Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДОВ СТОПЫ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ОТДЕЛА
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДОВ СТОПЫ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ОТДЕЛА

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДОВ СТОПЫ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ОБЛАСТИ СРЕДНЕГО ОТДЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при реконструкции стопы. Сущность: накладывают супинатор на стопу с последующим пригипсовыванием сразу после операции на среднем отделе стопы, через 2 недели больному назначают нагрузку для формирования свода стопы, что обеспечивает постепенное моделирование свода, стопы без перекладывания гипса. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134077
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95109075/14
Дата подачи заявки: 31.05.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Автор(ы): Черкес-Заде Д.И.; До А.В.
Патентообладатель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии.
Известен способ профилактики развития плоскостопия, заключающийся в том, что после повреждений или операций на среднем отделе стопы накладывают гипсовую повязку с моделированием сводов, а в дальнейшем, после снятия гипса, применяют длительно супинаторы. (А.В. Каплан. Закрытые повреждения костей и суставов. М., 1979).
Недостатки этого способа очевидны и связаны с необходимостью хорошего овладения гипсовой техникой, трудностями моделирования гипсовой повязки по сводам, зависимость успеха моделирования от качества гипса и связанной с этим необходимости перекладывания гипсовой повязки.
Для постепенного моделирующего формирования продольного и поперечного сводов стопы после операций на ее среднем отделе нами предлагается способ, лишенный указанных недостатков.
Способ заключается в том, что после выполнения операции, например, клиновидной резекции на подошвенную поверхность стопы накладывают супинатор с последующим гипсованием, т.е. супинатор помещают между стопой и гипсом. Через две недели после операции и наложения супинатора с гипсом больному назначаем дозированную нагрузку: нагружая стопу на супинаторе больной постепенно формирует своды стопы.
Пример осуществления способа (фиг. 1 - 4). Б-ной Е., 30 лет. Диагноз: застарелый довергирующий вывих в суставе Лисфранка. Несмотря на достигнутое в другом учреждении вправление вывиха у больного возник рецидив. Длительно пользовался ортопедической обувью. В связи с болями через 3 года после травмы поступил в ЦИТО.
В июле 1993 года проведена корригирующая клиновидная резекция костей среднего отдела стопы. Иммобилизация гипсовой повязкой с супинатором, дозированная нагрузка начата через 2 недели. Полная нагрузка - через 3,5 месяца в гипсовой повязке с супинатором.
Осмотрен через 2 года, жалоб не предъявляет, хорошо переносит длительную ходьбу.
Формула изобретения: Способ формирования сводов стопы при реконструктивных операциях в области среднего отдела, осуществляемый моделируемой гипсовой повязкой и последующим применением супинатора, отличающийся тем, что супинатор сразу после операции помещают между стопой и гипсовой повязкой, а формирование свода проводят дозированной ранней нагрузкой на вгипсованном супинаторе.