Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИЖИВЛЕНИЯ КОЖНЫХ ТКАНЕЙ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ
СПОСОБ ПРИЖИВЛЕНИЯ КОЖНЫХ ТКАНЕЙ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

СПОСОБ ПРИЖИВЛЕНИЯ КОЖНЫХ ТКАНЕЙ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может использоваться в пластической хирургии для улучшения приживления пересаженной кожи как при свободной пластике, так и при пересадке кожных лоскутов на питающей ножке в условиях, ограничивающих приживление пересаженных тканей. Для повышения вероятности приживления пересаженный кожный лоскут после операции прикрывают замкнутой емкостью из полупроницаемой мембраны с диаметром пор 2,5-3,0 нм. В просвете полости из мембраны находится диализирующий раствор, сбалансированный по электролитам с плазмой крови, имеющий антибиотики, местные анестетики и гидрофильные соединения с мол.м. 14000-65000 дальтон и формирующий осмотическое давление в пределах от 0,9 до 8,0 мОсмоль. Способ обеспечивает быстрое приживление кожного лоскута. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134072
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 97105491/14
Дата подачи заявки: 09.04.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Сычев Г.М.; Лазаренко В.И.; Лазаренко В.В.; Сычев А.Г.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может использоваться в пластической хирургии для улучшения приживления пересаженной кожи как при свободной пластике, так и при пересадке кожных лоскутов на питающей ножке в условиях, ограничивающих приживление пересаженных тканей.
Известен способ свободной пластики кожными лоскутами определенных размеров и формы, обеспечивающий нормальное приживление тканей и способствующий более быстрому заживлению обширных ран или изменению деформирующих воздействий рубцовыми тканями. Факторами, повышающими вероятность приживления кожных пластин, следует считать:
- придание пересаживаемому кожному лоскуту на ножке определенных в геометрическом отношении форм и размеров (длина не должна превышать ширину более чем в три раза);
- трансплантация свободного или на ножке кожного лоскута должна производится в ложе, не имеющее признаков гнойного воспаления и грубого рубцевания[1;2;3].
Игнорирование этих правил ведет к приживлению кожного трансплантата с формированием грубого рубца или отторжению и расплавлению пересаженного кожного лоскута.
Известен способ лечения гнойных ран применением замкнутой емкости из полупроницаемой мембраны, в полости которой осуществляется циркуляция диализирующего раствора
[а.с. N 1050679 СССР, МПК A 61 B 17/00].
Известен способ лечения гнойных ран, где для сокращения сроков очищения раны в ее полость вводят дренаж в виде замкнутой емкости из полупроницаемой мембраны с диаметром пор 2,5 - 3,0 нм, заполненной лекарственным раствором на основе геля декстрана с молекулярной массой 60000 дальон и концентрацией выше 50% [а.с. N 1421312 СССР, МПК A 61 B 17/00].
Однако использование замкнутой емкости из полупроницаемой мембраны, в полости которой осуществляют смену диализирующего раствора с заданными свойствами для повышения эффективности трансплантации кожных лоскутов, не применялось.
Целью предлагаемого изобретения является повышение приживления кожного лоскута после ее пересадки.
Цель достигается применением комплексного терапевтического воздействия на пересаженный лоскут посредством замкнутой емкости из полупроницаемой мембраны с диаметром пор 2,5 - 3,0 нм, в полости которой осуществляют смену диализирующего раствора, сбалансированного по электролитам с плазмой крови и осмотическим давлением гидрофильных полимеров с молекулярной массой 14000-60000 дальтон в передах 0,9-8,0 мОсмоль, имеющего антибиотики, местные анестетики (медикаменты направленного действия).
