Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЪЕМНЫЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ
СЪЕМНЫЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ

СЪЕМНЫЙ ЗУБНОЙ ПРОТЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ортопедической стоматологии при изготовлении съемных зубных протезов. Технический результат изобретения заключается в достижении точности воспроизводства макро- и микрорельефа небной поверхности. Съемный зубной протез содержит соединенные между собой искусственные десну, зубы и цельногазоформованный базисный элемент с ограничителями, позволяющий воспроизводить индивидуальную особенность рельефа небного свода и обеспечивать жесткость конструкции съемного зубного протеза, а также создает комфорт, быструю адаптацию пациента и долговечность в использовании. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134083
Класс(ы) патента: A61C13/01, A61C13/007
Номер заявки: 97122313/14
Дата подачи заявки: 30.12.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Лебеденко Игорь Юльевич; Рытвин Евгений Исаевич
Автор(ы): Лебеденко И.Ю.; Копейкин В.Н.; Арутюнов С.Д.; Годзь А.В.; Быкова М.В.; Парунов В.А.; Новиков И.И.; Портной В.К.; Рытвин Е.И.; Левченко В.С.; Рытвин Д.Е.; Парфенов А.Н.
Патентообладатель(и): Лебеденко Игорь Юльевич; Рытвин Евгений Исаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии.
Из состояния уровня техники в данной области известен съемный зубной протез, в котором базис выполнен из пластмассы. Авторское свидетельство СССР N 1722485, кл. A 61 C 13/03, 1990 г. Недостатком базиса из пластмассы является то, что он закрывает значительную часть слизистой оболочки полости рта и этим уменьшают рецепторное поле. Слизистая оболочка, находящаяся под протезом, полностью лишается необходимых внешних раздражителей, в результате чего во время пользования протезом нарушается вкусовые ощущения, теряется ориентация в определении холодного и горячего.
Также известен съемный зубной протез с базисом из титанового сплава, полученным методом литья по выплавляемым восковым моделям. Рогожников Г.И. и др. "Титановое литье в ортопедической стоматологии" Пермь, ТОО "Типография" Книга", 1994.
Упомянутый базис изготовлен таким образом, что не позволяет достаточно точно воспроизвести макро- и микрорельеф небной поверхности.
Достигаемый технический результат - изготовление съемного зубного протеза с базисом из сплава титана, позволяющим воспроизводить индивидуальную особенность рельефа небного свода и одновременно обеспечивать жесткость конструкции, а также обеспечение комфорта, долговечности и быстрой адаптации при пользовании протезом.
Это достигается тем, что в съемном зубном протезе, состоящем из соединенных между собой базиса выполненного из сплава титана, искусственных десны и зубов, базис из сплава титана выполнен в виде цельногазоформованного базисного элемента с толщиной, позволяющей воспроизводить индивидуальную особенность рельефа небного свода и обеспечивать жесткость конструкции съемного зубного протеза, а также тем, что он содержит ограничители, выполненные в виде канавок, расположенных: первая и вторая канавки - на внешней и внутренней стороне поверхности базиса по периметру, вдоль альвеолярного отростка, а третья - на внутренней стороне поверхности базиса по периметру вдоль линии А, а также тем, что первая и вторая канавки расположены одна под другой или смещены одна относительно другой в горизонтальной плоскости базиса, а также тем, что кламмеры и базис выполнены в виде цельногазоформованного базисного элемента.
В соответствии с предлагаемым изобретением съемный зубной протез представляет собой единую конструкцию, в которой основным несущим элементом является цельногазоформованный базисный элемент, к которому крепятся искусственные десна и зубы. Конструкция съемного зубного протеза представлена на фиг. 1 - 3.
Под термином "цельногазоформованный элемент", в данном случае, понимается любой элемент или сам протез, изготовленный из цельного листа сплава титана путем газовой формовки при определенных технологических и технических условиях для использования в ортопедии.
Упомянутый цельногазоформованный базисный элемент имеет любую клинически показанную толщину, например, 0,2 - 1,1 мм, которая позволяет детально отображать макро- и микроструктуру небного свода с обеих сторон цельногазоформованного базисного элемента.
При частичной адентии верхней челюсти базис может содержать, например, удерживающие или опорноудерживающие кламмеры.
Таким образом, использование базиса, изготовленного в виде цельногазоформованного элемента из сплава титана, в съемном зубном протезе, дает последнему неоспоримое преимущество перед существующими в настоящее время пластмассовыми и металлическими, изготовленными способом штамповки или литья. К такому преимуществу можно отнести следующее.
Биологическая совместимость, исключающая возможность аллергической реакции организма, которая возникает в настоящее время при использовании металлических базисов, изготовленных из сплавов, в состав которых входят никель и хром.
Высокая прочность и малый вес протеза при достаточной жесткости конструкции, достигаемые в силу высокой удельной прочности титана.
Точное воспроизведение индивидуальных особенностей рельефа небного свода, которое, в свою очередь, обеспечивает сохранение естественной речи и вкусовые ощущения.
Формула изобретения: 1. Съемный зубной протез, состоящий из соединенных между собой базиса, выполненного из сплава титана, искусственных десны и зубов, отличающийся тем, что базис из сплава титана выполнен в виде цельногазоформованного базисного элемента с толщиной, позволяющей воспроизводить индивидуальную особенность рельефа небного свода и обеспечивающей жесткость конструкции съемного зубного протеза, и содержит ограничители, выполненные в виде канавок, расположенных: первая и вторая канавки - на внешней и внутренней стороне поверхности базиса, по периметру, вдоль альвеолярного отростка, а третья - на внутренней стороне поверхности базиса, по периметру, вдоль линии А.
2. Протез по п.1, отличающийся тем, что первая и вторая канавки расположены одна под другой или смещены одна относительно другой в горизонтальной плоскости базиса.
3. Протез по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит кламмеры, причем базис из сплава титана и кламмеры выполнены в виде цельногазоформованного базисного элемента.