Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПОВЫШЕННОГО ВНУТРИКОСТНОГО ДАВЛЕНИЯ ГОЛЕНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПОВЫШЕННОГО ВНУТРИКОСТНОГО ДАВЛЕНИЯ ГОЛЕНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПОВЫШЕННОГО ВНУТРИКОСТНОГО ДАВЛЕНИЯ ГОЛЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. Сущность: производят трепанацию в зоне дистального метафиза с тунелизацией губчатой кости в сторону диафиза и костно-мозгового канала, при наличии одновременного гонартроза дополнительно производят трепанацию в зоне проксимального эпиметафиза большеберцовой кости с субхондральной тунелизацией, что предупреждает рецидив синдрома за счет образования новой коллатеральной сосудистой сети. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134078
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95116181/14
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Автор(ы): Магарамов М.А.; Гаджиев М.-Р.Г.; Абусаламов М.А.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии.
Синдром повышенного внутрикостного давления (ПВКД-синдром) является частным заболеванием лиц среднего, пожилого и старческого возраста, особенно занимавшихся тяжелым физическим трудом.
Описание этого синдрома, как самостоятельное заболевание, в доступной нам литературе не встретилось.
Симптомы этой болезни описаны в трудах профессора Р.П.Аскерханова, как симптомы поражения вен нижних конечностей, не поддающихся лечению.
Патогенез заболевания. У людей физического труда, особенно у сельскохозяйственных работников, с возрастом постепенно происходит застой венозной крови в костях нижних конечностей, больше в костях голени.
Приток артериальной крови в кость не уменьшается, а отток венозной крови из кости уменьшается из-за склероза сосудов и кортикальной костной пластинки.
В результате этого кость переполняется кровью (венозной), повышается внутрикостное давление, нарушается кровообращение, меняется структура коллатеральной системы, в отдельных случаях расширяются вены костно-мозгового канала, в ряде случаев они лопаются и возникают мелкие гематомы, которые в последующем организуются и превращаются в кистозные полости.
В соответствии с выраженностью указанных явлений происходят и изменения в костях.
Известен способ того же назначения, имеющий общий признак с заявленным способом: производят трепанацию большеберцовой кости с нарушением целостности губчатого вещества метафиза (авторское свидетельство N 1377066, A 61 B 17/56, публ. 1988 г.). Однако известный способ не способствует образованию новой коллатеральной сосудистой системы и перестройки структуры костной ткани, а при наличии одновременного гонартроза не улучшает трофику хрящевого покрова и субхондральной костной ткани.
Цель изобретения - описание синдрома ПВКД, воздействия на него для снятия болей, улучшения самочувствия, предупреждения его дальнейшего возникновения.
Клинико-инструментальное обследование.
Для достижения поставленной цели нами обследовано 30 больных в возрасте от 45 до 70 лет. Мужчин - 16, женщин - 14. Они жаловались на боли в нижних конечностях, в частности в голени, в пятках, усиливающихся к вечеру и в ночное время, чувство жара в ногах, их тяжесть. Кроме того, больные отмечали быструю утомляемость, снижение работоспособности, особенно во второй половине дня. У 19 больных внешне видимых изменений на конечностях не наблюдалось, у 11 - имелись заболевания вен (хронический тромбофлебит, постфлеботический синдром, варикозное расширение вен).
Большинство больных лечилось, однако лечение им не помогало.
Рентгенограммы костей голени произведены 14 больным. Почти у всех обнаружен умеренно выраженный остеопороз губчатой кости в эпиметафизарной зоне большеберцовой кости, расширение костно-мозгового канала, истончение кортикальной пластинки.
В далеко зашедших случаях отмечались очаги просветления, неравномерность контуров внутренней кортикальной пластинки, склероз наружной.
Внутрикостное давление (ВКД) пункционным методом водным монометром определялось 10 больным. У всех оно было повышено: у 4-х до 70 ± 8 мм водного столба, у 3-х до 60 ± 4 мм, у 3-х до 55 ± 3,5 мм (норма 50 ± 6,3).
Накожная температура (НТ) методом электротермометрии измерялась 16 больным. У 10 она равнялась 34,2 ± 0,5oC, у 5-ти 32,6 ± 0,43 и у 1-го 31,8 (норма по В.И.Оришкину - 31,2 ± 0,41oC).
