Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ МНОЖЕСТВЕННЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ГЛАЗА
СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ МНОЖЕСТВЕННЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ГЛАЗА

СПОСОБ ЛОКАЛИЗАЦИИ МНОЖЕСТВЕННЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к локализации множественных инородных тел глаза. Ультразвуковое сканирование производят по меридиональным акустическим сечениям в интервале от 0,2 до 0,5 угловых градусов. Из полученных сечений в оперативной памяти компьютера формируют трехмерный массив данных. Анализируют последовательные серии взаимно перпендикулярных акустических сечений этого массива. Выявляют сечения с инородными телами и измеряют расстояния в миллиметрах между ними и оболочками глаза. Техническим результатом изобретения является повышение прогностических возможностей способа в отношении целесообразности хирургического вмешательства и тактики последующего лечения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134066
Класс(ы) патента: A61B8/10
Номер заявки: 97108837/14
Дата подачи заявки: 26.05.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Кодзов М.Б.; Малюта Г.Д.; Гаврилов А.В.; Риман В.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины - офтальмологии - и предназначено для диагностических целей при локализации множественных инородных тел глаза.
Сложность ультразвуковой локализации множественных инородных тел состоит в том, что при одномерном эхографическом исследовании визуализация осколков осуществляется только по ходу зондирующего ультразвукового импульса, а при двумерном эхографическом исследовании - только в узком диапазоне акустического сечения глаза, т.е. одномоментно удается локализовать лишь одно, реже два инородных тела. Судить же о действительном количестве множественных инородных тел, а тем более о соотношении одного инородного тела относительно другого и оболочками глаза можно только при одновременной их визуализации, а это в свою очередь возможно только при восстановлении трехмерной картины глазного яблока или его сектора в области предполагаемой локализации осколков.
Известен способ ультразвукового исследования глаза, при котором ультразвуковое сканирование осуществляется одновременно в двух и более взаимопараллельных плоскостях, отстоящих друг от друга на 1 - 2 мм с последующей электронной обработкой видеосигналов, обеспечивающей реконструкцию трехмерного изображения в реальном масштабе времени (Ф.Е.Фридман, Г.Д.Малюта - Способ ультразвукового исследования глаза - Патент РФ N 2019133. Класс A 61 B 8/00, 8/10 - 15.09.94 г.).
Указанный способ позволяет расширить диапазон акустического сечения, но не решает проблему локализации множественных инородных тел, т.к. восстановление трехмерного изображения из серии параллельных акустических сечений возможно только в центральных отделах глазного яблока, где зондирующий эхо-сигнал направлен перпендикулярно к оболочкам глаза. На периферии вследствие сфероидной формы глазного яблока параллельные акустические сечения пересекаются с его оболочками под изменяющимся косым углом, что существенно искажает не только характер очаговой патологии, но и форму глазного яблока, изменяя масштабную перспективу измеряемых величин. Кроме того, именно при параллельном направлении серии акустических сечений создаются наиболее неблагоприятные условия отражения ультразвука от костных стенок орбиты. И наконец исследование в реальном масштабе времени при отсутствии позиционера не позволяет с достаточной точностью локализовать инородные тела даже ориентировочно по квадрантам или часовым меридианам.
С учетом этих факторов следует отдать предпочтение меридиональному сканированию с регистрацией каждого акустического сечения измерительной системой компьютера в режиме оперативной памяти. Принцип меридионального сканирования был предпринят датскими исследователями (P.K.Jensen and M.K. Hansen - Ultrasonographic, three-dimensional scanning for determination of intraocular tumor volume. - Acta ophthalmologica, 1991, v. 69, n. 2, p. 178-186) для расчета только объема внутриглазной опухоли без указания на возможность использования его с другой целью, в частности, для локализации множественных инородных тел глаза.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность локализации множественных инородных тел глаза не только по квадрантам и часовым меридианам, но и в миллиметрах относительно друг друга и оболочек глаза в трехмерной системе координат.
Технический результат достигается тем, что ультразвуковое сканирование производят по меридиональным акустическим сечениям в интервале от 0,2 до 0,5 угловых градусов, из полученных сечений в оперативной памяти компьютера формируют трехмерный массив данных, после чего анализируют последовательные серии взаимно перпендикулярных акустических сечений этого массива, выявляют сечения с инородными телами и измеряют расстояния в миллиметрах между ними и оболочками глаза.
