Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ И ОКРУЖАЮЩИХ ТКАНЯХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ И ОКРУЖАЮЩИХ ТКАНЯХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ И ОКРУЖАЮЩИХ ТКАНЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано для лечения воспалительного процесса в поджелудочной железе и окружающих тканях. Проводят лапароскопию с помощью трехканальной гильзы. Устанавливают дополнительную гильзу. Через дополнительную гильзу удаляют секвестрируемые участки. Выводят обе гильзы на переднюю брюшную стенку. По периметру поджелудочной железы устанавливают трубчатый дренаж с блокиратором на конце и перфоративными отверстиями. Через перфоративные отверстия вводят мазь "Нитацид" непосредственно в очаг поражения. Способ позволяет повысить степень осмотра зоны гнойно-некротического очага и эффективность лечебного воздействия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134069
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 96101947/14
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Харьковский институт усовершенствования врачей (UA)
Автор(ы): Костырной Александр Васильевич (UA); Даценко Борис Макарович (UA); Старосек Виктор Николаевич (UA); Тамм Тамара Ивановна (UA)
Патентообладатель(и): Харьковский институт усовершенствования врачей (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической панкреатологии.
Известен способ лечения и контроля М.П.Вилявского (1), который заключается в том, что проводят динамическую лапароскопию через фторопластовую гильзу, в течение 5-6 дней производят лечебные лапароскопические манипуляции: введение в круглую связку печени и в брюшную полость обезболивающих, спазмолитических и антибактериальных средств.
Однако этот способ имеет существенный недостаток: исключается осмотр всей зоны гнойно-некротического очага и введение лекарственных средств непосредственно и очаг поражения, с учетом фазы гнойного течения.
Изобретением поставлена задача повысить степень осмотра всей зоны гнойно-некротического очага и эффективность лечебного воздействия.
Поставленная цель достигается тем, что данный способ лечения и контроля воспалительного процесса в поджелудочной железе и окружающих тканях, проводимый путем лапароскопии и введения лекарственных средств, заключается в том, что лапароскопию проводят с помощью трехканальной гильзы, устанавливают дополнительную обычную гильзу, через которую удаляют секвестрируемые участки, выводят обе гильзы на переднюю стенку брюшной полости, по всему периметру поджелудочной железы устанавливают трубчатый дренаж с "блокиратором" и перфорированными отверстиями, через которые вводят мазь непосредственно в очаг поражения, причем применяют новую мазь "Нитацид".
Благодаря установлению трехканальной гильзы достигается полный осмотр поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки и контроль за воспалительным процессом, а установление дополнительной обычной гильзы позволяет производить лапароскопические манипуляции, введение новой мази "Нитацид" непосредственно в очаг воспаления через перфорированные отверстия трубчатого дренажа, установленного по всему периметру поджелудочной железы, позволяет повысить лечебный эффект.
На чертеже показана схема предлагаемого способа.
Способ осуществляют следующим образом: после удаления некротизированных участков поджелудочной железы и парапанкреатической клетчатки сальниковая сумка дренируется обычным перчаточно-трубчатым дренажом 1, в парапанкреатическую клетчатку устанавливают два микроирригатора 2, выведенных по средне-подмышечной линии. По всему периметру поджелудочной железы укладывают трубчатый дренаж 3 с перфорационными отверстиями 4 по всей его длине для введения новой мази "Нитацид", равномерно распределяющейся по трубке в одном направлении благодаря "блокиратору" 5, установленному на конце трубчатого дренажа 3. Начало трубчатого дренажа 3 выведено по подмышечной линии из брюшной полости. Сальниковая сумка восстанавливается, и в нее устанавливают трехканальную гильзу 6 для осмотра зоны воспаления и гильзу 7, предназначенную для лапароскопических манипуляций: удаления секвестрируемых участков. Обе гильзы выводят на переднюю стенку брюшной полости.
Преимуществом предлагаемого способа является то, что он позволяет без повторного вмешательства оценивать и производить контроль за течением воспалительного процесса, корригировать лечение в зависимости от фазы гнойного процесса в сальниковой сумке.
Преимуществом перед известным способом лечения является также исключение осложнений, возникающих при выполнении повторных оперативных вмешательств, упрощается ведение больного в послеоперационном периоде, исключается перерасход медикаментов, так как используются лишь те, которые обладают наибольшей эффективностью с учетом фазы гнойного процесса.
Помимо указанных отличительных признаков надо особо отметить, что впервые использована для лечения гнойного панкреатита новая мазь - нитацид.
Предлагаемый способ не сложен и может быть выполнен в любой больнице, располагающей лапароскопией.
Источники информации
1. Вилянский М. П. и др. Актуальные вопросы хирургии поджелудочной железы. - 1988, с. 15.
Формула изобретения: Способ лечения воспалительного процесса в поджелудочной железе и окружающих тканях, включающий проведение лапароскопии и введение лекарственных средств, отличающийся тем, что лапароскопию проводят с помощью трехканальной гильзы, устанавливают дополнительную гильзу и удаляют через нее секвестрируемые участки, выводят обе гильзы на переднюю брюшную стенку, по всему периметру поджелудочной железы устанавливают трубчатый дренаж с блокиратором на конце и перфоративными отверстиями, через которые вводят мазь "Нитацид" непосредственно в очаг поражения.