГЛАЗА
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ КОНЪЮНКТИВЫ И ЭПИСКЛЕРЫ ГЛАЗА

СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ КОНЪЮНКТИВЫ И ЭПИСКЛЕРЫ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Сущность способа: окрашивают cocуды 2%-ным раствором флуоресцеина через 5-7 мин определяют по отклонению рисунка сосудов от нормы наличие заболевания. Способ позволяет определить эффективность медикаментозного или хирургического лечения глаукомы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134055
Класс(ы) патента: A61B3/10, A61F9/00
Номер заявки: 95115003/14
Дата подачи заявки: 22.08.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Каленич Лира Александровна; Погребняк Элеонора Яковлевна
Автор(ы): Юшко Н.А.; Каленич Л.А.; Погребняк Э.Я.
Патентообладатель(и): Каленич Лира Александровна; Погребняк Элеонора Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении больных глаукомой, увеитами, близорукостью, а также кератитами и дистрофией сетчатки.
Изучение лимфатических сосудов бульбарной конъюнктивы и путей оттока по ним важно для исследования патологии глаза, сопровождающейся деструкцией и нарушением тканевого обмена в переднем сегменте глаза, анализа течения глаукомного процесса в глазу, степени затруднения оттока из глаза, оценки эффективности проводимой медикаментозной терапии или хирургического лечения. Поэтому данное предложение является актуальным и своевременным. Может быть рекомендовано для внедрения в глазных стационарах и глазных кабинетах поликлиник.
Среди методов, регистрирующих гидродинамические изменения в глазу, определяющих пути циркуляции водянистой влаги, наиболее точными и чувствительными считаются методы с использованием трессеров, в частности флуоресцеина натрия. По данным литературы использовались различные методы введения флуоресцеина: внутривенно /18, 17, 11, 16, 20, 1, 6/, перорально /3, 4, 12, 5/, электрофорезом и ионофорезом /21, 23, 8/, пункционным методом /13, 14, 15/, лимфоангиографией и лимфоангископией /7, 9, 10/.
Предложенные методики изучения кругооборота флуоресцеина после внутривенного и перорального способов введения страдают тем недостатком, что заполняются все сосуды лимба и перилимбальной области и удается выявить лишь места его наибольшего скопления в области фильтрационной подушечки и нет возможности выделить пути естественного дренажа влаги из передней камеры. Кроме того, для внутривенного введения препарата требуется импортный препарат и является небезопасным способ введения.
Пункционный метод с пункцией передней камеры глаза с замещением части влаги 0,2%-ным раствором флуоресцеина позволяет создать высокую концентрацию флуоресцеина во влаге передней камеры, но является хирургическим вмешательством и для его проведения требуются стерильные условия.
Известны способы исследования лимфатических сосудов бульбарной конъюнктивы глазного яблока путем введения под слизистую оболочку метиленового синего /22/ и Patent - Blau VR /19/. Недостатками данных способов являются трудность самостоятельного заполнения красителем лимфатических сосудов и невозможность объективного определения скорости оттока лимфы из-за высокой молекулярной массы красителя и низкой скорости лимфооттока в лимфатических сосудах конъюнктивы. Необходимо давление шпателя на депо красителя. Способ исследования тканевого обмена переднего сегмента глазного яблока флуоресцеитной лимфоангиографией и лимфоангиоскопией лимфатических сосудов бульбарной конъюнктивы с последующей фоторегистрацией и расчетом скорости лимфотока введением импортного 0,1 мл 1%-ного стерильного раствора флуоресцеина под конъюнктиву глазного яблока на 12 часах в области лимба /7, 9, 10/ информативен, но также имеет некоторые недостатки. Использование указанного метода в практической деятельности офтальмологов затруднено из-за отсутствия отечественного флуоресцеина для внутримышечного и внутривенного введения, а импортный валютный препарат доступен лишь для центрального НИИ глазных болезней. Кроме того, введение препарата под конъюнктиву глаза технически более сложно для врача-офтальмолога глазного кабинета поликлиник общей сети. Этот метод явился прототипом предлагаемого нами способа.