Способ осуществляется следующим образом: исследование выполняют в лежачем положении больного. Ультразвуковой диагностический датчик, закрепленный в устройстве поворота позиционера, погружают в установленную на веки при открытой глазной щели ванночку из прозрачного оргстекла, заполненную теплым физиологическим раствором (до 30o C), который хорошо переносится глазом. В процессе исследования сканирующая головка датчика совершает секторные перемещения со скоростью 30 колебаний в секунду, что обеспечивает формирование двумерных акустических сканограмм в реальном масштабе времени. Одновременно датчик совершает полное вращательное движение в позиционере, производя меридиональное сканирование с большой скоростью - 180 акустических сечений в течение 12 с с регистрацией положения каждого сечения относительно глаза в интервале от 0,2 до 0,5 угловых градусов, что соответствует разрешающей возможности метода и позволяет наиболее точно восстановить объемный массив исследуемого глаза без опасения пропустить даже очень мелкое внутриглазное инородное тело.
Видеосигналы с видеовыхода ультразвукового диагностического прибора через модуль ввода изображения поступают в персональный компьютер высокого быстродействия, например IBM PC/AT - 486, 66 МГц с расширенной оперативной памятью (не менее 20 Мб), где подвергаются электронной обработке, обеспечивающей накопление акустических сечений и формирование трехмерного массива данных.
Программное обеспечение установки позволяет выделять из трехмерного массива произвольные координатные сечения в любой последовательности. Для практического применения с целью локализации внутриглазных инородных тел серии последовательных акустических сечений во взаимно перпендикулярных плоскостях - вертикальной (фиг. 1), горизонтальной (фиг. 2) и фронтальной (фиг. 3). Из полученных серий последовательных акустических сечений выявляют сечения с инородными телами и программно измеряют расстояния в миллиметрах между ними и оболочками глаза.
Конкретный пример выполнения способа: больная Я., 30 лет. Обратилась по поводу резкого снижения остроты зрения левого глаза после огнестрельного ранения. Экстренно госпитализирована в отделение травм органа зрения. С помощью офтальмоскопии, биомикроскопии и других общепринятых методов офтальмологического исследования не получено достаточной информации из-за помутнения преломляющих сред глаза. При рентгенографическом исследовании обнаружено 10 инородных тел (мелкая дробь) в области левой глазницы. Локализовать их относительно глазного яблока не представилось возможным. Проведено эхографическое исследование в отделении ультразвука с целью исследования внутренних сред и локализации инородных тел в глазу. С помощью одномерной и двумерной эхографии выявлены грубые помутнения, пленчатые образования в стекловидном теле и тракционная отслойка сетчатки. Судить же о количестве инородных тел внутри глаза и тем более об их соотношении с оболочками и относительно друг другу можно было только по результатам трехмерной эхографии, выполненной по описанному выше способу, т.к. по ходу зондирующего ультразвукового импульса при одномерной эхографии и в диапазоне одного акустического сечения при двумерной эхографии удавалось локализовать лишь одно инородное тело, а при последовательном смещении датчика в процессе исследования были получены совершенно одинаковые комплексы эхо-сигналов, характерные для дроби и не позволяющие судить о действительном количестве инородных тел и тем более об их соотношении друг к другу. И только при использовании из объемного массива компьютерной памяти трех серий последовательных акустических сечений во взаимно перпендикулярных плоскостях удалось не только выявить три инородных тела внутри глаза, но и определить расстояние в миллиметрах между ними и оболочками глаза.
Результаты исследования позволили решить вопрос о целесообразности хирургического вмешательства и наметить тактику дальнейшего лечения.
Таким образом, изобретение обеспечивает возможность формировать серии последовательных акустических сечений во взаимно перпендикулярных плоскостях, позволяющих судить о количестве инородных тел в глазу, их соотношении в миллиметрах с оболочками глаза и относительно друг друга.
Формула изобретения: Способ локализации множественных инородных тел глаза, включающий ультразвуковое сканирование с формированием трехмерного изображения на экране монитора, отличающийся тем, что сканирование производят по меридиональным акустическим сечениям в интервале от 0,2 до 0,5 угловых градусов, из полученных сечений формируют трехмерный массив данных, после чего анализируют последовательные серии взаимно перпендикулярных акустических сечений этого массива, выявляют сечения с инородными телами и измеряют расстояния в миллиметрах между ними и оболочками глаза.