Полупроницаемая мембрана с диаметром пор в пределах 2,5-3,0 нм в режиме диализа способна пропускать соединения с молекулярной массой до 12000 дальтон. Благодаря этому, через стенку полупроницаемой мембраны, по градиенту концентраций из диализирующего раствора проникают практически все известные лекарства, применяемые парентерально (их молекулярный вес, как правило, не превышает 1500 дальтон, а у подавляющего большинства этот показатель не превышает 500 дальтон). Одновременно из раневого отделяемого в диализирующий раствор по градиенту концентрации диффундируют низкомолекулярные продукты биодеградации (медиаторы воспаления). В то же время на поверхности раны и в месте состыковки пересаженной кожи и кожи зоны трансплантации сохраняются клеточные и крупномолекулярные соединения раневого отделяемого, что способствует быстрому развертыванию репаративных процессов. Добавление в диализирующий раствор крупномолекулярных гидрофильных соединений позволяет формировать осмотические потоки и, таким образом, проводить регуляцию параметров коллоидно-осмотического давления. Сбалансированность по основным электролитам позволяет осуществлять все виды воздействия (диализ раневого отделяемого, регуляцию коллоидно-осмотических параметров тканей раны) без наведения электролитных дисбалансов. В случае наличия в ране имеющихся электролитных дисбалансов происходит их корректировка и доведение до средних уровней параметров гомеостаза раны. Осмотическое давление крупномолекулярных гидрофильных полимеров диализирующего раствора в пределах 0,9-8,0 мОсмоль определено величиной осмотического давления официнальных кровезамещающих растворов, которые максимально приближены к параметрам гомеостаза.
В качестве раствора, сбалансированного по основным электролитам с плазмой крови и обладающего онкотическим давлением в пределах 0,9-8,0 мОсмоль за счет добавления высокомолекулярных гидрофильных полимеров с молекулярной массой в пределах 14000-60000 дальтон, могут служить официнальные плазмозамещающие растворы, например;
гемодез (онкотическое давление поливинилпирролидона с молекулярной массой 14000 в пределах 8,0 мОсмоль)
полиглюкин (онкотическое давление десктрана с молекулярной массой 60000 дальтон в пределах 0,9 мОсмоль).
Медикаменты направленного действия (антибиотики, местные анестетики) добавляются в диализирующий раствор, исходя из терапевтической ситуации. При этом количество медикаментов в 1 кг диализирующего раствора должно быть равно дозам, разрешенным руководствами по фармакотерапии для разового парентерального введения на 1 кг веса пациента.
В случае применения нескольких препаратов одновременно необходим учет их взаимосочетаемости и индивидуальной переносимости пациентом.
В качестве полупроницаемой мембраны используют целлофановую пленку с диаметром пор 2,5-3,0 нм. Ее формируют в виде трубки диаметром 30 мм. Перед применением полупроницаемую мембрану стерилизуют кипячением в течение 40 минут в дистиллированной воде. Затем один конец целлофановой трубки завязывают наглухо (2) [фиг. 1]. В полость емкости из полупроницаемой мембраны наливают диализирующий раствор и завязывают второй конец мембраны (3). Таким образом, формируют замкнутую емкость из полупроницаемой мембраны (1), содержащую диализирующий раствор
Количество диализирующего раствора в емкости должно составлять 25-30% от общей емкости мембранного мешка, что позволяет достигать высокую степень конгруэнтности мембранной системы и хорошо адаптировать ее к поверхности зоны трансплантируемой кожи и воспринимающего ложа.
Осуществление способа:
После выполнения операции и перемещения трансплантируемого кожного лоскута (4) на воспринимающее ложе (6) мембранную емкость (1), содержащую диализирующий раствор, помещают на трансплантат, перекрывая зону контакта перемещенного лоскута (1) и окружающую здоровую кожу (5). При этом следует следить, чтобы узлы (2,3) мембранной системы не попали в зону операционного поля. Повязкой мембранную систему крепят на раневой поверхности. Смену мембранной системы осуществляют 1 раз в сутки во время перевязки. Общая длина диализирующего устройства диктуется поверхностью перекрываемой зоны. Фиксацию диализирующего устройства осуществляют повязкой с использованием любого перевязочного материала.
Использование диализирующей емкости при лечении больного обеспечивает отсутствие прилипания перевязочного материала к поверхности раны, делает последующие перевязки простыми и безболезненными.
Примеры конкретного применения
Пример 1
Выписка из истории болезни N 486\112
Дата поступления 26.01.94 г.
Дата выписки 14.02.94 г.
Больной Карабанов Александр Викторович, 1976 года рождения.
Диагноз: Обширный некроз кожи верхнего века левого глаза с переходом на лобную и скуловую область вследствие флегмоны верхнего века
Из анамнеза: был избит неизвестными, после чего развилась флегмона верхнего века. Лечился на протяжении недели в хирургическом отделении по месту жительства. Применялись приемы хирургического лечения и повязки с гипертоническим раствором, а также общее назначение антибиотиков. Ввиду безуспешности лечения был веден в 1 глазное отделение Красноярского межобластного центра микрохирургии глаза им. П.Г.Макарова.