По выраженности клинических признаков и изменений в голени нами выделены 3 степени ПВКД:
1-я степень - когда развивался остеопорроз кости в эпиметафизарной зоне, склероз наружной кортикальной пластинки, ВКД увеличивалось до 55, НТ повышалось до 32oC;
II -я степень - истончалась кортикальная пластинка, расширялся костно-мозговой канал, ВКД поднималось до 60 мм водного ст., а НТ повышалась до 33-33,5oC.
III - степень - наблюдался более плотный склероз наружной кортикальной пластинки, неравномерность контуров внутренней и очаги просветления, ВКД поднималось до 70 мм водного ст., а НТ - до 35oC.
Для исключения возникновения этого заболевания рекомендуется ограничение тяжелого физического труда, особенно производимого в вертикальном положении (стоя), связанного с длительной ходьбой, поднятием тяжести.
Во время вынужденного (необходимого) выполнения подобной работы нужен отдых в положении лежа, либо сидя с приподнятыми ногами. Рекомендуется также непродолжительная ходьба перед сном.
22 больным с ПКВД - синдромом I-й и II-ой степени проведено консервативное лечение. Они получали горячие ножные ванны и бальнеотерапию в условиях санаториев "Талги" и "Каспий".
Отмечено некоторое улучшение общего состояния, уменьшение болей и неприятных ощущений в ногах.
8 больных (II-я, III-я степень ПКВД) подвергнуты оперативному лечению.
Операция заключалась в декомпрессивной трепанации большеберцовой кости в зоне дистального метафиза под местным, либо общим (в/венным) обезболиванием: вертикальным разрезом длиной 5-6 см над внутренней лодыжкой обнажается кость, последняя скелетируется и производится трепанация кости размером 1,5 - 2 см, полуизогнутым шилом (только не электродрелью) производится туннелизация губчатой кости в сторону диафиза и костно-мозгового канала. Из трепанационного отверстия выходит, иногда с напором, темная венозная кровь в смеси с серозной жидкостью ( при III-й степени ПКВД) и капельками жира.
После снижения внутрикостного давления истечение содержимого прекращается, либо уменьшается.
Швы на кожу, асептическая повязка (швы на надкостницу не накладываются), назначаются антибиотики с целью профилактики инфекции и со 2-3-го дня - УВЧ.
Нагрузка на оперированную конечность разрешается после заживления раны (с 10-12-го дня).
Спустя 2-3 недели подобная операция производится и на другой конечности.
2 больным с явлениями гонартроза с одной стороны дополнительно произведена трепанация в зоне проксимального эпиметафиза большеберцовой кости с субхондральной туннелизацией, нагрузка на конечность в этих случаях разрешается спустя месяц после операции.
Результаты: после декомпрессивной трепанации б/берцовой кости и создания трепанационного окна уменьшается ВКД, происходит отток венозной (застойной) крови и кистозной (серозной) жидкости из костно-мозгового канала: образуется новая коллатеральная система, перестраиваемая структура костной ткани.
При трепанации проксимального эпиметафиза и субхондральной туннелизации образуется новая костная ткань и новые кровеносные сосуды, улучшается трофика хрящевого покрова и субхондральной зоны.
Ближайшие (при выписке) и отдаленные (через 1-2 года) результаты у оперированных нами больных хорошие.
Улучшилось самочувствие, исчезли боли в ногах, лучше стали спать, вернулись к труду или повысилась работоспособность.
На рентгенограммах, произведенных через 2-3 месяца 4 больным и через 1,5 года 3-м) отмечалась обратная перестройка структуры костной ткани, исчезли кистозные полости (при отдаленных результата). ВКД понизилась почти в 2 раза ( в среднем с 61,6 ± 5,2 до 32,3 ± 3,7 мм водного ст.), НТ также снизилась в среднем с 32,9 ± 0,31oC до 30,3 ± 0,4oC.
Операция может быть произведена в любых хирургических и ортопедотравматологических станционарах.
Формула изобретения: 1. Способ лечения синдрома повышенного внутрикостного давления голени первой и второй степени, заключающийся в трепанации большеберцовой кости с нарушением целостности губчатого вещества метафиза, отличающийся тем, что трепанацию производят в зоне дистального метафиза с тунелизацией губчатой кости в сторону диафиза и костномозгового канала.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при наличии одновременного гонартроза дополнительно производят трепанацию в зоне проксимального эпиметафиза большеберцовой кости с субхондральной тунелизацией.