Целью предложения явилось упрощение способа и снижение травматичности его путем применения препарата для закапывания в конъюнктивальный мешок, а не инъекции его под конъюнктиву; обеспечение доступности исследования, снижение стоимости.
Сущность изобретения заключается в окрашивании лимфатических сосудов конъюнктивы и эписклеры, отличающемся тем, что в глаз закапывают флуоресцеин и через 5-7 минут определяют по отклонению рисунка сосудов от нормы наличие заболевания.
Способ осуществляется следующим образом: 1-2 капли 2%-ного щелочного раствора флуоресцеина, применяемого для выявления дефектов роговицы и конъюнктивы, закапывают в конъюнктивальный мешок обоих глаз обследуемых. Указанный стандартный раствор изготавливается любой аптекой и постоянно имеется в глазных кабинетах лечебных учреждений. Осмотр сосудов производит при биомикроскопии щелевой лампой отечественного производства "ЩЛ-56", также имеющейся в каждом кабинете и стационаре.
В ходе осмотра подсчитывают количество выявленных флуоресцеином лимфатических сосудов в верхней и нижней частях конъюнктивы глазного яблока и эписклере. Замечают интенсивность окраски и время выявления сосудов.
По описанному способу с целью определения возрастной нормы исследованы 51 человек в возрасте от 5 до 78 лет - больных глазного отделения детской и взрослой краевых больниц. Для установления возрастной нормы исследовались здоровые глаза у лиц с травмой глазного яблока или его придатков. В детской практике исследования проводили у пациентов с тем условием, чтобы у них были здоровы оба глаза /при различных видах косоглазия/.
Среди исследованных было 24 мужчины и 27 женщин.
Все пациенты были разбиты на 7 возрастных групп: от 0 до 10 лет, 11-20 лет, 21-30 лет, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет, свыше 60 лет. В процессе исследования установлено, что при закапывании флуоресцеина в конъюнктивальный мешок глаза скрашивались лимфатические сосуды конъюнктивы глазного яблока и эписклеры. Время их выявления, количество, форма и расположение различно в зависимости от возраста. Различий в строении лимфатической системы глазного яблока в зависимости от пола нами не выявлено.
В первой возрастной группе, где исследовали детей в возрасте до 10 лет, начало окрашивания лимфатических сосудов наблюдалось сразу же после закапывания флуоресцеина. Максимально сосуды окрашивались на 3-4 минуте и спад интенсивности окраски отмечен на 5-6 минуте. Лимфатические сосуды располагались в виде горизонтальных прерывистых полос длиной от 1 до 2 мм. Большое количество этих полос /5-6/ наблюдалось в нижних отделах глазного яблока. Лимфатические сосуды имеют извилистый ход и характерные ампулообразные расширения в виде четок.
В группе пациентов от 11 до 20 лет первые признаки окрашивания лимфатических сосудов появлялись на 2-4 минутах, с максимальной интенсивностью окраски - на 6-7 минутах. Полностью окрашивание исчезало через 10-12 минут от момента закапывания. Количество лимфатических сосудов: от 5-6 - в верхних сегментах глазного яблока до 8-12 в его нижних сегментах.
В 3-й и 4-й возрастных группах /от 21 до 30 лет и от 31 до 40 лет/ лимфатические сосуды начинали проявляться с 3-4 минуты, достигая максимального окрашивания на 5-7 минуте. Количество лимфатических сосудов колебалось от 2-3 до 8-9. Следует отметить, что в этих возрастных группах наряду с правильными горизонтальными полосами стали проявляться лимфатические сосуды в виде извитых канальцев, идущих сверху вниз и слева направо.
В группе от 41 до 50 лет лимфатические сосуды проявлялись через 3-5 минут после инстилляции раствора флуоресцеина. Максимальное окрашивание сосудов отмечено на 7-8 минуте. Особенно характерен для этой возрастной группы тот факт, что окраска лимфатических сосудов держалась сравнительно долго. Полностью окрашивание сосудов исчезало на 14-15 минутах. Количество лимфатических сосудов варьировало от 1-2 до 5-7.