При поступлении: Резкий отек век правого глаза. На верхнем веке с переходом на скуловую область и на лобную гнойная рана размером 6х4 с гнойно-некротическим дном и обильным гнойным отделяемым. На рану наложена повязка с мембранной системой из целлофана, в полости которой осуществлялась смена диализирующего раствора следующего состава: Полиглюкин-400,0 мл + гентамицин 10 мг + раствор новокаина 2% - 10 мл. Повязка с диализной системой менялась 1 раз в сутки на протяжении 5 дней. В результате лечения рана частично очистилась от некротических тканей, гнойное отделяемое значительно уменьшилось. 01.02.94 (5 день после начала лечения) произведена кожная пластика лоскутом на ножке с височной области (размеры лоскута: длина 6 см, ширина 3 см, ширина основания 2 см). С первого дня после операции начаты перевязки с мембранной системой и применением диализного раствора следующего состава: Полиглюкин - 400,0 + гентамицин 2,0 мг + раствор новокаина 2% 10 мл. Повязка с диализной системой менялась 1 раз в сутки. Приживление кожного лоскута полное. Зон отторжения не отмечалось. Прижившая кожная пластинка эластична, нормального цвета, с отсутствием отека тканей.
2. История болезни N 5170\202008
Дата поступления 02.10.95.
Дата выписки 18.10.95.
Больная Парфенова Зинаида Захаровна.
Год рождения 1940.
Диагноз: грубое послеожоговое рубцевание кожи лица, рубцовый выворот век, ксероз роговой оболочки левого глаза.
Из анамнеза. В декабре 1994 года термический ожог лица. При осмотре - грубые рубцовые деформации кожных покровов лица и век левого глаза. Веки укорочены, несмыкание глазной, ксероз роговой оболочки.
04.10.95 г. - исправление недостаточности верхнего века и крыла носа слева, блефарорафия.
С целью кожной пластики рубцовой недостаточности верхнего века была произведена свободная пересадка кожи во всю толщу в зоне проекции пальпебральной складки, в ложе с грубыми рубцовыми изменениями тканей. Размеры кожного трансплантата 1,5х4,0 см. Кроме того, была произведена свободная пластика левого крыла носа лоскутом во всю толщу размером 3,0х1,5 см. Зоны трансплантата были прикрыты мембранной системой. С первого дня после операции начаты перевязки с мембранной системой и применением диализирующего раствора следующего состава: Гемодез - 200,0 мл + гентамицин 2,0 мг + новокаин 2%-10 мл. Повязка с диализной системой менялась 1 раз в сутки. Приживление кожных лоскутов полное. Зон отторжения не отмечалось. Прижившие кожные пластинки эластичны, нормального цвета, с отсутствием отека тканей.
Под наблюдением находились 17 больных. Из них 5 больным произведена кожная пластика в ложе с признаками гнойной инфекции (флегмона верхнего века 3, гнойная рана лица 2); 12 больным свободная пластика и пластика удлиненным кожным трансплантатом на ножке, во всю толщу (грубое ложе кожи век 6, кожи лица 6). В послеоперационном периоде всем больным проводилось лечение с помощью предлагаемой мембранной системы. Во всех случаях отмечалось полное приживление трансплантатов. При этом приживший трансплантат имел эластичную консистенцию, собирался в складку. Осложнений не наблюдалось ни в одном случае.
Формула изобретения: Способ приживления кожных тканей перемещением лоскута, имеющий ограничения по длине и ширине, отсутствие признаков грубого рубцевания, гнойного воспаления на воспринимающем лоскут ложе, отличающийся тем, что используют терапевтическое воздействие, применяя прикрытие пересаженного кожного лоскута замкнутой емкостью из полупроницаемой мембраны с диаметром пор 2,5-3,0 нм, в полости которой осуществляется смена диализирующего раствора, сбалансированного по электролитам с плазмой крови и онкотическим давлением гидрофильных полимеров с мол.м. 14000-60000 дальтон в пределах 0,9-8,0 мОсмоль, включающего антибиотики, местные анестетики.