Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА - Патент РФ 2134079
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ПОСЛЕОЖОГОВЫХ КОНТРАКТУР ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам восстановительного лечения, и может быть использовано при лечении послеожоговых контрактур плечевого сустава. Сущность : производят дозированную дистракцию кожных рубцов, контрагированных сухожилий и мышц и сосудисто-нервного пучка, затем рассекают кожные рубцы и закрывают раневые дефекты, что предупреждает пересечение сухожилий, мышц и сосудисто-нервного пучка.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134079
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95118371/14
Дата подачи заявки: 25.10.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Дмитриев Г.И.; Жегалов В.А.; Дмитриев Д.Г.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к способам восстановительного лечения, и может быть использовано при лечении тяжелых послеожоговых контрактур плечевого сустава.
Известны различные способы лечения тяжелых послеожоговых контрактур плечевого сустава, например, в случае необходимости производят надсечение или пересечение большой грудной и широчайшей мышц спины, что позволяет увеличить отведение плеча на 30 - 60o (Повстяной Н.Е. Восстановительная хирургия ожогов, М., Медицина, 1973, стр. 64; Дольницкий О.В. Послеожоговые деформации у детей и их хирургическое лечение. Здоров'я, Киев - 1971, стр. 85). Но эти приемы не могут обеспечить радикальное устранение тяжелых рубцовых контрактур, сочетающихся с миогенными контрактурами, и наоборот, нарушают функцию сустава.
При лечении тяжелых контрактур плечевого сустава III-IV степени, сопровождающихся контракцией мышц, ретракцией сухожилий и укорочением сосудисто-нервного пучка, возникают значительные сложности.
В качестве прототипа выбран способ лечения тяжелых послеожоговых контрактур плечевого сустава, при котором иссекают и пересекают кожные рубцы, ограничивающие движения в суставе, пересекают контрагированные сухожилия и мышцы, препятствующие выведению плеча из положения контрактуры, и закрывают образующиеся раневые дефекты (см. "Ожоги". Руководство для врачей. Под ред. Б.С.Вихриева и В.М.Бурмистрова. Л., Медицина, 1986, с. 221).
Однако известный способ приводит к нарушению функции мышц, ответственных за движения в плечевом суставе, нарушает анатомические соотношения в области сустава, а также его внешний вид. Кроме того, форсированное устранение миогенной контрактуры плечевого сустава на операционном столе может повлечь за собой перерастяжение сосудисто-нервного пучка и развитие пареза верхней конечности в послеоперационном периоде.
Задачей предполагаемого изобретения является исключение пересечения сухожилий и мышц и предупреждение осложнений вследствие перерастяжения сосудисно-нервного пучка.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем пересечение кожных рубцов и закрытие раневых дефектов, перед операцией производят дозированную дистракцию кожных рубцов, контрагированных сухожилий и мышц и сосудисто-нервного пучка.
Способ лечения тяжелых послеожоговых контрактур плечевого сустава осуществляют следующим образом в предоперационном периоде производят дозированную дистракцию кожных рубцов, контрагированных сухожилий и мышц и сосудисто-нервного пучка. В зависимости от тяжести контрактуры дистракцию продолжают до 4 месяцев. Темп устранения контрактуры в среднем составляет 2-3o в сутки. После достижения объема движений до 120 - 160o рассекают кожные рубцы и закрывают раневые дефекты.
Клинический пример: Б-ной К., 34 лет, получил ожог пламенем правой половины туловища, правой верхней конечности на площади 30% поверхности тела. В течение 2 месяцев лечился консервативно по месту жительства без иммобилизации, затем поступил в ожоговый центр с гранулирующими ранами и приводящей контрактурой правого плеча III степени. Кожный покров восстановлен к исходу 4 месяцев путем аутопластик. Через месяц после отдыха больному начато восстановительное лечение, включающее ЛФК, ФТЛ, дистракцию контрактуры.
Угол отведения плеча в начале лечения - 50o. В течение 1,5 месяцев объем движений увеличен на 60o.Через 3 месяца удалось добиться отведения в правом плечевом суставе до 170o. Больному потребовалась операция местной кожной пластики для устранения парусовидного тяжа по передней подмышечной линии, который ограничивал полное отведение плеча. Через 3 недели после операции больной выписан на работу.
Способ лечения тяжелых послеожоговых контрактур плечевого сустава уменьшает объем и травматичность оперативного вмешательства. Дозированная дистракция позволяет вывести из контрагированного состояния мышцы и сухожилия, что избавляет от необходимости вмешательства на них, а также растянуть сосудисто-нервные пучки, что предотвращает парез верхней конечности. Рубцы, становящиеся в результате растяжения мягкими и подвижными, могут использоваться в качестве пластического материала для кожной пластики. Это особенно важно у пациентов, перенесших ожоги на площади свыше 40% поверхности тела, у которых всегда имеется дефицит донорских ресурсов.
Способ позволяет сократить сроки лечения и восстановить трудоспособность у тяжелой категории пациентов, на лечение которых требовалось обычно много лет.
Формула изобретения: Способ лечения тяжелых послеожоговых контрактур плечевого сустава, заключающийся в пересечении кожных рубцов и закрытии раневых дефектов, отличающийся тем, что перед операцией производят дозированную дистракцию кожных рубцов, контрагированных сухожилий и мышц и сосудисто-нервного пучка.