В группе от 51 до 60 лет выявленные флуоресцеином лимфатические сосуды располагались большей частью своей по ходу кровеносных сосудов. Особенно ярко это было выражено в нижних сегментах глазного яблока. Количество лимфатических сосудов было различным в зависимости от количества кровеносных сосудов. В среднем их насчитывалось от 3-5 до 8-10. Максимальное окрашивание этих сосудов отмечено так же как и в предыдущей возрастной группе на 7-8 минуте.
При исследовании лиц в возрасте от 60 лет и старше, у которых нет абсолютно здоровых глаз, пациенты имели или гиперметропическую рефракцию или начальную катаракту или афакичный глаз после экстракции катаракты. При исследовании таких больных было отмечено появление окрашенных сосудов на 1-2 минуте, после закапывания с максимальной интенсивностью окраски на 5-6 минутах. Количество и расположение лимфатических сосудов в этой возрастной группе очень вариабельно. Сосуды располагались в виде горизонтальных или вертикальных прерывистых полос, имели форму "запятых" или волнообразных отрезков. Окрашивание сосудов было очень интенсивным, но непродолжительным.
Время и результаты наблюдений сведены в таблицу.
Наряду с установлением возрастной нормы, мы изучили выявление лимфатических сосудов при глаукоме, миоции, увеитах, абиотрофии сетчатки, хориоретинитах, кератитах. В случае наличия воспалительного процесса в глазном яблоке состояние лимфатических сосудов оценить очень сложно из-за пониженной всасываемости флуоресцеина.
Таким образом, из таблицы видно, что оптимальное окрашивание наблюдали на 5-7 минуте.
Примеры осуществления способа. Б-й Б.В.А., 65 лет, и/б 9619, находился на стацлечении в глазном отделении краевой больницы г. Краснодара с 30 мая по 14 июня 1995 года с диагнозом: открытоугольная III B нестабилизированная глаукома, незрелая катаракта левого глаза; открытоугольная IV A стабилизированная глаукома правого глаза. При поступлении в оба глаза закапан 1%-ный раствор флуоресцеина. Окрашивание лимфатических сосудов появилось на первой минуте после закапывания флуоресцеина, интенсивное окрашивание наблюдали на 5-6 минуте, с 7 минуты окрашивание стало уменьшаться и исчезло на 16 минуте. После синусотрабекулэктомии окрашивание лимфатических сосудов появилось на 4-й минуте, интенсивное отмечено на 5-7 минуте, до 10 минуты окрашивание наблюдалось и прекратилось на 11 минуте.
Б-й О. И.Н., 63 лет, и/б 9155, находился на стацлечении в глазном отделении краевой больницы с 30 мая по 14 июня 1995 года с диагнозом: открытоугольная III B нестабилизированная глаукома правого глаза, открытоугольная I A стабилизированная глаукома левого глаза. При поступлении в оба глаза закапан 1%-ный раствор флуоресцеина. В правом глазу окрашивание отмечено на 1-й минуте, интенсивное - на 5-6 минуте, прекращение окрашивания на 16 минуте. В левом глазу окрашивание появилось на 2-й минуте, интенсивное - на 5-7 минуте, отсутствие окрашивания наступило на 14 минуте. После синусотрабекулэктомии на правом глазу и компенсации внутриглазного давления окрашивание появилось на 2-й минуте, интенсивное отмечено на 5-7 минутах, прекращение окрашивания - на 14 минуте. В левом глазу изменения окрашивания не наблюдалось.
Наиболее продолжительное и интенсивное окрашивание лимфатических сосудов переднего отдела глаза наблюдали у больных с глаукомой /27 человек в возрасте от 40 до 76 лет/, что объясняется затруднением лимфооттока. Отмечено увеличение количества контрастированных лимфатических сосудов до мощной сети, изменение формы, исчезновение ампулообразных расширений, увеличение ширины просвета сосудов до 1,5-2 мм. У некоторых больных наблюдали потерю структуры лимфатических сосудов, иногда контрастируются обрывки измененных сосудов, иногда они видны в виде расширенных цилиндрических колбасообразных сосудистых шнуров. Достоверность способа: отсчет результатов контроля у 31 больного с катарактой в возрасте от 40 до 76 лет показал, что достоверность способа P ≥ 0,013 - 0,05.
