Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АКТИВНОГО НЕФРОТУБЕРКУЛЕЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АКТИВНОГО НЕФРОТУБЕРКУЛЕЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АКТИВНОГО НЕФРОТУБЕРКУЛЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно во фтизиоурологии. После проведения туберкулиновой пробы производят транскутанное локальное воздействие на почку инфракрасным лазерным излучением, плотностью мощности 5,6 мВт/см2 ежедневно в течение 7-10 мин, 10 сеансов за курс, и при появлении (или усилении) лейкоцитурии или эритроцитурии, а также при падении абсолютного числа лимфоцитов на 18% и более диагностируют активный нефротуберкулез. Способ обеспечивает повышение информативности и упрощение исследования. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134056
Класс(ы) патента: A61B5/00, G01N33/48
Номер заявки: 97117511/14
Дата подачи заявки: 20.10.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза
Автор(ы): Кульчавеня Е.В.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии.
В настоящее время заболеваемость всеми формами тубуеркулеза, в том числе туберкулеза почек, стремительно возросла, приобретая характер эпидемии. Однако среди впервые выявленных больных нефротуберкулезом преобладают (65-80%) лица с запущенными далеко зашедшими процессами, заканчивающимися, как правило, органоуносящими операциями. Одной из причин этого является отсутствие патогномоничных признаков нефротуберкулеза, что существенно затрудняет своевременную диагностику.
Для улучшения диагностики существует множество вариантов провокационных проб, основанных на подкожном введении 20-100 туберкулиновых единиц туберкулина (провокационная туберкулиновая проба Коха). Проба расценивается как положительная в случае изменения белкового профиля крови, появления лейкоцитурии, эритроцитурии, лейкоцитоза, лимфоцитопении, нарастании СОЭ, изменении показателей радиоизотопной ренографии, изменении уровня секреции индигокармина, изменении содержания ряда ферментов, появлении микобактериурии и т.п. (а.с. N 1562855, 1596253, 1300688, 1378818). К сожалению, эти показатели или малоспецифичны (за исключением микобактериурии, но бактериологическое подтверждение в отдельных случаях наступает только через 3 мес), или громоздки (индигокарминовая проба), или дорогостоящи (ренографическая проба). Кроме того, возможно появление ложноположительной пробы за счет выраженной общей реакции при наличии очага активного туберкулезного воспаления вне мочевой системы, в этом случае у ряда больных введение туберкулина вообще противопоказано, как и при ряде аллергических заболеваний. (Туберкулез мочеполовой системы: Руководство для врачей. /Под ред. Т.П. Мочаловой. - М., 1993. - 254 с.
Предлагаемый способ диагностики нефротуберкулеза позволяет спровоцировать обострение торпидно-текущего туберкулезного воспаления в почках и установить его. Для этого проводят транскутанное воздействие инфракрасным лазерным излучением с плотностью мощности 5,6 мВт/см кв. по 10 мин ежедневно в течение 10 дней, и при увеличении лейкоцитурии или эритроцитурии, а также при падении абсолютного числа лимфоцитов периферической крови на 18% и более, диагностируют активный нефротуберкулез.
Патогенетическое обоснование обострения туберкулезного воспаления под влиянием лазерного облучения состоит в следующем.
Персистенция микобактерий наблюдается микробиологами, когда прекращается рост колоний возбудителя туберкулеза под действием пониженных или повышенных температур и т.п., а также при прекращении доступа кислорода.
Туберкулезный процесс в почке за счет выраженного отека тканей, венозного и лимфатического стаза резко нарушает кровообращение и способствует ишемизации паренхимы. В этих условиях жизнедеятельность микобактерий туберкулеза ослаблена, что и обуславливает торпидное малосимптомное течение заболевания, трудное для своевременного распознавания.
Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ), даже при локальном воздействии на почку, частично поглощается кровью. При этом наблюдается конформационная перестройка дезоксигемоглобина в оксигемоглобин, имеющий сродство уже не к 2, а к 4-м молекулам кислорода, которые легко отдает тканям (Роль НИЛИ в механизме стимуляции репаративных процессов. /Елисеенко В.Н., Евстигнеев А. Р., Александров М.Т. и др.// Новые достижения лазерной медицины. С. -Петербург, 1993. - С. 269-270). В это же время под действием НИЛИ в почке существенно улучшается микроциркуляция крови, открываются запустевшие капилляры и формируются новые. Таким образом, отмечается повышенный приток крови в почку.
Восстановление кровообращения и существенное увеличение обеспечения кислородом на фоне лазеротерапии стимулирует микобактерию туберкулеза, которая является аэробом, к размножению. Таким образом, транскутанное локальное облучение почки провоцирует активацию туберкулезного воспаления, что является дифференциально-диагностическим критерием.
Способ осуществляют следующим образом. При поступлении после клинического осмотра и определения показаний к проведению провокационной пробы больному берут общие анализы мочи и крови, выполняют пробу Нечипоренко, посев мочи на БК и люминесцентную микроскопию мазка осадка мочи на БК.
Затем проводили транскутанное локальное облучение. Применили ИК лазер, генерирующий непрерывное излучение с длиной волн 0,89 мкм. Плотность мощности 5,6 мВт/см2. Больного укладывали на здоровый бок под углом 45o на валик, с целью максимального выведения почки. В месте проекции почки устанавливали насадку и фиксировали ее при помощи мешочков с песком. После каждого больного насадка протиралась в течение 3 минут марлевым тампоном, смоченным в спиртовом растворе хлоргексидина. Лазерное воздействие проводилось в утренние часы, каждый раз примерно в одно и то же время. Экспозиция 7-10 минут, на курс 10 процедур.
Через 10 дней больному повторяют клиническое и бактериологические анализы и при появлении (усилении) лейкоцитурии или эрмтроцитурии, а также при падении абсолютного числа лимфоцитов периферической крови на 18% и более, диагностируют активный нефротуберкулез.
В клинике внелегочных форм туберкулеза данный метод диагностики был применен у 60 пациентов. Из них у 18 был торпидно-текущий нефротуберкулез, у 28 - хронический неспецифический пиелонефрит, у 14 - неактивный туберкулез почек. Данные провокационной пробы представлены в таблице. При неспецифическом пиелонефрите и при неактивном туберкулезе почек содержание клеточных элементов в осадке мочи не изменилось, падения числа лимфоцитов не было. В то же время при активном торпидно-текущем туберкулезе почек наступило достоверное падение абсолютного числа лимфоцитов, нарастание лейкоцитурии и эритроцитурии. Проведение провокационной лазерной пробы в комплексе диагностических мероприятий позволило установить диагноз через 2 недели после начала пробы. В дальнейшем диагноз туберкулеза мочевой системы был верифицирован другими методами (бактериологически, патоморфологичски, результатами терапии ex juvantibus и т.п.). Ни в одном случае не было ложноположительной реакции.
Предлагаемый способ диагностики активного нефротуберкулеза, кроме того, прост в применении, информативен, не требует применения дорогостоящего оборудования и доступен к применению как в стационарах фтизиоурологического профиля, так и в противотуберкулезных диспансерах.
Формула изобретения: Способ диагностики активного нефротуберкулеза путем проведения провокационной пробы, отличающийся тем, что производят транскутанное локальное воздействие на почку инфракрасным лазерным излучением плотностью мощности 5,6 мВт/см2 ежедневно в течение 7-10 мин, на курс 10 сеансов, и при появлении (или усилении) лейкоцитурии или эритроцитурии, а также при падении абсолютного числа лимфоцитов на 18% и более диагностируют активный нефротуберкулез.