Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА
ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть и опорные элементы. Каждый из опорных элементов содержит сквозные криволинейные фигурные прорези, предназначенные для взаимодействия с имплантационным инструментом. Прорези выполнены в виде двух отверстий, прилегающих к оптической части и соединенных между собой по дуге. С этой дугой соединена другая криволинейная Г-образная прорезь с отверстием на конце, образованная двумя криволинейными линиями, обращенными вогнутостями друг к другу. Техническим результатом изобретения является уменьшение травматизации при одновременном повышении удобств в использовании. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134085
Класс(ы) патента: A61F2/16
Номер заявки: 98114173/14
Дата подачи заявки: 15.07.1998
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"; Общество с ограниченной ответственностью "Репер - НН"
Автор(ы): Федоров С.Н.; Линник Л.Ф.; Треушников В.М.; Викторова Е.А.; Караваев А.А.; Чупров А.Д.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"; Общество с ограниченной ответственностью "Репер - НН"
Описание изобретения: Изобретение относится к офтальмологии.
Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ), содержащий оптическую часть и опорные элементы 'The journal of the American Academy of Optalmologe, 1982, Vol. 89, N 8S, p. 126).
Однако при имплантации и фиксации известного ИХГ возможна травматизация окружающих тканей. Технической задачей изобретения является создание конструкции ИХГ, позволяющей уменьшить травматизацию окружающих тканей при его имплантации и фиксации.
Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую часть и опорные элементы, каждый из опорных элементов содержит сквозные криволинейные фигурные прорези, предназначенные для взаимодействия с имплантационным инструментом, выполненные в виде двух отверстий, прилегающих к оптической части и соединенных между собой по дуге, а также соединенную с этой дугой криволинейную Г-образную прорезь с отверстием на конце, при этом криволинейные Г-образные прорези обращены вогнутостями друг к другу.
Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен ИХГ, согласно изобретению, с оптической частью 1 и опорными элементами 2, содержащими сквозные криволинейные фигурные прорези, выполненные в виде двух отверстий 3, 4, соединенных между собой по дуге 5, а также соединенную с ней криволинейную Г-образную прорезь 6 с отверстием на конце 7.
ИХГ имплантируют следующим образом.
После удаления катаракты ИХГ при помощи пинцета через разрез вводят в переднюю камеру, нижний край опорного элемента 2 заводят в нижний отдел капсульного мешка.
Дальнейшие манипуляции проводят при помощи тупоконечного микрокрючка. Вначале микрокрючок устанавливают в верхнее отверстие 7 и движением книзу нижний край ИХГ продвигают до упора в нижний отдел капсульного мешка.
Дальнейшее осторожное надавливание на крючок, благодаря эластичности хрусталика, приводит к сгибанию хрусталика по "Г"-образной прорези 6.
Это позволяет завести в верхний край хрусталика верхнюю часть капсульного мешка.
В предлагаемом ИХГ дальнейшие действия при его развороте осуществляют при помощи дуги 5 и двух отверстий 3 и 4, прилегающих к оптической части 1.
Наличие дуги 5 и отверстий 3, 4 также позволяет при помощи микрокрючков с минимальной травмой осуществить передвижение и вращение хрусталика в любом направлении для устойчивости фиксации в капсуле и необходимой центровки.
Формула изобретения: Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую часть и опорные элементы, отличающийся тем, что каждый из опорных элементов содержит сквозные криволинейные фигурные прорези, предназначенные для взаимодействия с имплантационным инструментом, выполненные в виде двух отверстий, прилегающих к оптической части и соединенных между собой по дуге, а также соединенную с этой дугой криволинейную Г-образную прорезь с отверстием на конце, при этом криволинейные Г-образные прорези обращены вогнутостями друг к другу.