Предложенный способ контроля состояния лимфатических сосудов переднего отдела глазного яблока эффективен для суждения о состоянии оттока из глаза, следовательно, об эффективности медикаментозного или хирургического лечения глаукомы. Предложенный упрощенный, менее травматичный способ закапывания отечественного препарата будет полезен для практического здравоохранения как дополнительный метод в оценке динамики патологического процесса в глазу, особенно, у лиц с глаукомой.
Литература
1. Давыдова Н.Г., Балишанская Т.М., Никольская В.В. Вести. офтальмол., 1980, N 3, с.34 - 36.
2. Егоров Е. А., Булыгин А.А. Изучение гемоциркуляции переднего отдела глаза при первичной глаукоме методом флюоресцентной ангиоскопии. Науч. тр. Иркутс. мед. ин-та, 1981, вып.150. Глаукома, ран. диагностика, клиника, лечение, профилактика, с.30 - 34.
3. Ларина З.Т., Тютюнникова А.М. Актуальные вопросы диагностики, клиники и лечения глаукомы, 1979, с.41 - 43.
4. Ларина З.Т. Физиология и патология внутриглазного давления. М., 1980, вып. 6, с.161 - 163.
5. Краснов М.М., Г.Г.Зиангирова, В.Ф.Шмырева, С.И.Акберова, Вест.офтальм., 1993, N 5, с.7 - 10.
6. Панков О.П. Введение в практическую офтальмолимфологию. М., 1994, с.1 - 16.
7. Полунин Г.С., Шмырева В.Ф., Фридман Н.В. Вест. офтальмол., 1991, отм. 107, N 5, с.12 - 16.
8. Шмырева В.Ф., Фридман Н.В., Полунин Г.С. Вест.офтальмол., 1981, N 5, с.13 - 15.
9. Шмырева В.Ф., Фридман Н.В., Вестн.офтальмол. 1984, N 3, с.8 - 10.
10. Шмырева Н.Ф. Вест.офтальмол., 1986, N 4, с.8 - 12.
11. Amalrio P., Rebiere P. Ann. Oculist. 1971, vol.204. p.731 - 738.
12. Araio M., Sawa M., Jakase M. Acta Soc.Ophtal. jap. 1980., vol.84, N 8, p.355 - 363.
13. Benedikt o. Albrech's v.glaefes Asch.klin. exp. Ophthal. 1976, Bd. 199, N 1, s. 45 - 67.
14. Benedikt'o. Klin. Mbl. Augenbeilk., 1977. Bd. 170. s.10 - 19.
15. Benedikt'o. Abid., 1979, Bd.174., s.442 - 447.
16. Bsancato R. Frosini R. Bull. Soc. franc. Ophthal. 1972, vol.24, p. 382 - 384.
17. Brom A.J. Frans. ophthal. Soc.U.K.1970, - vol.90, p.339 - 367.
18. Goldmann H. -Docum. ophthal. (Den. Haag.), 1951, v.5 - 6, p.278 - 357.
19. Gruntzig., j.Des Lympgefasssystem des Auges. Stuttgart, 1982.
20. Lkegamim. Acta Soc.Ophthal.jap. 1974. vol.78, N 7, p.371 - 385.
21. Jones R.P., Maurice D.M. Exp.Eye. Res. - 1966, vol.5, p.208 - 220.
22. Kuschel - L. Augenheilk, 1924, Bd.53, S.60 - 82.
23. Maurice S.D. Lbid. - 1963, vol.2, p.33 - 38.
Формула изобретения: Способ контроля состояния лимфатических сосудов конъюнктивы и эписклеры глаза, включающий окрашивание сосудов флуоресцеином, отличающийся тем, что в глаз закапывают 2%-ный щелочной раствор флуоресцеина и через 5-7 мин по отклонению рисунка сосудов от нормы определяют наличие заболевания, его характер и эффективность лечения.